несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

ПОДТВЕРЖДЕНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЗОЛОТОЙ ГРИВНЫ

к вопросу о древнерусских мерах веса и стоимости

image043

Пояс Шимона. Золотая цепь из культурного слоя «Красного двора» – загородной резиденции черниговских князей. Музей исторических драгоценностей. Украина

В середине апреля 2016 г. в сети мелькнуло такое сообщение:

«Козмодемьянский раскоп пополнил «берестяную библиотеку» четырнадцатью грамотами. Особенно важным для историков может оказаться документ № 1072. Он представляет собой список заимодавцев и причитающихся им сумм. В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра». «Мы впервые столкнулись с термином “гривна золотников”. Золотник был известен нам как единица массы, в документах могли встречаться фразы “четыре золотника в тех двух кольцах”. Теперь оказывается, что он мог быть и денежной единицей. Так что непростая для понимания и крайне запутанная денежно-весовая система средневековой Руси может быть еще сложнее, чем мы думали», – отметил доктор исторических наук, начальник Новгородской экспедиции Института археологии РАН Петр Григорьевич Гайдуков».

http://www.nkj.ru/news/28566/

А вот, что я писал в давней своей публикации на «Народе»:

http://chernov-trezin.narod.ru/ZS_2.htm

Ярл Шимон рассказывал Антонию Печерскому о происхождении пояса, которым на родине его отец украсил распятие: «И сему честь творя, отець мой възложи поясъ о чреслѣх его, имущь вѣса 50 гривенъ злата, и венець злат на главу его».

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4945

Специально для пояса и хранившегося вместе с ним золотого венца было изготовлено распятие высотой в несколько метров. Найденный вместе с поясом золотой перпендулий – подвеска от венца «Царя Славы», устроенного наподобие императорского. Очевидно, и пояс, и венец, были украдены варягами в Константинополе.

В популярных финансовых изданиях существует миф о золотой гривне: дескать, она упоминается в киевских источниках, и эти золотые гривны нередко обнаруживают в составе кладов. Да, упоминается, да обнаруживают. Только это совсем другие гривны – не слитки золота, предназначенные для переплавки, а готовые золотые нашейные украшения. Однако речь не о них.

Очевидно, что 50 «гривен злата» – не вес, а стоимость. На Руси к середине XI века золотая монета вышла из торгового обращения, а потому ее вес легче всего было выразить через эквивалентный по стоимости вес серебряной гривны. Киевская серебряная гривна – 161–164 грамма серебра. Новгородская около 200 г. Представить, что золотая гривна была сопоставимого веса невозможно: пояс в восемь-десять килограммов («50 гривен золота») – не пояс, а монашеские вериги (или мечта Скупого Рыцаря).

Итак, в Патерике имеется в виду не счетно-весовая золотая единица, а ее денежный эквивалент в серебряном исчислении.

С монетной реформы начала IX века, проведенной императором Карлом Великим, практически по всей Европе 1 единица золота равнялась 20 единицам серебра.

Французский золотой ливр до XVIII века приравнивался к 20 серебряным су, итальянская золотая лира до XIII века соответствовала 20 серебряным сольдо.

Черниговский пояс сегодня весит 277,3 г.

Вес пяти каменных вставок не более четырех граммов.

277,3 г  – 4 г = 273 г

273 г : 50 = 5,5 г

Столько должна была весить «гривна златом».

Сколько бы весил (при той же стоимости) черниговский пояс в серебре?

273 г ∙ 20 = 5 460 г

273 г золота эквивалентно 5 кг 460 г серебра.

Это 2000 древнерусских кун (5458 г).

Разделим это число на 50 (ведь в поясе 50 гривен) и получим 109,16 грамма. Но это серебряный рубль скандинавской марки (рубль – полмарки) – 109,15 г[70]), или, что одно и тоже, – древняя сицилийская весовая единица викингов, первоначально равная 1/240 таланта (26 кг 196 г).

Вспомним, что о весе пояса киевскому монаху сообщает не кто-то, а привезший эту реликвию на Русь скандинавский ярл Шимон Африканович. Он должен был оценивать стоимость пошедшего на пояс золота, не в киевских или новгородских гривнах, а так, как оценивал их его отец.

Известны и скандинавские весовые гири в полмарки.

Еще раз «превратим» серебро в золото. Полмарки серебра – это и будет эквивалент искомой «гривне злата»:

109,152 г : 20 = 5,4576 г

Значит, «золотая гривна» – 5,5 г

В. Л. Янин пишет, что в первой трети X века «счетная гривна (68,22 г) равнялась 25 кунам (дирхемам с обычным весом 2,7–2,9 г). То есть куна теоретически равна 2,7288 г, а 5,5 г – это ровно две куны. Почему счет ведется от двух кун, а не от одной? Ответ находим в нумизматическом справочнике: «…кроме византийской либры в 327,456 г была известна другая либра, более привычная для Древней Руси, равная половине этой тяжелой византийской либры, т. е. 163,728 г».

http://coins.my1.ru/blog/denezhno_vesovaja_sistema_drevnej_rusi/2009-09-11-22

То есть гривна весила 68,22 г, ногата (1/20 гривны) – 3,41 г, куна (1/25 гривны) – 2,73 г, резана (1/50 гривны) – 1,36 г. Но когда-то древнерусская куна высчитывалась от тяжелой, «двойной» либры (такие примеры известны, хотя их и считают ошибками переписчиков).

Киевские гривны XI–XIII вв. – литые шестиугольные слитки с устойчивым весом около 160 г. Это позволило связывать их весовую норму с весом византийской либры – 327,456 г и считать ее равной 1/2 либры 163,728 г.

Связь либры и куны:

327,456 г : 2,7288 г = 120

Связь либры и рубля (1/2) скандинавской марки:

327,456 г : 109,15 г = 3

Мы получили доказательство весовой идентичности черниговского пояса с поясом ярла Шимона. А заодно подтвердили корректность реконструированной более чем полвека назад В. Л. Яниным древнерусской весовой системы куна–ногата–резана[73]. Оказалось, что куна привязана к рублю (1/2) скандинавской марки (а первоначально, видимо, к целой  марке), а та в свою очередь составляет  1/3 от древнеримской либры.

При этом теоретическая длина пояса Шимона 1,7463 см (практически 1, 75 м), а это четыре греческих локтя по 0,4366 м. (Греческий локоть – парная мера к греческому футу, равному 0,3087 м; Отношение этой пары – √2 к 1). В то же время локоть (т. е. 1/4) пояса Шимона – 5/6 египетского царского локтя в 0,5239 м.

Системное совпадение весовых и размерных характеристик исключает вероятность случайного совпадения.
.
PS от 19 апреля 2016:
Остается лишь выяснить, совпал ли высчитанный мною результат с тем соотношением золотой и серебряной гривны, которое следует из новонайденной берестяной грамоты № 1072. Дело в том, что в Киеве и Новгороде могли быть разные золотые гривны. Однако дождемся публикации этой грамоты в «Вопросах языкознания».

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: