несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

ШЕСТЬ БИБЛЕЙСКИХ ВСАДНИКОВ «ТИХОГО ДОНА»

Mj33EI9t3e
Линкор «HMS Emperor of India» 14 марта 1920 в Новороссийске принял участие в последнем бою, данном при исходе Добровольческой армии. Однако главный калибр его орудий не 305 мм, а 343 мм, т.е. не 12 дюймов, как утверждается в «Тихом Доне», а 13,5. Пять орудийных башен по две пушки 343 мм на каждой башне.  Две башни носовые. (Корабельные двенадцатидюймовые орудия образца 1895 г. производились на Обуховском заводе, потому для русского писателя начала XX века ошибка вполне объяснима.)

Шесть всадников, которыми заканчивается седьмая (очевидно, что последняя авторская) часть «Тихого Дона», до сегодняшнего дня далеко меня не отпускали. Так и жил под их конвоем. Поиски в интернете ничего не давали. И закономерно: в том сюжете, к которому апеллирует автор, шестеро карателей входят в город, а не въезжают.

Но сначала последняя авторская страница «ТД» (концовка 7 части романа):

— Не надо! Давай тут останемся… На миру, знаешь, и смерть красна…
— Э, черт, трогай! Какая там смерть? Чего ты мелешь? — Григорий в досаде хотел еще что-то сказать, но голос его заглушило громовым гулом, донесшимся с моря. Английский дредноут «Император Индии», покидая берега союзной России, развернулся и послал из своих двенадцатидюймовых орудий пачку снарядов. Прикрывая выходившие из бухты пароходы, он обстреливал катившиеся к окраинам города цепи красно-зеленых, переносил огонь на гребень перевала, где показались красные батареи. С тяжким клекотом и воем летели через головы сбившихся на пристани казаков английские снаряды.
Туго натягивая поводья, удерживая приседающего коня, Богатырев сквозь гул стрельбы кричал:
— Ну и резко же гавкают английские пушки! А зря они стервенят красных. Пользы от ихней стрельбы никакой, одного шума много…
— Нехай стервенят! Нам зараз все равно. — Улыбаясь, Григорий тронул коня, поехал по улице.
Навстречу ему из-за угла, пластаясь в бешеном намете, вылетели шесть конных с обнаженными клинками. У переднего всадника на груди кровенел, как рана, кумачный бант.

Сегодня нашел, откуда и зачем, пересев на коней, ворвались эти всадники в роман Федора Крюкова:

1 И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. 2 И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его… (Иезекииль. 9:1-2)

Таково пророчество о гибели Иерусалима.
В Новороссийск красные вошли тоже с севера, через перевал.
И в сцене исхода Добровольческой армии из России «великий глас» (голос Бога) превратился в «громовой гул» корабельной артиллерии английского дредноута «Император Индии».

И вовсе не странно, что «каратели» контаминированы тут со всадниками Апокалипсиса: «Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней – как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера (9:17)».

Камень гиацинт имеет «чисто красный цвет». Это (наравне с огненным и серым) цвет брони всадников Апокалипсиса.

Перечитаем последнюю строку романа:

«У переднего всадника на груди кровенел, как рана, кумачный бант».

«Новороссийск пал 14 (27) марта в 11.00 утра». Подробности здесь:
http://elan-kazak.ru/book/export/html/1083

PS
У Федора Крюкова «таинственный всадник на вороном коне» мелькает в рассказе «Товарищи» (1909 год). Это из того же «Апокалипсиса»: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей» (6:5).

НАЧАЛО ЭТОГО СЮЖЕТА СМ. ЗДЕСЬ:
https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/02/mm-td/

СПИСОК ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ ПО «ТИХОМУ ДОНУ» НА «НЕСТОРИАНЕ»
см. здесь, в конце поста:
https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/06/navashin/


Другие материалы о «Тихом Доне» на «НЕСТОРИАНЕ»

Advertisements

7 comments on “ШЕСТЬ БИБЛЕЙСКИХ ВСАДНИКОВ «ТИХОГО ДОНА»

  1. Л.Ворокова
    26.04.2016

    Интересная, важная параллель. Вряд ли Шолохов стал бы пророчествовать о гибели страны под властью большевиков, да еще и опираясь на Священное писание…

  2. nestoriana
    26.04.2016

    Именно так, Людмила))

  3. Георгий
    10.02.2017

    Получается, что 14 марта 1920 Федор Крюков еще был жив (момент отбытия линкора из Новороссийска), и здоров (он не был в тифовом беспамятстве) настолько, чтобы письменно засвидетельствовать это событие.
    Официальная дата смерти 4 марта — не соответствует сделанным выводам.
    Где же умер Крюков? И кто был заинтересован в появлении информации, что Крюков умер раньше, не дойдя до Новороссийска?

  4. Георгий
    14.02.2017

    «Магия цифр» — дата смерти Петра Громославского 15 (28 по новому стилю) марта 1939 года, опять эта дата.
    Если отталкиваться от версии, что Громославский причастен к смерти Крюкова, то вероятным может быть сценарий, что Крюков с Громославским дошли до Новороссийска (если подтвердиться информация, что на летнем фото 1919 в Казанской Громославский с насекой), то Громославский был в статусе станичного Атамана. Эвакуироваться не успели. Крюков пишет свои последние строки о черных всадниках, возможно, обсуждает с Громославским параллели с священным писанием и символическую дату. Громославский видит в этом свой «исход из Иерусалима» и присваивает рукописи себе. В них он видит ключ к благополучной жизни при Советах (и за значительно меньшие «грехи» в то время ставили к стенке). Его план сработал, он смог приспособиться и пережить многих, даже любовника старшей дочери комиссара Малкина (правда всего на несколько дней).
    Но символическая дата, вновь напомнила о себе через 19 лет. В гости приезжает Шолохов, и приносит вести о своем выступлении на 18 съезде ВКП (б). И вновь «исход».

    Версия смерти в Новороссийске противоречит заметке: в среду, 26 февраля в «Казачьих думах» (Екатеринодар) появилось сообщение:
    «Смерть Ф. Д. Крюкова В станице Ново-Корсунской 20 февраля скончался от сыпного тифа известный донской писатель Федор Дмитриевич Крюков».

    Мог Громославский, сопровождая больного писателя, спланировать свои будущие действия, начать путать следы? Сообщить в газету о смерти Крюкова еще до того как Федор Дмитриевич умер. Если был план запутать следы, то план удался, могила так и не найдена…

  5. nestoriana
    15.02.2017

    Георгий, а эта заметка в «Казачьих думах» – не легенда ли? А. Заяц в биографии ФДК ее не упоминает

    • Георгий
      09.03.2017

      Андрей, поставленный Вами вопрос говорит о том, что сейчас нельзя найти в доступных архивах данного номера «Казачьих дум»?
      Но даже если данная заметка была, она ведь могла быть инициирована Громославским, еже начавшим планирование своей интеграции в общество «красных». Что, нужно признать, ему прекрасно удалось: умереть своей смертью будучи белым атаманом, сохранить в целостности дочерей и имущество, заручиться поддержкой чекистов в лице комиссара Малкина.
      Интересно у Малкина был приказ, не трогать Громославских, и более того защитить их от расправы? Не с этой ли целью он жил в его доме, чтобы ни у кого не возникло мысли разворовать или сжечь хозяйство?
      Известно ли о какой-либо роли Малкина в литературном проекте «Шолохов»?
      Не был Малкин еще связующим звеном между Львом Григорьевичем Мироновым (Лейб Гиршевич Каган) ?

      Хотел бы внести корректировку в свой предыдущий комментарий: под «исходом из Иерусалима» прошу читать «исход из Египта».

  6. nestoriana
    09.03.2017

    Георгий, Вы поставили интересные и важные вопросы. Ответов у меня пока нет. Попробуйте разобраться в этом сами. Если получится дать ответы, то кое-что прояснится. Правда не понимаю, как и где можно эти ответы найти. Впрочем, в начале поиска это всегда так…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 23.04.2016 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Uncategorized.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: