несториана/nestoriana

Древнерусские и другие новости от Андрея Чернова. Сайт создан 2 сентября 2012 г.

А. Чернов. СМЕРТЬ ГРОМОДЁРА

К 80-летию со дня кончины Петра Громославского

Петр Громославский. Атаман станицы Букановской. Ок. 1910

«Лучше всего было бы для Шолохова (на которого и сейчас влияет его жены родня, — от нее прямо несет контрреволюцией) — уехать из станицы в промышленный центр, но он решительно против этого, и я был бессилен его убедить в этом».

В. П. Ставский — И. В. Сталину. 16 сентября 1937 г. Москва.

СПРАВКА:

Владимир Петрович Ставский (настоящая фамилия Кирпичников; 1900—1943) — советский писатель, литературный функционер. Генеральный секретарь СП СССР в 1936—1941. Член РКП(б) с 1918 года. С 1932 по поручению ЦК участвовал в организации Союза писателей СССР, с 1934 член президиума правления СП. С 1936 генеральный секретарь СП СССР. В 1937—1941 главный редактор журнала «Новый мир».

«Родня его жены» – это Петр Яковлевич Громославский (1870–1939), тесть М. А. Шолохова.

«…прямо несет контрреволюцией» – после этого доноса шансов выжить у Петра Яковлевича не было. Речь могла идти только о сроках исполнения смертного приговора.

Кто же был избран на роль палача?

* * *
В начале века Громославский дважды избирался атаманом Букановской станицы. Потом был скандал с обвинением атамана в коррупции. (Статью об этом в черносотенной газете «Знамя» некоторые краеведы поспешили приписать Ф. Д. Крюкову. Во-первых, тот с черносотенными изданиями не сотрудничал, во-вторых, сама заметка написана языком казенной кляузы.) О том, что именно из рук Громославского крюковские рукописи попали в руки Шолохова, см. здесь:

Александр Чистоходов. ПИСЬМО О ТОМ, КАК МИХАИЛ ШОЛОХОВ ОКАЗАЛСЯ ПИСАТЕЛЕМ

Александр Чистоходов. ПИСЬМО О ТОМ, КАК МИХАИЛ ШОЛОХОВ ОКАЗАЛСЯ ПИСАТЕЛЕМ

И здесь:
Римма ШАХМАГОНОВА: «ВЕЩИ И РУКОПИСИ КРЮКОВА ХРАНИЛИСЬ НА ЧЕРДАКЕ ШОЛОХОВЫХ»

РИММА ШАХМАГОНОВА: «Вещи и рукописи Крюкова хранились на чердаке Громославских»

Добавим, что оба – Федор Крюков и Петр Громославский – родились в один год и были однокашниками в Усть-Медведицкой гимназии. Что могло их сближать после гимназии? Петр Яковлевич обладал исключительной силы голосом, после атаманства подрабатывал псаломщиком при храме. Вешенский казак Петр Луговой вспоминал: «На домашних вечерах Петр Яковлевич руководил пением и сам пел с желанием и успехом». Ну а Федор Дмитриевич  – известный по всей округе певец казачьих песен на «подголоске». Как же им не спеться?

По одной из неподтвержденных версий в начале 1920 г. Петр Яковлевич Громославский провожал Федора Дмитриевича Крюкова «в отступ» к Новороссийску и вернулся с рукописями и вещами писателя. По другой их доставил из-под Новороссийска в Букановскую возвращавшийся из отступа казак. Но Медведица разлилась в половодье, и в Глазуновку никак не попасть. Он и оставил привезенное у букановского атамана. Подтверждено только то, что вещи и рукописи Крюкова действительно хранились «на чердаке у Марии Петровны», то есть у жены Михаила Шолохова (см. по ссылке выше).

q_075940

1919. Новочеркасск или станица Усть-Медведицкая. Фрагмент британского фото. Сидит с сумкой Федор Крюков, за ним стоит Александр Голубинцев (с большой булавой окружного усть-медведицкого атамана), за ним Петр Громославсчкий в белой парусиновой рубахе образца конца XIX и первых лет ХХ века, то есть времени его воинской службы. В руке булава букановского станичного атамана (она изысканней, чем у медведицких хуторских атаманов). Через плечо и грудь – тонкий ремешок для подвешивания шашки.

Эта фотография рассеивает миф о красном казаке Петре Громославском, сочинённый советскими шолоховедами:

«…во время гражданской войны он не был в Новочеркасске рядом с Крюковым, жил в станице Букановской, сочувствовал большевикам, и, стало быть, был врагом Крюкова. Во время Вешенского мятежа вместе с сыном вступил в красную Слащево-Кумылженскую дружину. Летом 1919 г. был захвачен в плен белыми, судим ими и приговорен к 8 годам каторги. Отбывал наказание в Новочеркасской тюрьме вплоть до освобождения красными в 1920 году и не мог сопровождать Крюкова в его последнем путешествии…» (С. И. Сухих. Споры об авторстве «Тихого Дона». Из лекций по спецкурсу «Проблемы творчества М. Шолохова». Нижний Новгород. С. 26.)

После того, как Военный британский музей выложил донские фотографии майора Вильямсона, ложь шолоховедов распалась. Пётр Громославский был не красным, а белым. Однако, воспользовавшись гибелью Фёдора Крюкова, он присвоит рукопись «Тихого Дона» и через три года подарит её в качестве приданого своему зятю Михаилу Шолохову.

* * *

В 2003-м правнук атамана Владимир Владимирович Громославский вспоминал:

Дед, Иван Петрович Громославский (1900 – 1980), рассказывал, как Пётр Яковлевич умер. Было это 15 марта 1939 года. Шолоховы из Москвы приехали домой. Все их очень ждали. Знали, что всегда с гостинцами приезжали для всех, подарки привозили каждому. Да и интересно было новости узнать. Михаил Александрович и Мария Пётровна пригласили к себе на чаепитие всех Громославских часам к 10 утра. Чаепитие Громославские любили и устраивали их по разному поводу. Ходили друг к другу в гости. Вот и в этот день все оделись во все лучшее, довольные, с настроением пошли. И Пётр Яковлевич с ними. Встретили их Шолоховы радушно. За стол все сели, смеются, разговаривают, чай пьют. Мария Пётровна рюмочку водки налила и подает Пётру Яковлевичу. Пётр Яковлевич выпил и сразу же повалился, упал на пол. Тут уж не до чаепития. Все вскочили, бросились к нему, а он мертвый. Врачи сказали, что приступ с сердцем. Для всех это было так неожиданно: никогда не болел и сразу умер…

http://www.bukanovskay.ru/publ/stanichniki/ataman_gromoslavskij/5-1-0-35

Рассказанное стоит того, чтобы вчитаться. Итак, всем семейством Громославские пришли к Шолоховым. 10 утра. Гости и хозяева пьют чай. Но вдруг посреди чаепития (цитирую): «Мария Пётровна рюмочку водки налила и подает Пётру Яковлевичу. Пётр Яковлевич выпил и сразу же повалился, упал на пол«.

Откуда водка, если трижды повторено: «чаепитие», «чаепитие», «пьют чай»? Значит, из серванта достается пузырек с редкой столичной водкой, которой в этот день непременно требуется уважить тестя. И только его одного. К примеру, «За Державу!» по случаю обретения в этот день в 1917-м, (в день отречения Николая II) иконы Богоматери, прозванной Державной. «…рюмочку водки налила и подает Пётру Яковлевичу…» Ну да, ведь у всех сидящих за столом рюмок нет, а из блюдец водку на Дону пить не принято.)

Водка и впрямь оказалась крепковата.

В семейном архиве сохранилась фотография, на обороте дата – 19.03.1939 г. У тела П.Я. Громославского сын Иван с женой и сыном Владимиром, дочери Полина и Анна с мужьями, Лидия, двоюродный брат М.А. Шолохова — А. И. Сергин. У изголовья – вдова, Мария Фёдоровна Громославская-Шорникова. Михаила Александровича на фотографии нет. По словам В.В. Громославского, в семье говорили о том, что ему власти «не рекомендовали» фотографироваться у гроба атамана. Марии Петровны Шолоховой мы здесь тоже не увидим (хотя шолоховеды из Вешенского музея уверяют, что старшая дочь Громославского на этом снимке присутствует).

Слова «власти не советовали» говорят о том, что похороны контролировались (и внимательно!) из Москвы. Значит, был кто-то, кто организовал всю спецоперацию по устранению «контрреволюционера» и должен был проследить, чтобы Шолохов близ мертвого тестя не засветился даже на снимке.

UPD:

Мне задали вопрос, был ли Шолохов на похоронах тестя?

1939, 10—21 марта в Москве проходит XVIII съезда ВКП(б).

Не позже 13 марта делегат съезда писатель Шолохов с женой выезжает из Москвы в Вешенскую, чтобы 14 марта пригласить своего тестя Петра Громославского с семьей выпить чая утром 15 марта.

15 марта на руках у Шолохова и Марии Петровны в их доме в Вешенской скоропостижно умирает Петр Громославский. В тот же день Шолохов выезжает в Москву.

17 марта Шолохов принимает участие в работе съезда – т. е. из Вешек в Москву выехал в день смерти тестя – и выступает с речью «по вопросам развития советской литературы», в которой произносит такие слова:

«В частях Красной Армии, под ее овеянными славой красными знаменами, будем бить врага так, как никто, никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай ну… не к лицу. Чужие сумки соберем… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии еще пригодится.
Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били по-ворошиловски. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…»

(Из речи на XVIII съезде ВКП(б) // Собр. соч. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 68—71.)

BABC7C21-89B5-4E63-8773-97187D689FA8_w650_r0_s

Группа делегатов XVIII съезда ВКП(б). Второй справа М. Шолохов, за ним левее в штатском  костюме А. Фадеев

Громославского хоронят 19 марта, на пятый день. Очевидно, что ждали возвращения Шолохова из Москвы. Он появляется, но фотографироваться с родными у гроба тестя ему «не порекомендовали». 23 марта Шолохов выступает с речью в Вешенской на митинге, посвященном окончанию работы XVIII съезда ВКП(б).

* * *

…Мы не понимаем этих людей. Они со всеми другими людьми «в плохих отношениях». А в хороших только с собой.

Предположим, ему в конторе сказали: на съезд приедешь, когда проблему решишь. И пузырек дали. Он волынил, волынил, но вот уже и билет в Москву в кармане. И тогда происходит, к примеру, такое…

Говорит жене накануне прихода Громославских и своего отъезда в столицу: «Маша, а налей-ка мне рюмку кремлевской из сТерванта… Да вон, на нижней полке, в штоПчике». Маша наливает. Он при ней рюмку опрокидавает и идет спать. А в ночи встает до ветра, и добавляет в штоф несколько капель от доктора-профессора Майрановского. И Маша никогда не заподозрит, что он ее руками убил ее отца.

Вот, собственно, и весь трюк. Теперь только надо сделать так, чтобы поднести этой «водочки» Громодеру. И уболтать старика. Ну это же он точно сумеет.

Последняя фраза В. В. Громославского звучит так: «Для всех это было так неожиданно: никогда не болел и сразу умер…» и означает, что близкие что-то заподозрили. А, что мол за водка была?.. Но Мария Петровна, конечно, подозрения отмела: «Да как же?.. Миша вчера ее пил и – ничего, хвалил!.. Только сказал, что дюже крепкая…»

А теперь, почему я думаю, что было так, или почти так?

Потому что история ликвидации атамана начинается с доноса Ставского. Доноса не ОГПУ, а непосредственно Главному Начальнику. И попустить мимо глаз строки о том, что Шолохова надо оградить от женикой родни, от которой «прямо несет контрреволюцией» вождь не мог.

НАЧАЛО 1939-го? НУ, МОЖЕТ БЫТЬ, И СОВПАДЕНИЕ…

«Новая жизнь» лаборатории ядов началась в 1938 году, когда она была включена в состав 4-го спецотдела НКВД. Лаврентий Берия не стеснялся в формулировках и изначально поставил вполне конкретную задачу- создать такие яды, которые бы имитировали смерть по естественным причинам. При этом особое внимание уделялось тому, чтобы их невозможно было обнаружить при вскрытии.За дело взялись активно. Было создано сразу две лаборатории, одна бактериологическая, вторая — по работе с ядами.

Возглавил «ядовитую» лабораторию доктор Григорий Майрановский. Для работы ему выделили пять комнат в доме по Варсонофьевскому переулку, расположенному за внутренней тюрьмой НКВД. В своих мемуарах «сталинский терминатор» Павел Судоплатов писал: » Токсикологическая лаборатория в официальных документах именовалась «лабораторией X». Начальник лаборатории, полковник медицинской службы профессор Майрановский занимался исследованиями влияния смертоносных газов и ядов на злокачественные опухоли. Профессора высоко ценили в медицинских кругах».

Расположение лаборатории было очень удобным, поскольку главными подопытными доктора Майрановского стали заключенные, приговоренные к высшей мере наказания. Казнили в особом, несудебном порядке. Каждый день новая партия заключенных из внутренней тюрьмы доставлялась в комнаты лаборатории. Также влияние ядов исследовали на военнопленных. Точное количество людей, которые прошли через «лабораторию Х» сегодня установить невозможно, поскольку одни протоколы уничтожались, другие — остались в архивах КГБ и до сегодняшнего дня, несмотря на истекшие сроки давности, не рассекречены. В большинстве источников указывается цифра 250 человек.Работа в лаборатории была чрезвычайно напряженной. Даже проверенные люди не выдерживали стрессовой обстановки. Уже после участия в десяти экспериментах ушел в алкогольный «штопор» опытный сотрудник НКВД Филимонов, еще несколько чекистов получили серьезные психические травмы, Щеглов и Щеголев, сотрудники «лаборатории Х» покончили жизнь самоубийством.
Сам «доктор смерть» держался до конца, но судьба распорядилась так, что Майрановский оказался задавлен той самой машиной, на которую работал. В 1951 году он был арестован за участие в «сионистском заговоре», а также на основании того, что хранил ядовитые вещества у себя дома. Его показания впоследствии стали одним из балластов, утянувших Лаврентия Берию. Даже находясь в заключении Майрановский продолжал консультировать «органы» по своей специальности. Окончательно «доктор смерть» был освобожден уже в 1962 году, после этого прожил два года. Умер в Махачкале. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Как и у сотен его «пациентов».

Источник: https://fishki.net/2009046-12-j-otdel-nkvd-laboratorija-jadov.html

См. также тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В контексте смерти Громославского 15 марта эта речь на съезде, прозвучавшая 17 марта того же года, говорит перво-наперво об освобождении лже-автора от страха разоблачения. Теперь можно признать и вражескую полевую сумку, ведь единственный свидетель твоего плагиата уже два дня как мертв.

О сталинских отравлениях см. также тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e170cacbb892c00af8e4e87/ucenka-cennostei-maksim-gorkii-sem-smertei-ljeca-5e418205e678cb0ce06ec095

 

Оставьте комментарий

Information

This entry was posted on 03.03.2019 by in Тихий Дон, Шолохов.

Навигация

Рубрики