несториана/nestoriana

Древнерусские и другие новости от Андрея Чернова. Сайт создан 2 сентября 2012 г.

РИММА ШАХМАГОНОВА: «Вещи и рукописи Крюкова хранились на чердаке Громославских»

еще болотов и шма
М.Шолохов (всех выше) в 1928 г.
Коллективное фото с сослуживцами-чекистами.
Двор ОГПУ города Миллерово

ЗВОНОК В ЛЬЕЖ
.
Час проговорил по телефону с Риммой Николаевной Шахмагоновой, вдовой Федора Федоровича Шахмагонова, секретаря и друга Шолохова. Шолохов когда-то и познакомил Федора Федоровича с Риммой Николаевной.
Вот ее слова, которые она разрешила мне предать гласности:

«Говорю вам по совести и по чести. Он (Федор Федорович – А. Ч.) говорил, что Крюков не только был знаком с отцом* Михаила Александровича, но, когда казаки отступали, вещи и рукописи Крюкова хранились на чердаке у Марии Петровны (будущей жены М. А. Шолохова – А.Ч.)».

Спрашиваю, а это, мол, не тайна?
– Да какие уж тут теперь тайны?..

———
СПРАВКА:
В 1918 году М. П. Громославская училась в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой в то время был Ф. Д. Крюков. В 1880-х ее отец Петр Яковлевич Громославский учился в одном классе этой гимназии вместе с Крюковым (они были ровесниками.).

* Очевидная оговорка. Речь о Громославском, отце Марии Петровны (Прим. А.Ч.).
———

20 мая 2016 Римме Николаевне исполнится 90. По телефонному разговору этого не скажешь.

PS ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2019 г.
СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО ОТ МОСКОВСКОГО ПРАВОВЕДА ТАТЬЯНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ ХОХРИНОЙ

В середине 90-х гг. наша семья занялась поиском большей квартиры в районе начала Ленинского проспекта. И особенно нас привлекал один дом, аналогов котором в Москве не было. Это был кооператив Советский Ученый, построенный по заказу Академии Наук и по постановлению Правительства для поощрения ученых-геофизиков, работавших над созданием водородной бомбы. Жили там и другие высокопоставленные сотрудники Академии Наук СССР. Здесь мы и познакомились с писателем, сценаристом, бывшим секретарем М.Шолохова и бывшим освобожденным секретарем парторганизации АН СССР Федором Федоровичем Шахмагоновым и его женой Риммой (Роальдой) Николаевной. Люди они были очень незаурядные, с яркой и драматичной судьбой, удивительно точно отражающей время. Федор Федорович родился в 1923 году в Калуге, в семье основателей и попечителей частного реального училища, прошел войну, окончил исторический факультет МГУ и Дипломатическую академию. В течение 10 лет он был секретарем М.Шолохова, который и познакомил его с Риммой Николаевной. Римма Николаевна детство провела в Англии – там работал ее отец, но в конце тридцатых он с семьей был отозван на Родину и вскоре расстрелян. Римма Николаевна с матерью жили в Подмосковье, где в Малаховке Римма окончила среднюю школу. Почти сразу после окончания школы она была репрессирована по 58-й статье как враг народа и около 10 лет отбывала в лагерях, о чем написала позже роман «История одной зечки». Мы договорились о покупке их квартиры, но это была достаточно долгая и сложная процедура, занявшая длительное время, почти год. Наша семья и Шахмагоновы, несмотря на разницу в возрасте, отнеслись друг другу с большим интересом и симпатией и быстро подружились. Однако непростая их биография и пережитые испытания делали их очень осторожными и малоразговорчивыми, поэтому на заданные мной из чистого любопытства вопросы, связанные с работой у Шолохова и, конечно, с авторством Тихого Дона, обсуждение которого было тогда у всех на устах, часто оставались без ответа, или этот ответ был коротким, неконкретным и очень формальным. Поэтому эти вопросы мы в принципе быстро задавать перестали. Но все же иногда, на стыке с другими темами, все же наши разговоры подходили к этой теме поближе. Так, однажды, во время совместного застолья, я что-то сказала по поводу моего сомнения в авторстве Шолохова и наличия у него достаточного образования и источников для создания столь монументального полотна. Федор Федорович, как обычно, оставил это без ответа, лишь саркастически хмыкнув, а Римма Николаевна улыбнулась и сказала, что на основании архивов Крюкова можно было три «Тихих Дона» написать. Больше однако они и мы этой темы не касались, да это и было бы бессмысленно. Вся жизнь этой семьи в силу их биографии была окутана тайной и попытками завуалировать, скрыть реальные детали и даже казавшиеся откровенными разговоры были полны недоговоренностей и умолчаний. К концу 1998 года Римма Николаевна уехала к дочери в Бельгию, а через пару лет к ним присоединился и Федор Федорович, и отношения наши практически прервались.

Страницы моей книжки «Федор Крюков. Запрещенный классик» можно полистать здесь:

2 comments on “РИММА ШАХМАГОНОВА: «Вещи и рукописи Крюкова хранились на чердаке Громославских»

1. Л.Ворокова
    07.04.2016

«Крюков не только был знаком с ОТЦОМ Михаила Александровича, но, когда казаки отступали, вещи и рукописи Крюкова хранились на чердаке у Марии Петровны (будущей жены М. А. Шолохова – А.Ч.)»

Нет ли здесь опечатки? Не с ТЕСТЕМ ли?