несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Петр НАВАШИН: «Серафимович отказался присвоить «Тихий Дон»»

Петр Навашин: Андрей! Спасибо огромное за Ваше исследование… Я вкратце слышал от своей бабушки, жены Конст. Паустовского, что Серафимовичу принесли рукопись Крюкова… Якобы ему предлагали опубликовать «Тихий Дон» под своим именем, но у пожилого писателя хватило ума не согласиться на это… Согласитесь, странно после «Железного потока» создать этот роман! Тогда всплыл молодой Шолохов, а, далее примерно, как и Вы рассказывали. Паустовский в те годы неоднократно встречался с Серафимовичем и помнил неловкость писателя в связи с возней по поводу авторства…

Андрей Чернов: Петр, я правильно понял, что Серафимович рассказал Паустовскому про то, как он отказался поставить свое имя. А после (когда из Шолохова решили делать автора) он согласился пойти главным редактором «Октября», чтобы издать роман под фамилией Шолохова…

Петр Навашин: Именно! Так рассказывал Паустовский… Серафимович был достаточно умен и понимал, что после его творений, Тихий Дон «несколько» не впишется в стройный ряд его книг… И, тогда нашелся молодой Шолохов, на которого, как сейчас говорят, «повесили» авторство…. Я не специалист, то, что пишет Солженицын об этой истории совершенно верно, просто Исаич не был очевидцем событий, а Паустовский был и варился в общем литературном котле…

Петр Навашин: Серафимович отказался наотрез… Он был в те годы пожилой классик сов. литературы и амбиции его стали умеренными, как я слышал… Моя бабушка Валерия Владимировна Валишевская-Навашина была замужем за Конст. Георг. Паустовским с 1935 по 1950 годы (когда он оставил семью и, вскоре женился на Татьяне Арбузовой).

Я, будучи ребенком, а потом, молодым человеком слушал весьма любопытные рассказы о их совместной жизни, литературном круге и различных событиях тех лет в писательской среде… С некоторыми героями тех лет (уже весьма пожилыми) я имел честь быть знакомым в свои юные годы. Бабушка рассказывала, что несмотря на чисто писательский дар Костантина Георгиевича – фантазерство, в характеристиках своих коллег он был беспристрастен и не позволял никаких сплетен и пересудов… То, что я вкратце поведал, я слышал в конце шестидесятых годов (я родился в 1954 г. и в те годы был вполне сознательным юношей). Бабушка рассказывала совершенно сознательно и была в полном сознании, причем почти профессионально разбирала архив Паустовского, оставшийся поле ухода писателя из семьи! Спустя много лет я еще раз самостоятельно разбирал архив (перед передачей в РГАЛИ), но никаких ссылок на Шолохова там не нашел…Так, что слова жены Паустовского могу подтвердить только с ее слов! Всегда рад помочь, простите за повтор слов и сумбурное изложение – устал… Кстати, если помните, моя мама-дочь Надежды Крандиевской, сестры Вами (и мной) любимой Натальи Крандиевской… Лет десять назад моя мама написала автомонографию «Облик времени», где немного рассказывается о семейный корнях и каждая глава открывается стихами Крандиевской. Кстати, у них был брат – Всеволод, потрясающий художник, увы, ушедший в 21 год. Его работы хранятся в моей московской квартире…
.
ОТ ПУБЛИКАТОРА
PS с чужого сайта:
.
Александр Серафимович был земляком и почитателем Фёдора Крюкова. В 1912 году он писал Крюкову, что изображаемое им «трепещет живое, как выдернутая из воды рыба, трепещет красками, звуками, движением». Во время Первой мировой войны и Октябрьской революции Крюков работал над большой книгой о донских казаках, которая осталась незаконченной. Рукопись будто бы была передана сестрой Крюкова (?) именно Серафимовичу. Следы его знакомства с неопубликованным романом попали и в повесть Александра Серафимовича «Железный поток» (1924 год). Да и в журнал «Октябрь» Серафимович идёт работать главным редактором лишь для того, чтобы напечатать роман «Тихий Дон». Напечатав, увольняется.

Почему Серафимович, которому предлагали авторизовать рукопись «Тихого Дона», не только согласился передать ее другому, но и пошел работать главным редактором «Октября», чтобы самому напечатать роман?

Ведь Серафимович был и земляком, и другом, и поклонником Федора Крюкова?

Писатель и фронтовик Иосиф Герасимов в своих записках вспоминает, как до войны в Свердловске, он, студент первого курса, пришёл с приятелем, таким же студентом, в гостиницу к Александру Серафимовичу. (У того были выступления в городе.)
«А верно, что Шолохов не сам «Тихий Дон» написал?.. Что он нашёл чужую рукопись?» – ляпнул приятель. Серафимович сделал вид, что вопроса не услышал… И только уже проводив визитеров до порога, бросил загадочную фразу: «Ради честной литературы можно и в грех войти».
http://vaostory.ru/…/o…/-tihii-don-napisal-serafimovich.html

ШОЛОХОВ И КРЮКОВ НА «НЕСТОРИАНЕ»
подборка публикаций

  1. КАК СПЕРЛИ ВОРОВАННЫЙ ВОЗДУХ
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/…/03/vorovanyi-vozdyh/
  1. СФРАГИДА (ПОДПИСЬ) Ф. Д. КРЮКОВА В ПЕРВОМ ТОМЕ «ТИХОГО ДОНА»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/02/15/sfragida-krjukova/
  1. О ШОЛОХОВСКИХ ЧЕРНОВИКАХ «ТИХОГО ДОНА»
    Здесь чекистское донесение по начальству про то, что Шолохов сам чекист с 1923 года и в Москве работал у Миронова, начальника Экономического отделения ОГПУ.
    https://nestoriana.wordpress.com/20…/…/04/plagiat-sholohova/
    См. также тут:
    3-а. КРЕПКА, КРЕПКА ПОКОЙНИЦА СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА
    http://wp.me/p2IpKD-1Ej
  1. ПЕРВЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ ГЛАВ «ТИХОГО ДОНА». Реконструкция протографа
    Здесь добавлена не мной найденная карта 1870 г., из которой следует, что пруд в хуторе Хованском (географических прототип Татарского), названный в ТД Царёвым прудом, назывался Царицыным ильменем (ильмень в Донском языке просто озеро).
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/01/17/krukov/
  1. НАХОДКА ФИЛОЛОГА МИХАИЛА МИХЕЕВА
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/01/29/pesnya/
  1. Зеев Бал-Селла. ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/04/26/sholohov-bolotov-osipov/
  1. Сергей Николаев. О диалектной лексике прозы Федора Крюкова и «Тихого Дона»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/02/01/dialekt-td/
  1. Зеев Бар-Селла. 300 СПАРТАНЦЕВ
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/03/04/zeev/
  1. САЙТ ФЕДОРА КРЮКОВА И МАТЕРИАЛЫ К СЛОВАРЮ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
    http://fedor-krjukov.narod.ru/index.htm
    Как украли «Тихий Дон». Интервью на «Свободе»

  1. http://www.svoboda.org/content/transcript/27645931.html
    Но на Ютубе смотреть удобней:
    https://www.youtube.com/watch?v=UNXK7LnbFHU
  1. Римма ШАХМАГОНОВА: «ВЕЩИ И РУКОПИСИ КРЮКОВА ХРАНИЛИСЬ НА ЧЕРДАКЕ ШОЛОХОВЫХ»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/05/shahmagonova/
  1. Петр НАВАШИН: «Серафимович отказался присвоить «Тихий Дон»»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/06/navashin/
  1. Андрей Чернов. Еще о диалектах Крюкова и Шолохова
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/09/polemika-s-nikolaev/
  1. О РУКОПИСИ «ТИХОГО ДОНА». ПИСЬМО ЕВГЕНИИ КУЗНЕЦОВОЙ 
    http://wp.me/p2IpKD-1L5
  1. Шесть библейских всадников «Тихого Дона»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/23/shest-vsadnikov-td/
  1. (к сюжету 15). «Мастер и Маргарита» и «Тихий Дон»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/02/mm-td/
Реклама

One comment on “Петр НАВАШИН: «Серафимович отказался присвоить «Тихий Дон»»

  1. Л.Ворокова
    07.04.2016

    Очень радостно, что все-таки остались свидетели и свидетельства, на данный момент достаточно ценные. Наверное, со временем всплывут и нужные документы. Все тайное все равно станет явным. Благодарю за рассылку, желаю успехов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 06.04.2016 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: