несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

СКОЛЬКО В ДРАККАРЕ ЛАДЕЙ-ОДНОДРЕВОК

Exhibition_in_Viking_Ship_Museum,_Oslo_01


Осебергский корабль
. 15 пар уключин. Постройка ок. 820 – до 834 г.

Музей драккаров, г. Осло.

.
Когда-то археолог Евгений Рябинин показал мне статью в одном археологическом сборнике (не свою). Там была таблица, анализирующая распределение находок из восточно-славянских курганов викингов: Гнёздово и еще два пункта помельче. И в каждом из трех мест в одном из пятнадцати курганов были найдены весовые гирьки. Просто мистика какая-то….
.
Я рассказал своему сыну, десятикласснику Сашке. И он нас оборжал:
.
– Пап, ты в пионерах был?.. А сколько в каждом классе звеньев?.. Ну пусть пять (по пять человек в звене). И у каждого звеньевого нарукавная нашивка. Значит, пять нашивок на класс…
.
Мы, конечно, знали, что большие скандинавские драккары в тридцать пять пар весел (плюс капитан, пара помощников и пара рулевых) не могли пройти по Волхову ниже Старой Ладоги. Через пороги их было не перетащить. Поэтому драккары оставались зимовать в гавани Старой Ладоги, а экипаж каждого пересаживался на ладьи-носады (они же моноксили, то есть однодревки с надставленными бортами).
.
Но Саша объяснил: на каждой ладье был человек с весами (и гирьками!) для взвешивания серебряной монеты. Если весовые гирьки всюду находят в одном из пятнадцати курганов, значит, ладья вмещала 15 воинов и имела, скорее всего, семь пар весел.
.
Так и ходили воевать Царьград. С 860 года. Но, как правило, удача была не на их стороне.
.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
.
«9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь
.
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас. Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзаниныи прочие Славинии — рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство… снаряжают их…»
.
Константин Багрянородный. Об управлении империей.
http://www.vostlit.info/T…/rus11/Konst_Bagr_2/frametext9.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: