несториана/nestoriana

Древнерусские и другие новости от Андрея Чернова. Сайт создан 2 сентября 2012 г.

А. Ю. Чернов. ТАМГА РЁРИКА, СЫНА РЁГИНФРИДА, ИЗ ДОРЕСТАДСКОГО КОЛОДЦА

Мы ничего не знаем ни про образование, ни про круг чтения Рёрика Ютландского, а потому не станем гадать, осознавал ли он, что повторяет судьбу Энея, и не сам ли Вергилий привел его в Ладогу. Отражение тут точней, чем бывает в зеркале: оба – принцы, оба изгнаны из отечества, оба пытались осесть на чужбине и вроде неплохо там устроились… Но потом боги указали, куда надо плыть, чтобы основать великую империю.

Впрочем, в Средние века именно «Энеида» – один из немногих остававшихся в обращении античных текстов: её читали, перерабатывали, даже пародировали. Во времена переселения народов ее сюжет равнодушным не оставлял.

ОЧ ХОР
Фиб1

https://www.rmo.nl/collectie/topstukken/broche-fibula-in-de-vorm-van-twee-in-elkaar-passende-kruisen/

Расположение: Нидерланды, Утрехт, Вейк бий Дуурстеде,
Вейк бий Дюрстеде, De Heul
Инвентарный номер: f 1978 / 1.1
Золотая фибула из древнего колодца в Дорестаде. Когда-то здесь был стол Рёрика Ютландского, датского принца, родича принца Гамлета, изгнанного из своей страны и нашедшего пристанище в и Фрисландии. Того Рёрика, что в середине 860-х придет в Ладогу и станет нашим Рюриком.

Торговый город Дорестад на Нижнем Рейне находился в пятидесяти километрах на юго-восток от Амстердама и (по той же прямой) в двадцати от Утрехта. Сегодня его не существует, но практически на том же месте вырос городок Вейк бей Дюрстеде (Wijk bij Duurstede).

Фибула уникальная, королевская, или даже императорская. Найдена она в 1969 году археологической экспедицией Голландской молодежной исторической Ассоциацией. По технологии это перегородчатая эмаль, инкрустированная вставками из жемчуга, стекла и альмандина (род граната). Жемчуг истлел, а некоторые из камней утрачены, равно как и булавка, скреплявшая на груди хозяина крылья плаща. В диаметре она – 8,5 см.

Хранится это сокровище в Государственном музее Ван Оудхедена в Лейдене. Спорят, где между 775 и 800 годами было изготовлено это чудо – то ли в мастерской при дворе Карла Великого, то ли в Бургундии.

Почти невероятно, чтобы ее хозяин наклонился напиться воды, и не заметил, что обронил фибулу вглубь колодца. А если бы заметил, то у воина его статуса была возможность приказать своим людям вычерпать колодец, сколь бы глубоким он ни был.Фибула могла быть брошена в колодец как некая бескровная жертва. Ну или кто-то до последнего отбивался от ворвавшихся в город викингов, и, не желая, чтобы этот предмет достался язычникам. припертый к колодцу, сорвал с себя плащ, а фибулу утопил.

Она не просто красива. Это вещь сакральная, тайная – щит веры, совмещающий два креста: красный – прямой Процветший крест Христа, а синий – Х-образный, тот, на котором был распят Андрей Первозванный. Оба наложены на розетку, выполненную в подражание круглым щитам викингов-находников. В центре ее на месте умбона овальный камень, темный альмандин. Он и соединяет два креста в одном рисунке. Если этого не знать, то кресты сливаются, превращаются в неинтерпретируемый орнамент.

На каждом из четырех ветвей Андреевского креста утолщение, в которых вписаны рисунки, то ли плодоносящего Мирового древа, крона которого обозначена двумя серцевидными синими листочками, а плоды парой красных ягод, то ли фигуры ангелов с дарами (и тогда листья – пара ангельских крыл). Головы ангелов – стремящиеся вверх жемчужные всплески – согреты солнцем истины. (Солнца – четыре красных альмандинов в золотой оправе на краю щита.). Это еще и модель человеческой жизни. Про такое в «Слове о полку Игореве»: «Един же изрони жемчужну душу из храбра тела чрез злато ожерелие».

Крест такой формы позже будет назван «лилевидным», или «лилейным». На круглом щите фибулы он акцентирован вставками холодных цветов. На общем теплом красном фоне эти цвета и дают ключ к чтению сокровенного Андреевского знака.

Как по отношению к лицевой стороне располагалась застежка, мы пока не знаем. (К сожалению, на музейном сайте обратная сторона фибулы не воспроизведена.) Но, когда Наталия Введенская сделала прориси обоих крестов, стало ясно, что по отношению к кресту Христа Андреевский действительно вторичен. Христос – овен, приносящий себя в жертву. И на фибуле на его крест указывают корона с волютой в виде рогов Овена.

Косой крест апостола Андрея в XV веке появится на флаге местного, голландского властителя. Филипп Добрый (фр. Philippe le Bon), он же Филипп III Бургундский (1396, Дижон – 1467, Брюгге) – герцог Бургундии, граф Бургундии, Артуа, Эно, Голландии и Зеландии, происходил из Бургундской ветви династии Валуа. Считатся, что это он принес в Голландию сучковатый Бургундский крест, ставший вскоре флагом Испанских Нидерландов.

СПРАВКА:
Поскольку большая часть территории Нидерландов была во владении бургундскими лордами, с 1482 на земле Нидерландов использовался флаг Семнадцати провинций – сучковатый Андреевский крест. Это провинции, принадлежавшие герцогам Бургундии из династии Валуа.

Фибула из рёрикова колодца может удревнить бытования Бургундского креста в Нижних землях на 600 лет. Это в XV веке он стал «бургундским». А вообще-то он каролингский, и восходит, как и Нидерландский вздыбленный лев, к геральдической символике времен Карла Великого.

Рёрик бросил Дорестад, когда Рейн в результате мощного наводнения изменил течение.

Принц был крещен. И даже дважды. В первый раз – еще отроком, Майнце, в 826 г. Но в бурной своей молодости он отпадал от христианской церкви, был у славян (язычников-обдритов) королем и даже получил прозвище «язва христианства» (что, собственно, и говорит о его отпадении). После таких прегрешений, согласно седьмому правилу Второго Вселенского собора, он должен был войти в купель вторично. Иначе не получил бы от каролингов Дорестада и не чеканил бы там серебряную монету.

Фибула сделана еще до его рождения. Ни к какой Бургундии она, разумеется, отношения не имеет. Это артефакт из императорских мастерских Карла Великого, и пожалован им был, скорее всего предполагаемый дед Рёрика – Хальвдан Старый, отец Гаральда Клака, Хемминга и Рёгинфрида. Хальвдан мог получить область Хрюстри (Hriusti; др.-фриз. Rustri, земли фризов в устье Везера) от Карла Великого еще в 780-х. Но не исключено, что это фибула отца Рёрика, – датского короля Рёгинфрида (Ragnfrid), изгнанного из в 813-м и убитом, как записано в Annales regni Francorum, при попытке возвращения в Данию в 814 году.

В любом случае перед нами не просто артефакт, а рыцарский герб, ставший прологом к истории европейской геральдики. Потому что гербы – это не просто эмблемы или знаки. Это знаки на рыцарском щите. Только в случае артефакта из дорестадского колодца перед нами знак на круглом (да еще с пупком-умбоном) щите времени викингов. Либо дед, либо отец Рёрика, получили эту гербовую фибулу из рук Карла Великого (742/748 – 814), или его сына Людовика Благочестивого (778–840).

Исследователь нумизматики Саймон Коупленд, занимавшийся монетами, которые при Рёрике печатались в Дорестаде, полагает, что с 841 г. Рёрик управлял Дорестадом по бенефициарному праву вместе со своим старшим братом Харальдом,

Однако по сообщению Фульдских анналов (850) Рёрик вместе с братом правили в Дорестаде еще при жизни Людовика Благочестивого, то есть до 840 г.

Но в 844 г. Рёрик и Харальд впали в немилость у Лотаря и были заключены в тюрьму. Полагаю, что перед арестом Харальд и мог найти самое надежное место для сохранения императорской тамги, этого ярлыка на управление графством. Таким местом был, без сомнения, колодец. Но Харальд в Дорестад не вернулся. Судя по всему, умер в заключении, а Рёрик бежав, объявился у Людовика Немецкого, брата Лотаря, и в конце концов нашел приют у язычников.

PS: Скорее всего, для жизни его владельца среди язычников когда-то и был изготовлен этот сакральный предмет – на вид просто драгоценная фибула, однако с вписанными в нее двумя тайными христианскими крестами.

PPS:

Vikingschat_Wieringen_800p-Виринген

Клад с острова Вирингена

https://www.rmo.nl/museumkennis/archeologie-van-nederland/nederland-in-de-middeleeuwen/wieringse-vikingschat/

ПЕРЕВОД ЭТОГО ТЕКСТА:

В 1996 году клад викингов был найден в Северной Голландии, в Вестерклифе, на бывшем острове Виринген. Сокровище состояло из шести серебряных браслетов, ожерелья из шести плетеных серебряных проволок, такого же браслета, трех монетных ювелирных украшений, шестнадцати серебряных слитков, фрагмента серебряного пояса, 78 серебряных монет и фрагментов фибулы. В Нидерландах это была первая находка  клада викингов.

Более 1600 граммов серебряных сокровищ было похоронено в горшочке с глиняной посудой Бадорф, который был наполнен травой. Во времена Каролингов (750–900 гг. н.э.) Бадорф был центром гончарной промышленности на территории современного Брюля, недалеко от Кельна. Большая часть этой керамики попала в Нидерланды, Скандинавию, Англию и регион Дуная.

Большая часть этих серебряных сокровищ родом из Дании. Большинство монет чеканились в Нидерландах. Это динарии Каролингов. Все монеты имеют крест с четырьмя точками в передних углах; сзади мы видим храмовое здание церкви. Они были отчеканены во времена Людовика Благочестивого (814–840) и его сына Лотария I (840–855). Две монеты носят имя Карла Лысого (843–877), брата Лотера, который правил империей Западного Франка. Самые молодые монеты датируются ок. 850 года.

Три монеты перечеканены из арабских монет, вокруг которых было установлено кольцо с филигранным украшением, так называемый жемчужный ободок. Две монеты датируются 590–628 годами, третья 750–754 годами. Три монеты использовались в течение долгого времени в качестве украшений.

Серебряное это сокровище – первое Нидерландах с явным скандинавским характером. Между 850 и 885 годами голландские прибрежные районы временно попали под власть Дании. Датские князья Рёрик и Годфрид получили эти области у императоров-Каролингов. Когда Рёрик имел шанс стать королем Дании, он ушел, но позже он вернулся в Нидерланды.

Если в Нормандии и Англии были раскопаны целые города викингов, то до открытия этого серебряного клада было мало доказательств того, что викинги жили в нашей стране. Сокровища Вестерклифа – первое доказательство этого. Вероятно, здесь была их зимняя резиденция. (Зимняя стоянка немалого  флота Рёрика –  прим. А. Ч.). Серебряное сокровище предположительно принадлежало норманну из Дании, который временно жил в Вирингене. Оказавшись там, он, очевидно, расширил свою собственность местными монетами. Неудивительно, что найдены украшения с арабскими монетами. У викингов было много торговых контактов в арабском мире.

Трава в горшке с кладом показала, что сокровище захоронено в весенний день на довольно открытом, незастроенном луговом пространстве.

Конец цитаты.

СПРАВКА:
Вот как сегодня (3.05.20) представляет Историю рода Скъёльдунгов русская страничка «Википедии». (Это пересказ реконструкции львовского историка Леонтия Войтовича):

Одним из первых по времени известным представителем рода Скъёльдунгов являлся Ивар Широкие Объятия (Приобретателя или Многославного), имевший дочь Ауд Богатую. Ауд была замужем несколько раз: одним из её мужей был Хрёрик Метатель Колец – прославленный герой скандинавского эпоса, от которого у неё был сын Харальд по прозвищу Боезуб. Харальд являлся конунгом данов и вел частые войны, из-за чего и получил своё прозвище. Погиб он, будучи стариком, в войне со своим племянником, конунгом Уппсалы Сигурдом Кольцо. Историки относят это событие приблизительно к 770–775 году. У Харальда Боезуба был сын Хальвдан, имевший, в свою очередь, четырех сыновей: Ануло, Харальда Клака*, Рёгинфрида и Хемминга. Предположительно, именно Хальвдан в 782 году потерял свои владения и отправил посольству к королю франков Карлу Великому, чтобы выхлопотать себе лен во владение. Ануло и Рёгинфрид погибли в 810-х годах в стычках с врагами, известно о них очень мало. Хемминг, названный в источниках «христианнейшим», также погиб, но позже, в 837 году. Харальд Клак некоторое время был конунгом Ютландии, но бежал во Фрисландию, в область Рюстрингения, где и умер в 840-х годах. Также представителем рода был Рорик Ютландский, однако в каких отношениях он находился с Харальдом неизвестно (скорее всего, сын или племянник).
————-
*Не путать Харальда Клака (родился в 785, а умер предположительно в 852 г.), правителя Ютландии в 812–814 и 819–827 гг. с его племянником Харальдом, старшим братом Рёрика (Примеч. А. Ч.)

Моя старая заметка о Рёрике, где объясняется, почему именно Рёгинфрид был отцом Рёрика, здесь:

А. Чернов. РЮРИК ПО КОММЕНТАРИЮ К ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ (2012) И НОВЕЙШИМ ДАННЫМ

2 comments on “А. Ю. Чернов. ТАМГА РЁРИКА, СЫНА РЁГИНФРИДА, ИЗ ДОРЕСТАДСКОГО КОЛОДЦА

  1. Helgik
    05.09.2023

    Можно Вам вопрос: «Кем он был назван «желчью христианства» и когда?».

    Есть же свидетельства, как Рёрик сам постился и проявлял милосердие к пленникам-христианам!

    Брат его Харальд Клак покровительствовал христианскому миссионеру, который крестил язычников тогда, за что в результате навлёк на себя бурю ненависти язычников.

    Это всё противоречит тому, что Рёрик якобы отпадал от христианства.

    2 раза не крестят.

    PS Так а Самого Христа как называли язычники?

    • nestoriana
      05.09.2023

      В книжке я пишу об этом:

      Принц Рёрик был крещен. И даже дважды. В первый раз – еще отроком, Майнце, в 826 г. Но в бурной своей молодости он отпадал от христианской церкви, был у славян (язычников-обдритов) королем и даже получил прозвище
      «язва христианства» (что, собственно, и говорит о его отпадении). После таких прегрешений, согласно седьмому правилу Второго Вселенского собора, он должен был войти в купель вторично. Иначе не получил бы от Каролингов
      Дорестада и не чеканил бы там серебряную монету. А покинул он Дорестад, когда Рейн в результате мощного наводнения изменил течение, корабли перестали приходить, и город начал медленно угасать.

      Язвой (желчью) христианства называют его в 873 г. Ксантентские анналы.

Оставьте комментарий

Information

This entry was posted on 03.06.2020 by in Летописи, Повесть временных лет, Рюрик и Рёрик.

Навигация

Рубрики