несториана/nestoriana

Древнерусские и другие новости от Андрея Чернова. Сайт создан 2 сентября 2012 г.

А. Ю. Чернов. КРЕПКА, КРЕПКА ПОКОЙНИЦА СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА (О чекисте Михаиле Шолохове)

kryukov-rost

Федор Крюков

Мне говорят: казак Федор Крюков не мог написать «Тихого Дона», его проза значительно ниже по художественным своим достоинствам.
И это главный, неперешибаемый аргумент (у тех, кто Крюкова не читал: ни его «Гулебщиков», ни «На речке Лазоревой», ни «Неопалимой купины»).
Ну да, конечно. А вот иногородний, двадцатилетний не казак Шолохов (уголовник с двумя классами образования), настрочивший в Москве под присмотром завербовавшего его чекиста Льва Мирумова десяток ходульных «Донских рассказов», через пару лет смог. И никакого когнитивного диссонанса, никаких сомнений у адептов советского мифа этот логический оксюморон не вызывает.

Из официальной справки:
14 декабря 1924 г. М. А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступает в члены Российской ассоциации пролетарских писателей. (Следует перечисление написанных им рассказов – А.Ч.) В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». С первого номера 1928 года журнал «Октябрь» начинает печатать «Тихий Дон».

Что же предшествовало столь стремительному взлету юного гения?

ЧЕКИСТЬI: БОЛОТОВ, МИРОНОВ, БЛОХИН… ШОЛОХОВ

«…пришлось разгружать вагоны, мостить улицы, вести дела в рабочем жилищно-строительном кооперативе “Берите пример”. Председательствовал в нем на общественных началах Лев Мирумов, по должности сотрудник ВЧК, по призванию литератор. Это сблизило столь разных людей, познакомившихся на Дону. В Москве Леон Галустович Мирумян обрусел и стал Левой Мирумовым. Он дал юному другу комнату в Георгиевском переулке, у Тверской, и там же – непыльное место в конторе. Что удалось в столице по большому счету, так это опубликовать в восемнадцать мальчишеских лет три очерка в “Юношеской правде”. Они доказывают без всякого сомнения: дар беллетриста дан был этому юноше свыше. От “Юношеской правды” (переименованной после смерти вождя в “Молодой ленинец”) ведет летосчисление “Московский комсомолец”».

Так пишет журналист Лев Колодный, скромный поклонник сталинских чекистов и пламенный фанат Шолохова (Московский Комсомолец. № 22703 от 24 мая 2001).

Но сохранился документ, из которого следует, что Шолохов – сам чекист с 1923. Об этом докладывает в своем рапорте глава Миллеровского ГПУ (25.11.1927–29.12.1928) палач (самоличный расстрельщик сотен людей) С. А. Болотов.

76a-БОЛОТОВ-СТЕПАН-АРХИПОВИЧ-ксива28

Служебное удостоверение Степана Болотова

Тот, с которым Шолохов снимался во дворе Миллеровской чрезвычайки и которому дарил свои книги.

СПРАВКА:
Степан Архипович Болотов (1894 – 26 марта 1947) – участник гражданской войны, чекист. Член РКП(б) с 1918 г. председатель Оханской уездной чрезвычайной комиссии. Позднее на других руководящих чекистских должностях. Лично расстреливал (на вопрос чекистской анкеты отвечал, что числа расстрелянных им не помнит). На десятилетие органов ВЧК-ОГПУ он получил маузер с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» при грамоте № 1035.C февраля 1926 начальник Читинского окружного отд. ГПУ. С мая 1927 начальник Черноморского окружного отд. ГПУ. С декабря 1927 начальник Донецкого окружного отделения ГПУ. Освобожден с этой должности с 1 января 1929 года как находящийся под следствием. Осужден на десять лет лишения свободы. Срок отбывал в качестве сотрудника ГУЛАГа в Соловецком лагере особого назначения. Отсидев год и десять месяцев, благодаря ходатайству своих бывших коллег Степан Архипович был освобождён. В 1934 г. он восстановлен в чекистских правах. В 1935 г. по состоянию здоровья демобилизовался. До начала Великой Отечественной войны он работал заместителем директора Пермского медицинского института и в отделе снабжения завода № 19 имени Сталина. В возрасте 52 лет застрелился из наградного маузера.

Сохранилась фотография С. А. Болотова с Михаилом Шолоховым. На обороте надпись: «Шолохову 27 лет. Писал «Тихий Дон», I-ю книгу. Фотографировались во дворе ОГПУ г. Миллерово».

СПРАВКА:

Ефим Георгиевич Евдокимов (1891 — 2 февраля 1940) — советский партийный и государственный деятель, сотрудник органов государственной безопасности. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1923, 1927, 1930), знаком «Почётный чекист». В наградном списке отмечалось: «Во время разгрома армии генерала Врангеля в Крыму тов. Евдокимов с экспедицией очистил Крымский полуостров от оставшихся там для подполья белых офицеров и контрразведчиков, изъяв до 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, столько же контрразведчиков и в общем до 12 000 белого элемента, чем предупредил возможность появления в Крыму белых банд». Член ЦК ВКП(б) (1934–1939). Депутат Верховного Совета СССР (1937–1939). Один из организаторов и активных исполнителей красного террора, последующих репрессий 1920-х и репрессий 1930 годов, в том числе массовых расстрелов в Крыму в 1920–1921 годах бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля, расказачивания, раскулачивания, фабрикации шахтинского дела и Большого террора 1936–1938 годов. Длительное время Евдокимов работал на руководящих должностях в органах ОГПУ–НКВД, а в 1933 г. был избран первым секретарем Северо-Кавказского крайкома партии. Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Пытался организовать арест Михаила Шолохова, но Сталин принял сторону последнего. В мае 1938 года Евдокимов переведён на должность заместителя наркома водного транспорта СССР (наркомом был смещённный с должности наркома внутренних дел хороший знакомый Евдокимова Николай Ежов). 9 ноября 1938 года Евдокимов арестован, в начале 1940 расстрелян.

Шолоховед Феликс Кузнецов цитирует такое свидетельство:

«– Евдокимов ко мне приходил два раза и требовал санкции на арест Шолохова за то, что он разговаривает с бывшими белогвардейцами, – говорил Сталин в 1938 году, во время встречи с выпущенными из тюрьмы вешенцами. – Я Евдокимову сказал, что он ничего не понимает ни в политике, ни в жизни. Как же писатель должен писать о белогвардейцах и не знать, чем они дышат?»

…Кто же завербовал Шолохова – «Лева Мирумов», у которого начинающий писатель жил в Москве на чекистской квартире и якобы сам писал «Донские рассказы», или (по рапорту чекиста Болотова) – чекист Миронов, который тоже в крови по ноздри?

– Леон Галустович Мирумян (Мирумов), работал в ЧК в экономическом отделе (так утверждает шолоховед Лев Колодный).

– Лев Григорьевич Миронов, урожденный Лейб Гиршевич Каган (1895 – 29.8.1938). Комиссар госбезопасности 2-го ранга (1935). Член партии с 1918 г. (в декабре 1916 – августе 1917 г. состоял в «Бунде»). С февраля 1919 г. – председатель Пирятинской уездной ЧК. С 15 мая 1924 г. начальник 5-го отделения (внешняя торговля) Экономического управления ОГПУ СССР, с 1 апреля 1926 г. по 21 февраля 1930 – помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР.

14 июня 1937 г. был арестован. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Не реабилитирован.

Но дело в том, что Мирумян и есть Миронов.
И похоже, что это он на групповом чекистском фото 1928 г. из архива Болотова.
Впрочем, сначала другая фотография:

Шолохов в Миллерово

Болотов и Шолохов. Двор Миллеровского ГПУ. 1928

post-197-1154607313

ОБОРОТ ФОТОГРАФИИ. «Северо-Кавказский край г. Миллерово Шолохову 27 лет, писал «Тихий Дон» 1-ю книгу. Фотографировались во дворе ОГПУ г. Миллерово».  По официальной метрике Шолохов родился в 1905-м. Но снимок не может относиться к 1932 году, поскольку в январе 1929 г. Болотов был отстранен от должности и в апреле осужден за моральное разложение. Два года он провел в лагере и на Дон уже не вернулся. Очевидно, что Болотов указывает возраст Шолохова со слов самого Шолохова.

img424

еще болотов и шма

Семейная фотография из собрания того же Болотова. Двор Миллеровского ГПУ. 1928
Подпись рукой Болотова: «Мих. Шолохов среди чекистов».
На верхних ступеньках крыльца Болотов, Шолохов и неизвестный.
На первом плане человек, похожий на куратора Шолохова комиссара госбезопасности Льва Миронова.

Ср. с его единственным выложенным в сеть фото:

МирумовМиронов

миронов со знаком

Лейб Каган /Левон Мирумян /Лев Миронов. Фото, видимо, не ранее 1927 г. На некоторых воспроизведениях виден край значка, напоминающий Знак почетного работника ВЧК-ГПУ с римской пятеркой.  Миронов получил его в 1927-м.

* * *

Еще один обер-палач в дружках у Шолохова – комендант Лубянки Блохин. Приказом МВД СССР № 107 от 2 апреля 1953-го он был уволен по болезни с объявлением благодарности за 34-летнюю «безупречную службу» в органах ОГПУ–НКВД–МГБ–МВД СССР.

Про то полно в инте и на бумаге, в частности, в гулаговской вкладке «Новой газеты». (Новая Газета. Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 02.08.2010 №10). Этот кончал по 400 человек за ночь. Наряжался он на казни во все коричневое и кожаное с ног до очков и кепки.

Шолохов ценил его за чуткость. Блохин ему услуги оказывал. Патроны, к примеру, доставал. Для охоты. Много их было у чуткого коменданта.

А Степан Болотов 26 марта 1947 года застрелился из наградного маузера № 177458, украшенного надписью «За беспощадную борьбу с контр-революцией».
Чекистской привычке он не изменил. Стрелял в голову.

Исследователь Владимир Назаров (Зеев Бар-Селла) оказался прав: никакого писателя Шолохова не было. Был чекистский проект по продаже отредактированной рукописи великого романа на внутреннем и внешнем рынке.

На роль автора пригласили двадцатилетнего полуграмотного уголовника М. Шолохова. А это значит, что рукопись оказалась у шолоховского тестя Громославского. («Женись, Мишка, на моей Машке и я тебя человеком сделаю!») И не чья-то рукопись, а Федора Крюкова. И Серафимович, любивший Крюкова, этот чекистский проект поддержал. (Его слова и, кстати, брошенные в контексте разговора о «Тихом Доне»: «За настоящую литературу можно пойти и на преступление».)

Приложение. Донесение Болотова. Расшифровка с автографа:

ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОГПУ СКК И ДССР. –

Тов. ЕВДОКИМОВУ

Уважаемый Ефим Георгиевич.

Закончил свой отпуск поездкой в Вешенскую станицы, познакомился с Шолоховым, которого кстати сказать на месте мало знают как писателя. Впечатление производит он простого, симпатичного человека, очень скромного и не возомнившего о себе даже после крупного успеха его нашумевшей книги «ТИХИЙ ДОН». Внешность напоминает типичного центровика инструктора Комсомола с трубкой кепкой и с крагами на ногах, на вид лет 25, очень хорошо владеет даром речи. При первом-же знакомстве производит своей простотой и искренностью обаятельное, сердечное впечатление и вызывает к себе симпатию. В процессе беседы с ним, мне удалось узнать от него некоторые биографические сведения. Так, он говорит, что он по происхождению иногородний, но мать казачка хут. Кружилинского, об отце умалчивает, а рассказывает об отчиме-разночинце, который его усыновил. Отчим занимался одно время торговлей, был также чем-то вроде Управляющего.

Детство Шолохова протекало в условиях казачьего быта и это-то дало богатый материал для его романа. Гражданская война застала его в Вешках. При Соввласти работал в Продкоме по сбору Продразверстки и продналога. Знаком хорошо с местными главарями возглавлявшими выступления в Верховьях Дона, хорошо знает ФОМИНА и историю его банды, а также знаком с ЕРМАКОВЫМ, личностью по его мнению крепкой и красочной. ЕРМАКОВ по его словам был сначала казачьим офицером, получившим офицерское звание за военные боевые заслуги, а затем служив в 1 армии БУДЕННОГО командовал у него последовательно эскадроном, полком, бригадой и был впоследствии Начальником Дивизионной Школы, попадал раза два в Дончека, как бывший белый офицер, посредством пружин внутреннего давления (?), – освобождался, в 1927 году по постановлению Особого Совещания расстрелян в операцию после убийства ВОЙКОВА.

Создается глубокое впечатление, что этот ЕРМАКОВ и есть герой романа «ГРИГОРИЙ МЕЛИХОВ».

Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно, для того, чтобы иметь возможность работать спокойно над романом именно в Вешках, откуда он черпает для своих произведений богатый сырьевой материал. Большею же частью он живет в Москве с 1923 года и на родину является лишь периодически. В 1923 году работал в 4 отделении ЭКУ ОГПУ у Миронова и состоит в Федерации Пролетарских Писателей, куда входят: ЛЕБЕДИНСКИЙ, ФАДДЕЕВ и АВЕРБАХ. Вторую часть своего романа печатает в журнале «ОКТЯБРЬ». На днях поедет в Москву окончательно оформить выход в свет своей второй книги «ТИХИЙ ДОН».

Говорит, что Госиздат видимо задерживает отдельный выпуск второй книги по мотивам коммерческого характера. ШОЛОХОВ не сдал во время по договору с Госиздатом в 5-ю книжку «ОКТЯБРЯ» продолжение романа и за эту задержку Госиздат теперь не торопится с выпуском в свет его второй книги.

Роман «ТИХИЙ ДОН» будет состоять из 8 частей в трех томах, 3 части уже вышли давно отдельной книгой, следующие выйдут в самом непродолжительном времени, так как закончил уже 6 частей и подобрал материал для 7 части.

Он просил меня дать ему материал об истории восстания на Дону, который может оказаться в архивах нашего Отдела. Я пообещал ему разыскать все, что у нас имеется об отдельных белогвардейских деятелях, но тут-же выяснилось, что его интересуют более обширные материалы и посоветовал ему обратиться с просьбой об архивных делах по восстаниям к Вам лично.

Мое заверение в том, что в Вашем лице он встретит самую широкую поддержку и получит содействие в достижении своего замысла, очень воодушевило его. Он сказал, что это было-бы чудесно и тогда ему бы не пришлось-бы с аналогичной просьбой обращаться к тов. ЯГОДЕ через Зав. Раб. Издательством ФРОЛОВА, как он хотел это сделать до нашей с ним беседы. Он особенно подчеркнул, что в ОГПУ, несмотря на всю интенсивность работы, которая там ведется, он встречал самый радушный прием и чрезвычайно симпатичных людей, как факт приводит случай этого весною, перед отъездом в Вешки ему необходимо было купить в -ДИНАМО- патроны, а процесс покупки был сопряжен с большой канителью, тем не менее Комендант ОГПУ БЛОХИН, перегруженный работой, больной гриппом с градусником под мышкой сумел ему все это устроить в несколько минут. Касаясь в разговоре о ближайших задачах он упомянул, что после своей поездки в Москву, он поедет в Аксайский Колхоз «ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ» для того, чтобы присмотреться и изучить быт этого хозяйства.

Переходя к вопросу о литературе ШОЛОХОВ рассказал, что литературные партийные верхи, в частности писатель СЕРАФИМОВИЧ усиленно рекомендуют ему сменить Вешки на крупный рабочий центр, вроде СОРМОВО, чтобы там почерпнуть новый материал для своих наблюдений и сочинений, но ему не хочется торопиться расстаться с казаками. Жизнь по его мнению диктует не то, что так настойчиво советуют другие. Шутя сравнил себя с проституткой, которую дешевый благотворитель направляет в Профилакторий – швейную мастерскую и обязательно настаивает на том, чтобы она сделалась швейкой, во что-бы то ни стало.

Разговор наш носил интимный характер и происходил в квартире Райуполномоченного СВЕЖАКОВА, с которым он в приятельских отношениях и на «ты». Заговорили о Вешках и местной власти. Интересно было наблюдать как живо интересовали и волновали его вопросы местной общественной жизни и за 7 часов беседы, мы всесторонне обсудили их. Шолохов отстаивал чрезвычайно убедительно свой взгляд на казаков, как на особенно сейчас нервный в политическом отношении элемент и доказывал, что принцип Советизации, который сдвинул с мертвой точки всю центральную Россию, здесь не пригоден – и даже больше – несколько вреден, 10 лет Революции ничуть не изменили быт казачества. Если в Центральной России по его личному наблюдению в бытность его Инструктором журнала «КРЕСТЬЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ» – он видел, как прививался в деревне новый быт, своеобразные Октябрины, Советские свадьбы, то здесь на Дону этого нет. В то время, как в каждой деревне Центральной России поют все «КИРПИЧИКИ», молодые казаки до сих пор тянут «ГВОЗДИК» и старинные военные песни. Даже местный Комсомол не совсем еще освободился от национал-шовинизма и под хмельком очень и очень не прочь свернуть скулы хохлу.

Больше всего его поражает то обстоятельство, что Москва слишком розово смотрит на места и недооценивает настоящего положения вещей. Так прикрепленный к СКК журналист ПОГОДИН, приехавший в Вешки на машине в период хлебозаготовок сделал лишь легкий кавалеристский наскок, слишком розово был настроен и уверял, что здесь благополучнее, чем могло показаться с первого взгляда.

Касаясь недоверчивого отношения казачества к Советской власти, он объяснил его тем, что в период 1918–19 г.г. некоторые представители советской власти вели очень неправильную политику, обвиняя огулом всё казачество в исходе 1905 года и этим озлобили большую часть молодого поколения казаков, продналоги, разверстка еще более усугубили пропасть между Советской властью и казачеством, а политика Советизации продолжает это углубление дальше. Представители власти сплошь и рядом не знакомы с казачеством, не знают правильного подхода к ним и потому служа в Вешках совершенно чужды местному населению. Так Секретарь Райкома КАПРАНОВ, его большой друг, хороший партиец (из моряков-Ленинградцев, окончивший Зиновьевку) и чуткий человек сам подтверждает это мнение; казака трудно тронуть даже умной, хорошей и убедительной речью агитатора и докладчика и у последнего в конце зажигательной речи создается впечатление, что перед ним не казак, а каменная стена.

Работники Окружного масштаба еще меньше знакомы в бытом и нуждами казачества и своим неумелым подходом создают невольно не смычку, а размычку между властью и населением Как характерный случай вспоминает недавний приезд Зав. Окрзу ТИТОВА на безпартийную Конференцию. В своем выступлении он очень неумело поставил вопрос о кулаках, обвинив их во всех смертных грехах. В ответ ему выступил казак, который оговорился, что он середняк, а не кулак, но все-же его мучает вопрос о том, почему Соввласть желая добра казачеству по уверению ТИТОВА, все-же оставила их на одних телятах. Действительно за весну ушло из района свыше 1200 голов в Тулу на убой лучших рабочих волов и вопрос об увеличении посевной площади этим сошел на нет. ТИТОВ вышел из положения и очень неубедительно заявив, что власть хочет посадить не на телят, а на стального коня – трактор.

ТИТОВ по его мнению держит себя бюрократом. Когда ШОЛОХОВ хотел с ним поговорить о Колхозах округа, где бы он мог по заданию ЦК Партии пожить и присмотреться к новому быту, ТИТОВ ему заявил, что может лишь 2 минуты уделять разговору с ним, ибо его уже ждет машина. Когда ШОЛОХОВ все-же настойчиво просил выслушать его, то он высказал свою партийную и культурную отсталость, заявив ему, что он о таком постановлении ЦК посылавшем Пролетарских писателей в Колхозы ничего не знает и предложил подать соответствующее заявление в местное Райзо. Тем не менее вопрос о посылке писателей в Колхозы трактовался на страницах «ПРАВДЫ» и «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» продолжительное время.

Вехи будущей железной дороги очень мало пока интересуют казачество и мое заверение что железная дорога принесет и новый быт, видимо не особенно убедило ШОЛОХОВА. Он чутко реагирует на каждую искорку общественной жизни Вешек. Его чрезвычайно волнует искривление политики Советской власти на местах и чрезмерное благодушие Центра, исчисляющего деревенскую обстановку диаграммами количеством изб-читален, радио-станций и прочих новостей, которые растут за счет Центральных губерний, а не за счет нашей территории.

С Искренним приветом Степан Болотов

4/IX 28
Миллерово

Расшифровка по электронной копии Пермского «Мемориала».

Часть документов из архива Болотова выложена здесь:
Архив Рязанского отделения общества «Мемориал». Ф. 8. Оп. 4. Дело 14.

http://stopgulag.org/object/60437141?lc=ru

и тут:
http://stopgulag.org/object/60433334?lc=ru

Ф. Ф. Кузнецов утверждает, что записка Болотова Евдокимиву хранится по этому адресу. (Кузнецов Ф.  Ф.  Полынно горькая правда. Шолохову 110 лет. Литературная газета. № 19–20 (6509). 20 мая 2015).

http://lgz.ru/article/-19-20-6509-20-05-2015/polynno-gorkaya-pravda/

Однако, как сообщил мне председатель рязанского «Мемориала» Андрей Блинушов, они не покупали электронную копию этого документа и не размещали его на своем сайте. Видимо, Кузнецов цитирует записку Болотова по выпискам, сделанным для него в архиве ФСБ Ростовской области, или в Центральном архиве ФСБ, но стесняется дать верный адрес. Цитируя записку, Кузнецов обходит то ее место, где утверждается, что с 1923 года Шолохов был чекистом и работал в Москве у Миронова.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • СКК И ДССР – Северо-Кавказский край и Донская Советская Социалистическая Республика.
  • ЭКУ ОГПУ – Экономическое управление для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики. Создано в 1922. Начальник – Зиновий Борисович (Борухович) Кацнельсон (до апреле 1925; будет расстрелян в 1938). Его сменил Л. Г. Миронов. Сообщение Болотова о работе Миронова в 4-м отделении (финансы, борьба с валютными преступлениями и спекулянтами) уникально.  Равно и как работа Миронова в ОГПУ с 1923, а не с 1924 года. Помимо прочего 4-е отделение ЭКУ занималось хлебозаготовками и должностными преступлениями:
    ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 109–113. Подлинник. Цит. по: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД:1918-1939 гг.: Документы и материалы: В 4 тт.: Т.2: 1923–1929 гг. – М., 2000.
    Это и объясняет арест на Дону продработника Шолохова и дальнейшую его его вербовку именно Мироновым, возглавившим 4-е отделение ЭКУ в 1923 году.
  • Зиновьевка – Коммунистическая академия им. Зиновьева в Ленинграде.
  • Окрзу – окружное земельное управление
  • Райзо – районный земельный отдел

PS. АВТОГРАФ НА РАРИТЕТЕ
На книге надпись следующего содержания:

«С.А. Болотову – чья красочная жизнь ждет своего отображателя – с восхищением и радостью от автора. М.Шолохов. 11.9.28».

Автограф еще в 1965 году был подвергнут графологической экспертизе. Дело в том, что надпись полустерлась, и прочитать ее полностью было довольно затруднительно. Специалисты применили светофильтры различной плотности, и автограф был прочитан. Удалось подтвердить и подлинность авторства Шолохова.

1

2б

3б

4б

5б

6б

7б

8б

10б

9б.

* * *
…Шуршал сетью и наткнулся на пятилетней давности публикацию Юрия Беликова в пермской газете «Звезда». Тут о Болотове, палаче и чекистском кураторе юного Шолохова. И, в частности, о моих публикациях:
.
«Я читаю работу Андрея Чернова, санкт-петербургского исследователя «Тихого Дона». В том числе, того самого якобы подлинника, о котором речь. И что же?.. «Колосистый месяц», который первоначально озарял шолоховский текст, на поверку оказывается (если прочитать правильно) «колёсистым месяцем», «пушистый козёл» — «тушистым» (тучным), а несуразный «скипетр красок» — «спектром красок». И таких казусов на всём пространстве «Тихого Дона» — как порубленных голов в Гражданскую! Чернов по этому поводу замечает: «Переписчик (Шолохов — Ю. Б.) сработал, как двоечник на переменке: сдул, не понимая смысла того, что копирует». А теперь хотя бы несколько слов о «подлинном Авторе». Фёдор Крюков был ровесником Ульянова-Ленина. И если грядущий вождь мирового пролетариата настороженно цитировал его прозу в одной из своих статей, то Горький, Короленко и Серафимович ею просто-напросто восхищались. Мать Крюкова — дворянка, отец — станичный атаман. Их сын закончил Петербургский историко-филологический институт. А в 1906-м был избран депутатом Государственной Думы от Войска Донского. После её роспуска, подписав известное «Выборгское воззвание», на три месяца заключается в Кресты. Автор и соиздатель столичного журнала «Русское богатство». Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую — секретарь Донского парламента. Погиб в возрасте 50 лет во время отступления остатков армии Деникина, по одной из версий — от сыпного тифа, по другой — убит и ограблен своим бывшим односумом по Усть-Медведицкой гимназии и будущим тестем Михаила Шолохова Петром Громославским. Очевидно, не последняя роль в этой истории отводилась уже знакомому нам председателю Новороссийской ЧК Болотову. Впрочем, «красть роман у Крюкова было безумием: в его текстах много самоцитат, — напишет много десятилетий спустя Андрей Чернов, с выводами которого настоятельно рекомендовала мне ознакомиться Наталья Солженицына».
http://gazetazwezda.livejournal.com/375449.html
.
Ну и напоследок горстка выписок:
.
Александр Шолохов, директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя): «Крюков был честнейший, порядочный человек, если бы он узнал, что Михаила Шолохова обвиняют в плагиате, он бы вызвал наглеца на дуэль! Говорят, что Шолохов якобы переписал рукописи, чтобы сделать плагиат более достоверным. Посмотрите черновики «Тихого Дона», на некоторых вариантах правка на правке, разными чернилами, в разных местах, так, что сложно разобрать первоначальный текст! Чем имитировать такое, проще самому написать роман!»
.
Вл. Бондаренко, патриот и критик: «Шолохов стал одним из символов русскости в культуре, и быть с Шолоховым – это быть русским писателем, быть против Шолохова – просто быть против всего русского. Хочешь быть русским – признай Шолохова!»
.
Юрий Поляков. «Литературная газета», № 20, 2005 г.: «Утратить Шолохова означает для нас в известном смысле примерно то же самое, что потерять Победу во Второй мировой войне…»


Страницы моей книжки «Федор Крюков. Запрещенный классик» можно полистать здесь:
https://wp.me/p2IpKD-2AP

15 comments on “А. Ю. Чернов. КРЕПКА, КРЕПКА ПОКОЙНИЦА СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА (О чекисте Михаиле Шолохове)

  1. Л.Ворокова
    22.01.2016

    Да-а-а… Кажется, «Доктора Живаго» на собраниях рабочих коллективов разбирали так: «Я романа не читал, но осуждаю его как советский человек»… Хоть бы ознакомились с биографией Ф.Д.Крюкова. Поняли бы, что это высокообразованный, культурный человек, филолог, литератор, заместитель гл. редактора В.Г.Короленко в журнале «Русское богатство», а не только казак по происхождению.
    Что касается «Тихого Дона», то ч и т а т е л ю его текст кажется слабее крюковских текстов в тех местах, где слишком активно работали непрошеные соавторы. А там, где никак нельзя было вставить отсебятины — где ткань романа непримиримо отторгала ее, — текст «Тихого Дона» совершенно крюковский. И таких фрагментов в романе немало. Просто надо ЧИТАТЬ…

  2. Георгий
    21.09.2017

    Андрей, возможно мои выводы очевидны для окружающих, и Вас в частности, но все же напишу:

    1)знакомство Болотова и МШ — август 1928 года
    2)комментарий Болотова на фото — «Миллерово Шолохову 27 лет, писал «Тихий Дон» 1-ю книгу.»
    3)Фото можно датировать августом 1928 г, (вывод сделан исходя из времени знакомства МШ и Болотова, и датой ареста Болотова в апреле 1929, на фото теплое время года).
    4)Из докладной записки: «Состоит в федерации пролетарских писателей, куда входят: Лебединский, ФАДЕЕВ, АВЕРБАХ.
    5) Из докладной записки: «…так как он закончил уже 6 частей, и подобрал материал для 7 части»
    6)С мая по сентябрь 1930 года Михаил Обухов работал инспектором окроно в Миллерове. В конце лета (1930) Шолохов приехал ко мне (к Обухову) в окроно и попросил: «Устрой в какую-нибудь школу учителем брата моей жены, Ивана, он грамотный: окончил шесть классов гимназии». Шолохов мне так сказал: «Устрой, мне нужно отблагодарить его. Он переписал мне первые две книги «Тихого Дона». (Цитата из «Букет бессмертников» И. Каргина стр.104-106)

    Из двух независимых источников, видим, что МШ позднее выхода печатного варианта 1-3 частей ТД, работает над рукописями этих же частей. Произведение уже напечатано, а МШ готовит рукописи этих частей. Из записки видно, что готовы 6 из 8 частей всего романа, но МШ » «Тихий Дон» 1-ю книгу.»
    В состав комиссии по плагиату вошли Фадеев, Авербах, Серафимович, Ставский и Киршон. Трое из пяти упомянуты в докладной записке Болотова. Что наталкивает на мысли, что отпускной заезд Болотова в Миллерово, был связан с задачей по сбору материала для создания будущей комиссии.

    Вывод однозначен: МШ и его команда готовили черновики, которые стали достоянием общественности 1999 году, в 1928 году, уже после выхода в печатном виде этих частей в журнале «Октябрь».

    Кроме того из документов видно, что Шолохов старший, не отец Михаилу, а отчим. А год рождения не 1905 и не 1903, а 1901. Возможно, миф о дате рождения в 1905 году поддерживается с целью, поддержания другого мифа об отцовстве Александра Шолохова.

    • nestoriana
      21.09.2017

      Георгий, очень интересно! Делайте, пожалуйста, статью.

      Но вот что нашел в сети:

      Громославский Иван Петрович (1900-1980) – старший брат Марии Петровны Шолоховой. С 1917 по 1919 гг. учился в Донской духовной семинарии в г. Новочеркасск. С 1920 г. был совслужащим. С 1928 по 1931 гг. учительствовал в начальной школе в х. Черновский Вёшенского района. С 1939 по 1942 гг. был директором школы в х. Черновский. В послевоенные годы работал заведующим Райфо Вёшенского района.

      http://www.sholokhov.ru/museum/collection/doc/718/

      То есть он учитель с 1928 года.
      Если это не ошибка, то МШ с братом жены расплатился уже в 28-м

  3. Meeres
    19.02.2021

    Вы все совершаете главную ошибку, пытаясь как-то присобачить Мишку к писательству. А главная деталь в том, что Михаил Шолохов за всю свою жизнь не написал НИЧЕГО. Буквально ни строчки. За него писали его зять Громославский и его приятель Серафимович. А Мишку выставили просто для отмазки. Сами они казаки, сословие угнетателей. Вот и выдумали способ, как издать труды своего сослуживца Федора Крюкова в новым условиях.

    На этой фотографии рядом Крюков и Громославский, а в портфеле у Крюкова, который он прижимает к себе, возможно лежит рукопись «Тихого Дона» и донских рассказов.

    • renics
      19.02.2021

      Какой же ты отъявленный деб, со своими нелепыми догадками и невежественными заключениями видимо пришедшими на твой тщедушный ум только глядя на эту фотографию. Оригинал рукописи романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» давно найден и изучен специалистами литературоведами. Которые выдали заключение, что писал её именно Шолохов. И даже отпечатали факсимильные её копии для известных публичных библиотек РФ. Дата поступления в ЭК 24.01.2012 г, Место хранения №IZO ПГ7/9. 1508, в российской госбиблиотеке: https://search.rsl.ru/ru/search#q=Факсимильная%20рукопись%20Тихий%20Дон Ранее это издание было представлено в президиуме Академии наук РФ, на книжных выставках в Москве, во Франкфурте-на-Майне, Париже, Праге и Пекине и получило широкое общественное признание. В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» — те самые, которые предъявлял Шолохов в 1929 году комиссии. Как оказалось, писатель оставил рукопись на хранение у своего друга, писателя Василия Кудашева, который позднее умер в немецком плену. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах. Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства. В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М. А. Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М. А. Шолохова. Страницы, написанные рукой М. А. Шолохова, включают в себя черновики, варианты и беловые страницы, а также наброски и вставки к тем или иным частям текста. Почерк М. А. Шолохова чёток, резко индивидуален и легко узнаваем. При приобретении рукописи были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и её принадлежность своему времени — концу 1920-х годов. И всё-таки находятся вот такие неадекваты которые готовы плевать во все колодцы.

      • nestoriana
        20.02.2021

        Спасибо за ответ Meeres’у, дорогой, но, простите, неуважаемый Renics.
        Обязательно включу его в свою книжку. Вы замечательно сконцентрировали в нем всю сумму лжи, хамства и пошлости, которую мы вот уже без малого век слышим от пьющих из копытца записных шолоховедов.

        • renics
          20.02.2021

          Мне без надобности лицемерное уважение от таких идиотов как ты и других. Которые словно упрямые ослы категорически не принимают во внимание реальные факты, а основывают свои заключения только на выдумках доморощенных диванных экспертов. Давайте оставим все эти личностные и другие ваши отговорки в виде уважения или неуважения, или способности умствовать в той или иной форме. Вместо этого здесь нужны реальные исторические свидетельства, а не идиотские выдумки.

          • Игорь Шап
            20.02.2021

            Процитирую renics, хотя эта графоманская фраза не его и она гуляет по всему интернету (на самом деле 247 страниц):

            «280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр».

            Хочу спросить этого «специалиста» (чтобы понять, что это за фрукт) — сколько страниц переписала жена Шолохова? Ну и самый лёгкий вопрос — как звали её сестёр, писавших беловики?

            • renics
              20.02.2021

              Я уже написал обращайтесь РГБ https://www.rsl.ru/ Презентация факсимильного издания текста рукописи романа Лауреата Нобелевской премии, действительного члена Академии наук СССР М.А. Шолохова «Тихий Дон, там всё сказано.

        • Игорь Шап
          20.02.2021

          От себя этот renics написал только первую гопническую фразу. Всё остальное надёргано из интернета и перетёрто до икоты тысячу раз.

          • renics
            20.02.2021

            А что именно вы можете представит в качестве возражения, кроме своих (гопнических фраз)? Абсолютно ничего кроме как поддакивать черновским бредням. И я мог бы написать и больше, но ограниченные размеры комментария не позволят это сделать. Уже давно осмыслена, изучена и опубликована много раз откуда именно появилась эта версия о плагиате Тихого Дона и от кого именно, многими авторами исследователями творчества М Шолохова. Которые вы, отрицатели в упор не хотите видеть и принимать. У Шолохова есть реальная рукопись романа, а где рукопись от вашего какого-то Крюкова? Гопники или в просторечии (шпана) Термин происходит от названия «Городское общество призора», сокращенно — ГОП. Это общество появилось в конце XIX века и располагалось в здании современной гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. В ГОП доставляли беспризорников и подростков, которые занимались грабежами и хулиганством, — на перевоспитание. Так о чём речь в ваших (гопнических фразах)?

            • Игорь Шап
              21.02.2021

              Не учите жизни тех, держал в своих руках шолоховские рукописи и знает там каждую букву. А факсимильное издание текста рукописи — это хорошее подспорье для прилюдного вывода плагиатора на чистую воду.
              Что касается «гопника–шпаны», то как ещё можно назвать человека, который пишет в приличном месте откровенные оскорбления? Перечитайте себя.

              • renics
                21.02.2021

                Хватит мне писать здесь отстранённые от темы свои идиотские выдумки, если нечем аргументированно ответить тогда сиди и помалкивая сопя себе поднос.

                • Игорь Шап
                  21.02.2021

                  Андрей Юрьевич сказал очень точно, мне остаётся лишь его повторить:

                  «Вы замечательно сконцентрировали всю сумму лжи, хамства и пошлости, которую мы вот уже без малого век слышим от пьющих из копытца записных шолоховедов».

                  От себя добавлю доброе пожелание: не болейте.

  4. nestoriana
    21.02.2021

    Пишет Евгений Гончаров:
    Исключительная важность именно этой публикация сомнению не подлежит. Однако, на мой взгляд, необходимо неустанно подчёркивать, что уже существуют, опубликованы разнообразные материала как @Андрея Чернова, так и других авторов, которые в сумме своей ответили на вопрос об авторстве «Тихого Дона» как в главном, так и во множестве деталей. Оставшиеся неясности происходят от сознательно проводимой почти сто лет операции-мистификации. На мой взгляд необходимо сделать решительный шаг каждому, кто хочет непредвзято всё-таки разобраться с этим вопросом. Сделать это возможно. Придётся несколько потрудиться, приняв ряд допущений.
    1. Надо мысленно представить, что Вы присутствуете на суде в роли судьи. Степень непредвзятости как судьи придётся определить самому.
    2. Заранее надо приготовиться, что все доказательства, представленные сторонами, экспертами и прочими участниками будут косвенными. Не будет представлено никакой рукописи Автора, с которой напечатали на машинке текст, который отправили в типографию. Этого документа не существует, но вопрос об авторстве решить можно. Прочие документы и фотографии могут быть самыми разными.
    3. С опубликованными к настоящему времени материалами печатными и в интернете надо ознакомиться лично как судье. Сколько сил и времени на это потратить — это дело каждого. Это будет работа, но увлекательная работа.
    4. И последнее, главное допущение. Объём уже полученных и сформулированных данных настолько велик, что вывод об авторстве романа «Тихий Дон» сделать можно и нужно. Конечно, некоторые лакуны и неясности останутся, но вывод сделать можно вполне однозначно.

Оставьте комментарий

Рубрики