несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

НАЙДЕНО ПИСЬМО МАРИИ КРЮКОВОЙ, ДАТИРОВАННОЕ МАЕМ 1939 ГОДА

Работая с той частью архив Федора Крюкова, которая хранится в РГБ, Михаил Михеев обнаружил, что в конце тридцатых Мария Дмитриевна Крюкова (младшая сестра писателя) находилась в полном здравии. Обнаружилось ее письмо Николаю Пудовичу Асееву, крюковскому другу, который и сохранил архив Федора Дмитриевича. Послано письмо было из города Серафимовича (так стала называться Усть-Медведицкая станица). 14 мая 1939 Мария Дмитриевна благодарит за присланные Асеевым 50 рублей и сообщает, что получила письмо от невестки (Опись ф.654, картон 4, № 33).

Этот конверт ценен для нас тем, что становится подтверждением свидетельства родственницы Крюковых, жительницы Глазуновки Евдокии Моисеевны Мишаткиной (писатель ее бабушке доводится двоюродным братом), которая уже в преклонном возрасте рассказывала краеведу Михаилу Давыдову, что Мария Дмитриевна после прихода красных жила в Усть-Медведицкой:
https://wp.me/p2IpKD-2PT

Косвенно это письмо подтвердило и бытовавший на Дону слух, согласно которому именно Мария в начале 20-х приезжала в Москву передать Александру Серафимовичу одну из рукописей «Тихого Дона». (Вторая досталась Петру Громославскому, будущему тестю Шолохова). Серафимовича она в столице не застала и передала ему рукопись через Демьяна Бедного.

Вот полюбуйтесь, какой была сестра Маша в 1890-х, когда в Петербурге занималась на учительских курсах и навещала брата в Орле.

Ни года ее рождения (Мария появилась на свет в начале 1880-х, но после 1882-го), ни того, как и когда закончилась ее жизнь, мы не знаем.

Реклама

3 comments on “НАЙДЕНО ПИСЬМО МАРИИ КРЮКОВОЙ, ДАТИРОВАННОЕ МАЕМ 1939 ГОДА

  1. Георгий
    01.06.2018

    Переписка Марии Дмитриевны и Николая Пудовича в мае 39 года, похоже, имела системный характер. В книге Самарина «Страсти по «Тихому Дону» есть упоминание о другом письме того же периода:

    «Среди документов, находящихся в фонде Крюкова в РГБ, особый интерес представляет письмо профессора Горного института Н. П. Асеева сестре писателя от 27.05.39.

    «Милая и дорогая Мария Дмитриевна!

    …. Вопрос о книгах и материалах Феди для передачи их Академии Наук, что у нас есть. И где эти материалы. Напишите мне про это. Затем – писали ли когда-нибудь Серафимовичу или нет? Помните ли Вы его? Все материалы, которые были в «Русском богатстве» – давно уже переданы в Пушкинский отдел (м. б. речь может идти только о тех книгах, какие сохранились у Вас)» (РГБ, ф. 654, карт. 3, ед. хр. 21).»

    Источник: http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/kritika-avtorstvo/samarin-strasti-po-tihomu-donu/freski-pod-oboyami.htm

  2. Георгий
    01.06.2018

    В 39 году завершено написание-редактирование ТД. У МШ «кризис», нет материалов для второй части «Поднятой целины», ТД завершен, нужны новые материалы для продолжения «творчества». Ситуация настолько серьезна, что МШ в марте 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) он обращается к съезду: «… и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем … Чужие сумки соберем… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били…»

    Может и по Крюковским сусекам пытались вторично пройтись? Понимали ведь, что только часть творческого архива оказалась в руках Громославских. Не в этом ли контексте Николай Пудович упоминает Серафимовича в письме?

  3. nestoriana
    01.06.2018

    Нет, Асеев всё знал и всё понимал. В частности, конечно, то, что Пушкинский Дом – единственно надежное место хранения крюковского архива. Видимо, ему казалось, что среди материалов «Русского Богатства» можно спрятать и архив Крюкова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on 18.05.2018 by in Тихий Дон, Федор Крюков.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: