несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

А.Ю. ЧЕРНОВ. Зырянская Троица Стефана Пермского

IMG_6256

 

СВЯТАЯ ТРОИЦА (ЗЫРЯНСКАЯ)
Последняя четверть XIV в.
119,3×73,7. ВГИАХМЗ, инв. 2780
Происходит из Троицкой церкви Вожемского погоста Яренского уезда Вологодской губернии.
Вывезена в Вологду академиком Я. Фризом в 1788, где была помещена в Воскресенский собор.
Поступила в ВОКМ в 1924.
Реставрация: ВОКМ, 1930,
реставратор А.И. Брягин;
ВЦНИЛКР, 1973, реставратор Е.М.Кристи.

Без этой иконы нельзя понять Троицы Андрея Рублева. Над ангелом, сидящем одесную среднего (то есть слева, если мы смотрим), по-зырянски зырянскими буквами написано «и Пи» (Сын), над средним «Ай» (Отец; утраченная сегодня надпись), а над третьим «и Пылтос» (Дух).
.
СПРАВКА ПО КАТАЛОГУ:
В нижней части ковчега надпись буквами зырянского алфавита, созданного св. Стефаном Пермским, представляющая библейский текст о явлении Бога в виде трех мужей Аврааму (Быт., 18). Один из древнейших памятников устюжской иконописи. Исполнение иконы, по преданию, приписывается св. Стефану Пермскому, что с учетом его устюжского происхождения, десятилетнего пребывания в ростовском Затворе Григория Богослова и бурной миссионерской деятельности в последней четверти XIV в. (кончина св. Стефана последовала в 1396) не лишено оснований. Ближайшей иконографической аналогией для Троицы Зырянской является ростовская икона Троица ветхозаветная из церкви Козьмы и Дамиана в Ростове Великом (ныне в ГТГ).
.

Рисунок из книги: Грамматика зырянского языка / Сочинение Павла Савваитова. — СПб.: Тип. Императ. акад наук: 1850 (читать)

«Ай (Отец) и Пи (и Сын) и Пылтос (и Святой Дух) Аврам Сарра» – надписи над ликами на иконе «Зырянская Троица». Соединительный союз «и» заимствован зырянским языком из русского.

См. также: Лыткин Г. С. Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык: Пособие при изучении зырянами русского языка. -– СПб, Типография Императорской Академии Наук, 1889. (Читать)

Н. А. Демина в монографии «Троица Андрея Рублева» (М.: Искусство, 1963, с. 51–52) пишет: «Киноварные надписи на зырянском языке: у левого (от зрителя) «и Пи», то есть «и Сын>, у правого (от зрителя), «и Пылтос», то есть «и Дух», надпись у среднего до реставрации читалась «Аи», то есть «Отец», после реставрации оказалось, что древняя надпись не сохранилась, но, поскольку она есть у двух других, ясно наименование третьего ангела — «Отец»*. Таким образом, Стефан Пермский, рассчитывая на малую просвещен­ность зырян, старался, чтобы смысл «Троицы» был предельно ясен».

http://www.booksite.ru/fulltext/orthodox/andrej/text.pdf

* Н. А. Демина на знала о прориси, сохраненной в книге Павла Савваитова 1850 г.

СПРАВКА:

АНБУР. ЗЫРЯНСКАЯ АЗБУКА

Древнепермская письменность (абур, анбур, пермская/зырянская азбука) — письменность, использовавшаяся коми-зырянами, коми-пермяками, русскими и некоторыми другими народами на северо-востоке Европейской России в XIV—XVII веках. Создана проповедником и просветителем коми Стефаном Пермским в 1372 году в районе бассейна реки Вымь, притока Вычегды, на основе кириллицы, греческого алфавита и древнепермских рунических символов (пасов).
Созданная Стефаном азбука названа по первым двум буквам алфавита (ан и бур). Иногда использовалась как тайнопись для русского языка. Вышла из употребления в XVII веке, будучи вытеснена кириллицей.

1 – изначальная форма древнепермских букв;

2 – древнепермский полуустав;

3 – древнепермская скоропись;

4 – транскрипция;

5 – графонимы (названия букв);

6 – предполагаемые значения графонимов;

О том, почему именно Зырянская Троица Стефана Пермского с ее распределением ипостасей слева направо (Сын – Отец – Святой Дух) так важна для понимания Троицы Андрея Рублева, см. тут:
http://chernov-trezin.narod.ru/TROICA.htm

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: