несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. О ЗВЕНИГОРОДСКОМ ЧИНЕ АНДРЕЯ РУБЛЁВА И КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ

Маститый знаток из Третьяковки пришел к выводу о том, что Звенигородский чин написан не Рублевым. И, как сам утверждает, своих коллег по музею он уже убедил. Аргумент только один: технические приемы трех икон из Звенигорода отличны от тех, что под микроскопом и при инфракрасной фотосъемке обнаруживаются в Троице.

Цитата: «А вот число, а главное последовательность и способ наложения красочных слоев уже в большей степени определяются устойчивыми навыками художника, его индивидуальной манерой».

Но это неправда. Тем более, если между двумя работами дистанция в два десятилетия. Художник – не ремесленник, повторяющий одни и те же приемы. Исследователь Левон Нерсесян этого почему-то не понимает. Увидев техническую разницу, он не увидел того авторского, рублевского, сугубо индивидуального, что объединяет Троицу и Звенигородский чин. То есть сам сработал как ремесленник. Продвинутые гаджеты оказались хитрее. Разрушив целостность восприятия (впрочем, было ли оно?), приборы обманули исследователя. Печально. Однако – знак и мета времени.

ЗЫ: Кстати, если уж возникли сомнения и в авторстве Троицы, позволю себе обратить внимание на то, как написаны троны, на которых восседают два боковых ангела. А написаны они как монограмма: «Р А» – Рублёв Андрей. Ни на одной реплике с рублевской Троицы такого нет.

Интервью с Левоном Нерсесяном см. здесь:

http://www.pravmir.ru/kak-issledovali-ikonyi-zvenigorodskogo-china/

Реклама

2 comments on “Андрей Чернов. О ЗВЕНИГОРОДСКОМ ЧИНЕ АНДРЕЯ РУБЛЁВА И КРИЗИСЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ

  1. Игорь Шап
    04.07.2017

    Андрей, Вы правы в своём выводе. И я считаю, что СХОДСТВО манеры работы — подтверждает, а РАЗЛИЧИЯ — ни в коей мере не опровергают авторство, ведь художник ( поэт, писатель, танцор и. д. ) ПОСТОЯННО совершенствует свою технику…, и часто сознательно идёт на эксперименты в творчестве. Писать же всё время «одним макаром» просто скучно.

  2. Игорь Шап
    04.07.2017

    ЗЫ
    И я первый раз сталкиваюсь с подобным выводом экспертов — что если техника разная, то и авторы разные. Это просто несерьёзно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 03.07.2017 by in Троица Андрея Рублева.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: