несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

О ЛЕРМОНТОВЕ И ЕГО НЕМЫТОЙ РОССИИ

Утверждают, что Лермонтов не мог написать стихотворения «Прощай, немытая Россия…»

Мол, в России были бани, и европейцы баням дивились.

Оспаривают и выражение: «За стеной Кавказа» – МЮ ехал на Северный Кавказ.

Еще ссылаются, на то, что словосочетание «голубые мундиры» встречается у поэта Минаева.

Увы, все «патриотические» аргументы – в мимолет. Лермонтов, конечно, был патриотом России. Но не сервильным. И к «властной вертикали», поддерживаемой трудом «пашей» и жандармов (речь о голубых мундирах ведомства Александра Христофоровича Бенкендорфа), еще до первой отсидки своей в ордонансгаузе относился соответственно.

Но Южная Россия бани не знала. (См. об этом исследования пушкинодомца Александра Боброва.) Это новгородское, северное ноу-хау. Даже уже в Тверской губернии мылись в русских печах.

Что собирался делать поэт за стеной (вариант: за хребтом) Кавказа, хотя ехал на Северный Кавказ? Известно что: воевать в составе действующей армии, ибо действующая армия дралась аж с турками.

Теперь о голубых мундирах и Минаеве.

СПРАВКА ИЗ ВИКИ:
30 Августа 1815 г. — чинам Жандармского (переименованного из Борисоглебского Драгунского) полка, установлено носить однобортный мундир из светло-синего сукна; с того же цвета воротником.

Обмундирование (униформа, форма одежды) жандармов отличалось от общеармейской униформы цветом и некоторыми специфическими элементами (аксельбантами, оружием, и кушаками, размещением петлиц на мундирах, оформлением конской упряжи и др.). Изначально жандармам был присвоен базовый цвет светло-синий, почти голубой, (до 1917 г. он сохранился только в Гвардейском полевом жандармском эскадроне), с 1860-х произошла замена базы на темно-синий.

Карл Мазер. Портрет подполковника Корпуса жандармов П.И. Мордвинова. 1842

Цитата: «В зале перед ним воочию предстали четыре голубые мундира. У господина Белкина душа окончательно переселилась в пятки. ― Вы господин Белкин? ― очень вежливо отнесся к нему один из голубых мундиров. Если бы мой читатель был на месте сего счастливого, но в данную минуту злосчастного помещика, то в вопросившем субъекте он наверное узнал бы Ивана Ивановича Зеленькова; но господин Белкин в то время не имел еще удовольствия знать его, и поэтому очень смущенно, трепеща и заикаясь, произнес: ― Так точно… к вашим услугам… ― Извините-с, ― продолжал допросчик, ― такая неприятная обязанность…» [В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Ч. 6 (1867)].

То есть «голубые мундиры» (про жандармов) ― устойчивое выражение, его не Минаев сочинил. Просто жандармские мундиры со времен Третьего отделения были и впрямь небесно-голубыми.

См. у А. К. Толстого про «лазоревого полковника» («Сон Попова»).

А главный аргумент – даже не свидетельство Бартенева, а лермонтовская болевая гениальность этого восьмистишья.

ЕЩЕ О ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ

Защитникам графа Бенкендорфа и наркома Берии: Бенкендорф и Дубельт голубым мундиром брезговали. Позировали художникам в мундирах другого цвета, понимая, что эта мимикрия придумана для простых жандармов (от рядового до полковника).
.
Вот самая беглая подборка, доказывающая, что выражение «голубые мундиры» было эвфемизмом слова «жандармы» на протяжении всего XIX века, начиная с пушкинского времени.

Обратите внимание на контекст, на отношение к голубым мундирам:
.
«Руки мы, офицеры, им, голубым мундирам, никогда не подавали» [Борис Васильев. Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998)].
.
«Надо было то и дело оглядываться на голубой мундир жандарма, на волосатую руку цензора» [Александр Воронский. Гоголь (1934)].
.
«Не вылезает из жандармского мундира (который со времен Плеве, тоже любителя, висел на гвоздике), ― и вообще абсолютно неприличен» [З. Н. Гиппиус. Дневники (1914―1928)].
.
«― Какой жандарм? ― Какие бывают жандармы: синий… Я отворил дверь и пригласил «синего» жандарма войти, ― это был Пепко в синем сербском мундире» [Д. Н. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко (1894)].
.
«Прежде в Пятигорске не было ни одного жандармского офицера: теперь, Бог знает откуда, их появилось множество, и на каждой скамейке отдыхало, кажется, по одному голубому мундиру», ― рассказывает очевидец» [П. А. Висковатов. Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова (1891)].
.
«А жаль Эюба, до слез жаль! Лихой малый и даже на турку совсем не похож! Я с ним вместе в баню ходил ― совсем, как есть, человек! только тело голубое, совершенно как наши жандармы в прежней форме до преобразования!» [М. Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия (1877―1883)].
.
«Голубое платье, голубые ботинки, голубая шляпка… вся в голубом! Чистая, невинная… разумеется, и это надо распространить… Что бы еще?.. ― Ну, например, голубой жандарм, ― подсказал Ардальон Семеныч. ― А что бы ты думал! жандарм! ведь они охранители нашего спокойствия» [М. Е. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни (1886–1887)].

«Приехал в Симбирск, кажется, 8-го января 1834 года; предместника моего, полковника Маслова, я не застал уже, но застал озлобление всего общества против него, а вместе с тем недоверие и нерасположение к голубому мундиру» [Э. И. Стогов. Записки (1870–1880)].

«Но вот, видите ли, вы в голубом мундире, этого мундира никто не любит, но вас все хвалят, видно, и вправду вы хороший человек, а если так, то Бог вас благословит» [Э. И. Стогов. Записки (1870–1880)].

«Голубой мундир, ото всех других военных своим цветом отличный как бы одеждою доносчиков, производил отвращение даже в тех, кои решались его надевать» [Ф. Ф. Вигель. Записки (1850–1860)].

«Исхудалое лицо его, оттененное длинными светлыми усами, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу ― ясно свидетельствовали, что много страстей боролось в этой груди, прежде чем голубой мундир победил, или лучше, накрыл все, что там было» [А. И. Герцен. Былое и думы. Часть четвертая. Москва, Петербург и Новгород (1857)].

«Разумеется, голубое пламя и голубой жандармский мундир своей аналогией подали повод к такой шутке, которая после обеда показалась всем очень забавною и возбудила громкий смех» [С. Т. Аксаков. История моего знакомства с Гоголем (1856)].

«Но и тут известные особы в голубых мундирах спешили приводить в надлежащие формы каждое свободное движение» [А. В. Никитенко. Дневник (1830)].

Так что отстаньте, плиз от Лермонтова. Про Россию у него есть стихи и пострашней. Начиная с шестнадцатилетнего: «Настанет год, России черный год…»

А еще есть «Люблю отчизну я, но странною любовью…» Наследники голубых кантов славного жандармско-гебешного воинства до этого его стихотворения (называется оно «Родина») за занятостью пока не добрались.
.
ЗЫ1:
ИЗ ЖИЗНИ ТРОЕЧНИКОВ
.
15 июня на 15-й Прямой линии Путин с барского плеча подарил Лермонтову как минимум еще один год жизни (поэт был убит в 1841-м, однако президент РФ считает, что в 1842-м тот мог ехать на Кавказ),
И тут же усомнился, что это Лермонтов написал «Прощай, немытая Россия…»
Так почему троечник, а не двоечник, как в политике?
А потому, что стихотворение процитировал целиком (кстати, уже не в первый раз). Значит, про мундиры голубые сидит глубокой занозой. Только он и это понимает по-своему. И оно, увы, тянет на диагноз. Лермонтов писал про жандармов (те носили лазоревые мундиры), а этот, ударенный темой, понял, что про голубых. И объявил в прямом эфире, что этих, на гнилом западе больше, чем у нас.
.
ЗЫ2: Пишет Elena Lanskaya: Одна из моих тётушек однажды сладко вспоминала своих многочисленных ухажёров. Процитировала стих, сочиненный одним из них: «Твои глаза, Как брюк жандармских бирюза…»

Реклама

3 comments on “О ЛЕРМОНТОВЕ И ЕГО НЕМЫТОЙ РОССИИ

  1. agranovskyblog
    11.07.2017

    Как здорово, что я нашел Ваш блог!

    • nestoriana
      11.07.2017

      Приятно слышать)) Но Вы можете найти меня и в фейсбуке

  2. agranovskyblog
    11.07.2017

    Попробую:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 16.06.2017 by in Поэты.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: