несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. НОВОЕ О ФЕДОРЕ КРЮКОВЕ

Парижский журнал «Вольное казачество» в № 242 за 1938 г. публикует письмо казака Н. Лапкина, присланное из Болгарии в апреле 1938 г.: «Ответ Балинову. Письмо в редакцию».

http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/volnoe_kazachestvo_242_1938__ocr.pdf

Автор письма пишет о «русско-казачьей войне», а о себе сообщает: «Будучи начальником Усть-Медведицкого партиз. отряда, под общей командой войск старш. Хрипунова, при ад’ютанте сотнике Короткове, я водил казачьих детей в бой защищать родную станицу. Тогда тоска по незабудкам казачьей родной земли была еще сильнее желания наград. Мог бы я «стоять на задних лапках» и выслужиться и при войск, стар. Ф. К. Миронове, который настоятельно звал меня в свои ад’ютанты и с одним из членов семьи которого я был связан личными чувствами. Однако, я этого не сделал. Украв в партизанском отряде красных (первая «ласточка», квартировавшая в ст. У.-Медведицкой) коня, я ускакал на хут. Перелаз к б. есаулу, а теперь ген. Сутулову, а после с Алексеевским парт. отрядом брал родную станицу. Благодаря такому моему бегству, погиб мой двоюродный брат — сотник ВВД* Вячеслав Лапкин, попавший в плен к Миронову» (с. 24–25).
————
* ВВД — Всевеликое Войско Донское (Донская республика) — государство, провозглашенное Кругом Спа­сения Дона 18 мая 1918 года на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики и установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском. Республика продержалась до начала 1920 г.
————
И вдруг мелькает фамилия Крюкова. Обращаясь к адресату своего открытого письма, Н. Лапкин пишет: «Пока работайте, «содрав» у ст. Крюкова планы Донской государственности, может быть, эта работа Вас до некоторой степени реабилитирует…» (С. 24).

Сокращение «Ст.» – это может быть старшина (полковник), или статский советник. Или «старший Крюков» (то есть Федор Дмитририевич, а не его приемный сын). Но в любом случае речь должна идти о Федоре Дмитриевиче Крюкове, усть-медведицком земляке партизана Лапкина.

Интрига в том, что в дошедшем до нас наследии секретаря Войского Круга (спикера Донского парламента) Ф. Д. Крюкова нигде и ничего не говорится о его «планах Донской государственности», то есть окончательного отделения Области Войска Донского от России и создании казачьего государства – Казакии. Более того, хотя казак Крюков и писал о «казачьем, национальном», однако последовательно утверждал единство России и Дона, единство русских и казаков. Можно лишь предположить, что в свидетельство партизана Лапкина относится в последним месяцам жизни Крюкова, когда ему стало понятно, что казачество не желает идти освобождать от большевиков Москву и всю остальную Россию.

PS. 

Музейный работник Сергей Василенко возразил мне, что речь идет не о Федоре Дмитриевиче, а о его приемном сыне Петре Федоровиче, который в начале 1938 г. выступил с обращением «К Донским казакам-националистам», где тот рассуждал о Донской государственности. Существенное это уточнение однако опровергается письмом Лапкина: «Пока работайте, «содрав» у ст. Крюкова планы Донской государственности…». Слова «ст. Крюкова» указывают на «старшего Крюкова», а не на его сына Петра Федоровича. Так медведицкий партизан Лапкин напоминает о том, что сын всего лишь развивает идеи отца, бывшего спикером Донского парламента.

СПРАВКА:

Балинов Шамба Нюделич (дон.)

– род.1894 г., ст. Ново-Алексеевской, Происходил из Донских Калмыков рода Хо Буха, колена Джакамул, Ремжинкенского аймака; окончил станичную школу; на военную службу вступил писарем Правления Сальского округа; в 1920 г. ушел в эмиграцию и, проживая в Чехословакии, пополнил образование, прослушав Сельскохозяйственные и Автотракторные курсы. В Праге состоял секретарем Комиссии калмыцких культурных работников, перевел и издал на калмыцком языке работу проф. Пальмова «Очерки по истории Калмыков» и некоторые произведения Пушкина. Участвовал в издании калмыцкой хрестоматии «Хонхо» и калмыцкой грамматики проф. Котвича. Развив свои необычайные природные способности, целиком отдался журналистике. В 1927 г. он примкнул к редакции казачьего национального журнала «Вольное Казачество», приветствуя всей душой идею борьбы за казачью независимость. В его мнении интересы казачьего национализма целиком сливались с идеологией на­ционализма калмыцкого. После проживая в Париже, он искренне служил той же идее на страницах основанных им журналов «Ковыльные Волны» и «Казачий Голос». Когда началась Вторая Мировая война, уверовал, что Гитлер ставит себе целью «освобождение порабощенных СССР народов» и начал сотрудничать с одним из германских военных штабов. Вместе с армией он появился в донских степях. Там приступил к формированию калмыцких полков и с ними вместе отошел в Германию, прихватив с собою многих беженцев. После того, как война была проиграна, он печатал статьи в газете «Освобождение», но в них уже чувствовался его духовный упадок, потеря всех прежних надежд. Вместе с калмыцкой эмиграцией переехал в США. Политические позиции соплеменников шли вразрез с его взглядами, нервы пришли в полную негодность. Их расстройство усугубили два острых сердечных припадка. 19 июня 1959 г., будучи на излечении в госпитале, он закончил жизнь ударом ножа в сердце. Балинов вышел из социальных низов. Не имея основательного образования, он упорным трудом и личной волей поднял свою мысль до высшего уровня. Его жизнь закончилась трагически, как и у многих других выдающихся деятелей. (По очерку Ахаки Нарна Бадма, Родимый Край № 24, 1959 г.)

Реклама

One comment on “Андрей Чернов. НОВОЕ О ФЕДОРЕ КРЮКОВЕ

  1. Anina
    02.05.2017

    Любопытное упоминание о Крюкове и некоем плане
    государственности Дона. Значит, план был многим знаком ?И не так уж фантастичен, раз упомянут в качестве первоисточника, годящегося, чтобы «содрав» его, заработать авторитет через 20лет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 02.05.2017 by in Тихий Дон, Федор Крюков.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: