несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

КТО БЫЛ ОТЦОМ РЁРИКА ЮТЛАНДСКОГО?

Осло. Музей драккаров. Фото Дмитрия Судака

Обновляю старый свой пост из ЖЖ:

andrey_trezin
Мы не знаем, кто отец Рёрика Ютландского. Известно только, что в поколении Рёрика существуют:
.
Годфрид Харальдсон, сын Харалда Клака, внук Хальвдана Старого. Упоминается в Фульдских, Бертинских и Ксантенских анналах с 820 по 856 г. Он двоюродный брат Рёрика Ютландского и Дорестадского.
.
Два других внука Хальвдана — Харальд и Рёрик. Их дядей был Харальд Клак, однако неясно, кто из братьев последнего был отцом Харальда и Рёрика.
.
(Был и еще один внук Хальвдана Старого, но о нем позже.)
.
О Рёрике: Рёрик Дорестадский, или Ютландский, младший брат Харальда (Ксантенские анналы, 850 г.). Умер до 882 г.
.
О Харальде: Харальд, старший брат Рёрика. О нем известно, что: «Рёрих (Roríh), из народа норманнов, который во времена императора Хлудовика (Hludowici) по бенефициарному праву (ius beneficii) получил вместе со своим братом Хериольдом деревню Дорестад (Dorestadum). После смерти брата и после смерти императора [Хлудовика], при Хлотаре, который наследовал правление своего отца, по ложному обвинению в преступлении, если верить слухам, Рёрика арестовали и посадили под стражу» (Фульдские анналы, 850 г.). Согласно Д. Тууку (Tuuk 2005), под арест братья попали в 844 г., и предполагается, что Харальд умер в заключении.
.
Среди братьев предыдущего поколения (один из которых стал отцом Рёрика) был Рагнфрид — правитель Дании. Умер в 814 г. Его брат — Харальд Клак Хальвданссон. (Рёрик назван племянником последнего.)
.
В 845 году после побега из тюрьмы Рёрик бежит к винидам (ободритам), которыми правит некий принц Рагнхери.
.
Итак, Рёрик неожиданно объявляется у славян-ободритов, среди которых уже живет в качестве их «принца» (princeps) норманн Рагнхери. После его смерти Рёрик станет «королем» (rex) винидов. Так по Ксантенским анналам.
.
С. Л. Николаев предположил, что Рагнхери – сын  Рагнфрида, одного из братьев предыдущего поколения младшей ветви датской династии. И убедительно аргументировал это редкостью первой части имени Рагн- в древнедатских именах, сославшись на передачу того же начального компонента имени от отца Рогволода (Ragnvaldr) к его дочери Рогнеде (Ragnheiðr).
.
Рогволодами были названы и сын, и внук Всеслава Полоцкого. Отчину свою полоцкие князья, чуравшиеся потомства Владимира Святославича, вели по женской линии (от Рогнеды) и считались Рогволодовыми внуками. (Надо думать, что и ладожский (с 1019 года) посадник ярл Рёгнвальд Ульвсон – из той же родовой ветви.)
.
См. с.467 в нашем издании ПВЛ:
.

Принц Рагнхери и впрямь может быть только сыном датского короля Рагнфрида.

.

Поясним:

.

Рёрик из тюрьмы бежит не абы куда, а под защиту брата, который у винодов не просто военный вождь, но вождь в статусе принца. Оба брата винидам не чужие: вспомним «Иоакимовскую летопись», утверждающую, что мать Рюрика – дочь старейшины ильменских словен Гостомысла. Викинг Рагнхери занимает высокое место в социальной иерархии ободритов. Допустим, что мать Рагнхери и впрямь знатного рода славянка. Но норманн Рагнхери принцем назван не по матери, а по отцу.

.

У славян в IX веке не было князей и королей, у них были старейшины. Однако западноевропейские анналы к этой подробности нечувствительны. Как раз в это время славянское имя Гостомысл (Gestimus в латинской передаче Ксантентских анналов 844 года) встречается и среди имен «королей» винидов. Это может быть и приильменский Гостомысл, о котором рассказывает татищевская «Иоакимовская летопись» и именем которого в Комиссионном списке Новгородской летописи открывается список новгородских посадников. Хотя, скорее, речь о двух разных Гостомыслах: один живет на восточной оконечности Балтики, другой – на западной.

.

Винодский Гостомысл умирает в 844-м. Проходит год и погибает принц Рагнхери. Поскольку он не назван королем (в отличие от Гостомысла!), значит, Гостомыслу он не наследовал, а принцем назван как наследник Датской короны.

.

Рагнхери, – и впрямь принц, если его отец – Рагнфрид, король Дании (в 812–814-м). Отмеченная С. Л. Николаевым преемственность родового имени подтверждает: отец Рагнхери – именно Рагнфрид. После смерти Рагнхери ободриты избирают «королем» его брата Рёрика. Но, судя по преемственности в социальной иерархии винидов, Рёрик наследует ободритскому Гостомыслу, а не своему родной брату «принцу» Рагнхери.

.

Выходит, что наш Рюрик – РЁРИК РАГНФРИДССОН, т. е. РЁРИК РАГНФРИДОВИЧ.

.

Дожившее до XVIII века новгородское предание о Рюрике как о сыне дочери ильменского Гостомысла, выданной замуж за море, подтверждается сообщением Ксантентских анналов о Рёрике, бежавшем из заключения и два года бывшем королем и винодов. Дискуссионным остается вопрос, имеем ли мы дело с двумя Гостомыслами (ободритским и ильменским), или существовал торговый союз винодов и ильменских словен, и латиноязычный хронист упоминает о смерти в 844 году восточноевропейского старейшины.

.

.

Регинфрид (Рагнфрид)

Из Википедии:

Регинфрид (Ragnfrid) (умер 814) – король Дании с 812 года, после смерти Хемминга. В 813 году он и его братья были изгнаны сыновьями предыдущего короля Гудфреда. Вероятно, Регинфрид был сыном Хальвдана, датского лидера, который стал вассалом Карла Великого в 807 году и братом Ануло (умер 812), Хемминга (умер 837) и Харальда Клака (умер около 852 года). По смерти Хемминга в Дании присутствовали только Регинфрид и Харальд, и им пришлось вспомнить своего брата Хемминга из Франсии. В 813 году сыны Гудфреда вторглись в королевство и выгнали трех соправителей. Только Регинфрид попытался вернуть царство, но был убит в попытке вторжения в 814 году, как записано в Annales regni Francorum.
……………..
ЕЩЕ О РЁРИКЕ/РЮРИКЕ. ПОЧЕМУ РЁРИК – НЕ ХОРИК

В 840-м умирает сын Карла Великого Людовик Благочестивый, и Франкскую империю делят три его сына. Центральная часть, включавшая Италию и Лотарингию, вместе титулом императора отошли старшему сыну Лотарю. Карл II Лысый правил Западно-Франкским королевством. Людовик Немецкий (805 – 28 августа 876), третий сын императора Людовика Благочестивого, стал правителем Восточно-Франкского королевства.

На востоке оно простиралось до Эльбы (Лабы) и граничило со славянами – ободритами, лютичами, сербами, чехами…

С ними-то и воюет Людовик Немецкий, продолжая политику своего отца, стремившегося подчинить и христианизировать ободритов.

Имя Рёрика Ютландского в западноевропейских Ксантентских анналах впервые мелькает под 845 годом. Московский историк Евгений Пчелов, автор жезеэловского «Рюрика», пишет, повторяя трактовку западных комментаторов:

«…На самом деле, известие «Ксантенских анналов» не вполне точно. В «Бертинских анналах» под тем же годом, где говорится о нападениях норманнов на земли империи Каролингов, rex Nortmannorum, то есть король норманнов, именуется Орик (Oricus). Ясно, что под этим королем (как и под королем «Ксантенских анналов») подразумевается вовсе не Рорик (который королем не был), а носивший похожее имя датский правитель Хорик I».

http://fanread.ru/book/7526333/?page=34

Согласимся: Рёрик Ютландский не стал королем Дании (хотя и претендовал на это). И потому можно понять и оправдать логику исследователей текста.

А в Бертинских анналах семикратно упомянут Хорик/Орик, король Дании. И под 845 годом сообщается, что «Орик, король норманнов отправил шестьдесят кораблей по реке Альбе (Эльбе) в Германию против Людовика». Но воевали с саксами, саксы «с божьей помощью одолели», а пираты ушли и напали на какой-то город славян.

http://ulfdalir.narod.ru/sources/Francs/Bertiniani.htm

Но принять в Ксантентских анналах замену имени Рёрика на имя Хорика/Орика нельзя. О деяниях данов и о датском короле Хорике в Кстантенских анналах вообще не упомянуто, но трижды под 844, 845 и 846 годами повествуется о войнах Людовика II Немецкого с ободритами, названными вендами (винитами). И сказано, что Рёрик – король ободритов. Это загадочное сообщение, но, замени в нем Рёрика Хориком, и текст становится уже просто сюрреалистическим.

Придется признать, что датский король не послал небольшую экспедицию против саксов, но сам ее возглавил, находясь, впрочем, на вторых ролях и подчиняясь некоему «принцу» Рагнхери, а после гибели последнего он, крещеный государь, кидал жребий перед языческими богами… и т. д.

…но каким образом Рёрик Ютландский мог стать королем у славян? Правивший в Дорестаде, он был взял под стражу Лотарем, однако из заключения бежал и переметнулся в Людовику Немецкому (сведения Фульдских анналов под 850 года). Но бежал он сначала, как выясняется из Ксантенских аналлов, – к славянам-ободритам, где в роли «принца» некто викинг Рагнхери, который, судя по имени, может быть родным братом Рёрика и сыном славянской матери. (См. ниже на «Несториане»).

Автор Ксантентских анналов Гервард Гендский, бывший библиотекарь Людовика Благочестивого, с 837 года монах Лоршского монастыря. Начинает он свой рассказ с 790-х, но глазами современника описывает события с конца 820-х до 860 года и, сообщая множество уникальных подробностей, как отмечают комментаторы, особенно интересуется тем, что происходит во Фрисландии.

Ксантен ниже по течению Рейна, он всего в каких-то ста километрах от Дорестада, где несколько десятилетий правил Рёрик Ютландский. О начале его правления в дошедшем до нас позднем (видимо, сокращенном) списке Ксантентских анналов ничего не сказано. Не сообщается и о том, что Лотарь заключил Рёрика в тюрьму, а он из нее бежал к Людовику, (мы знаем это из других германских анналов), но упоминание об ободритском «короле Рёрике» как нельзя лучше вписывается в то, что нам известно. Заметим, что никаких других Рёриков Ксантенские анналы просто не знают.

Процитируем подряд (без пропусков) текст трех погодных записей:

844. …В том же году король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гестимус, остальные же [короли] пришли к нему [Людовику] и принесли клятву верности. Когда он ушел, они тотчас ее нарушили. После этого Лотарь, Людовик и Карл собрались в Диденхофене и, после совещания, расстались в мире.

845. В округе Вормсфельд* дважды произошло землетрясение: первый раз в ночь на вербное Воскресение, второй раз в святую ночь воскрешения Христовa. В том же году во многих местах язычники наступали на христиан, но из них было сражено фризами более 12 тысяч. Другая их часть устремились в Галлию, и там погибло из них более 600 человек. Однако Карл, по причине своей [воинской] праздности, отдал им многие тысячи фунтов золота и серебра, чтобы они ушли из Галлии; что они и сделали. Несмотря на это, были разрушены очень многие святые монастыри, и уведены в плен многие христиане. Тогда король Людовик, собрав большое войско, вышел в поход против вендов. Узнав об этом, язычники отправили в Саксонию послов и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. Тот предоставил им мир и вернулся в Саксонию. После же этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также умер пораженный Господом и вожак (princeps) нечестивцев Регинхери, грабивший христиан и святые места. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали, и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени Рорик вместе со всем народом язычников в течение 14 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан.
* Wormsgau (Wormazfelt) округ в верхнем течении Рейна в районе городов Вормса и Майнца (прим. А. Ч.).

846. По своему обычаю, норманны разграбили острова Остерго и Вестерго и сожгли Дуурстеде с двумя деревнями на глазах у императора Лотаря, когда он находился в крепости Нимвеген, но был не в состоянии покарать их за злодеяние. Те же возвратились в родные края, нагрузив корабли огромной по размерам добычей [в виде] людей и вещей. В том же году Людовик отправился из Саксонии за Эльбу против вендов. Он пошел со своим войском дальше против чехов…
http://www.dmgh.de/de/fs1/object/display/bsb00000764_00030.html

Каким путем Людовик отправился на чехов? Разумеется, водным, вверх по Эльбе, которая и отделяла саксов и франков от славян.

Вглядимся в Ксантентское описаний событий 845 года.
Здесь нет места известиям из Дании. Потому-то речь о короле ободритов викинге Рёрике, а не о короле Дании Хорике. Но королем ободритов бежавший из тюрьмы от Лотаря правитель Дорестада викинг Рёрик мог стать только в том случае, если мать его была славянкой.
……..

Итак, Рёрик – внук Хальвдана Старого. Но Хальвдан в середине VIII века по сагам правил Альдейгюборгом (Ладогой).

Л. В. Войтович пишет:

О ВЗЯТИИ ЛАДОГИ:

– Сага о Хальвдане, сыне Эйстейна повествует о  том, что в Альдейгьюборге правил старый конунг Хергейр, имевший жену Исгерд и дочь красавицу Ингигерд (“она была прерасней всех девушек”) Эйстейн подошел к Альдейгьюборгу со свом войском (“у Хергейра войска было мало”), завоевал этот город; после него конунгом стал Хальвдан, который в дальнейшем завоевал Бьярмаланд (Корелу) и вернулся с победой в Альдейгьюборг.

– Сага о Стурлауге рассказывает, что Альдейгьюборг, где и правил старый конунг Ингвар, имевший дочь Ингигерд (“она была прекраснее всех женщин и очень мудрая”), которая отказала Фрамару, прибывшему в Альдейгьюборг с 60-ю ладьями. Тогда Фрамар вернулся в Швецию, получил помощь Стурлауга, который занял город, сделал Фрамара конунгом и отдал за него Ингигерд. И правил сначала Фрамар “советуясь с лучшими людьми в той стране”).

– Сага о Хрольве Пешеходе (о том же): “Хреггвид звался конунг, он правил в Хольмгардарики… дочь, которую звали Ингигерд; она была прераснее и обходительнее всех женщин во всей Гардарики”)

– Сага о Тидреке Берском, Песня о Хюндле из Старшей Эдды; и, наконец, Младшая Эдда Снорри Стурлусона: «Конунга звали Хальвдан Старый, он был славнейший из всех конунгов… Он был великий воин и далеко ходил на Восток, там он убил на поединке того конунга, которого звали Сигтрюгг, он женился на той женщине, которую звали Альвиг Мудрая, дочери конунга из Хольмгарда, у них было 18 сыновей…»

Из этих фрагментов я сделал вывод, что этот ряд саг (все они из цикла «саг о Древних временах») отображает реальные версии удачного нападения на Ладогу ок. 852 г., или ранее. В этом нападении принимали учасние вожди Хальвдан Старый, его отец Эстейн,  тесть Эймунд, Стурлауг, его сын Хрольв и товарищ Фрамар. Предение это пересказали разные скальды, сделав главными героями своих заказчиков (Войтович Л. Княжа доба на Русі: портрети еліти. Біла Церква, 2006. С.199). Возможно, также, что удачных нападений, о которых рассказывают саги, было два – первый раз Эстейн захватил Ладогу где-то в конце VIII в. и посадил там Хальвдана, который позже вернулся в Ютландию. А ок. 852 г. уже швед Фрамар при помощи Стурлауга овладел Ладогой, которую потерял после восстания 860 г., логично, что ладожане обратились к Рорику, сыну Хальвдана, чтобы с помощью датских викингов отбиваться от шведских (там же, С.199–200).

От А. Ч. СДЕЛАЕМ ЛИШЬ ОДНУ ПОПРАВКУ: 
Вместо «ладожане обратились к Рорику, сыну Хальвдана» надо читать «ладожане обратились к Рорику, внуку Хальвдана».

Тогда всё становится на свои места.

.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ:
Амирмет Шахнамазов:  Короче, получается: легендарный Рюрик никакой не легендарный викинг, непонятного роду-племени, а вполне исторический персонаж, Рёрик-ютландец, сын, внук и племянник датских королей 8-9 веков и сам беглый славянский король. И позвали его править на Русь, зная всю его королевскую родословную, его историю жизни, помня подвиги его деда.

По всей Европе монархи – иноземцы. Британская королевская семья – ганноверцы. Шведская – потомки наполеоновского маршала-француза. У испанцев – французы Бурбоны (до них были Габсбурги) и т.д. Россия не была оригинальна. У англичан нет «своих» королей более тысячи лет, с тех пор как французские норманны убили в битве при Гастингсе последнего местного англо-саксонского короля. Приглашение Рёрика вполне укладывается в практику тех эпох. Есть вакансия правителя. Есть безработные правители в поиске вакансий. С резюме. Совет директоров (боярская дума, вече и т.д.) после конкурса приглашает наиболее подходящую кандидатуру занять должность.

Андрей Чернов: Именно так. Но плюс вся сумма весомых военно-политических и экономических аргументов – за Рёрика Ютландского. У него флот в 300 кораблей, он может защитить Ладогу от находников-викингов, он знает толк в международной торговле серебром, наконец, он – не просто датский принц, но и внук словенского старейшины Гостомысла, а также внук «первовикинга» Хальдвана Старого. И к тому же лишился Дорестада (город был смыт Рейном).

Рёрик Ютландский печатал для трех поколений каролингов серебряную монету, а арабское серебро шло в Европу как раз через Ладогу. И именно на годы правления Рюрика в Ладоге и на Городище у истока Волхова приходится львиная доля всех зарытых серебряных кланов. Для меня этот аргумент – самый веский.
https://nestoriana.files.wordpress.com/…/pvl_all_25-11…
См. здесь с. 247 – 253

Цитирую из этого моего с коллегами комментария к ПВЛ:

Известно, что «в Западную Балтику арабское серебро поступало лишь со второй половины IX в.» (Потин 1970:
64–80; Потин 1982: 127–134), это как раз и есть результат более чем тридцатилетней деятельности Рёрика Ютландского.
Во второй половине IX в. по сравнению с первой половиной столетия
число восточных монет, попавших в клады Швеции и Готланда, резко возросло (Noonan 1994: 225–226; Седых 2005). Если 46 кладов, попавших в землю с 800 по 859 г., содержат немногим более 11 тысяч монет, то только за два следующих десятилетия в 23 кладах обнаружено более 13 тысяч монет. А за последние двадцать лет века (после Рюрика!) лишь 3 клада (в сумме менее трехсот монет). То есть 54 % монет в двадцатилетие 860–880 гг. и 1 % — между 880 и 900 гг.
Все клады этого времени найдены в Новгородских землях, по Западной Двине, по Оке и на Верхней Волге. «Путь из Варяг в Греки» по Днепру еще не был пробит.

……………..
О том, почему Рёрик Ютландский – это Рюрик Повести временных лет, см. тут:

http://wp.me/p2IpKD-1Wt

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 15.04.2017 by in Повесть временных лет, Рюрик и Рёрик.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: