несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ТЕСТЬ. НЕИЗВЕСТНЫЙ РИСУНОК ПУШКИНА (?)

 

Обложка записной книжки Николая Киселева

А. Н. Оленин. Рисунок Пушкина (?). 1828

А. Н. Оленин. Рисунок Ореста Кипренского. 1813

В крохотной (уместится в детской ладошке) записной книжке уезжавшего за границу молодого дипломата Николая Дмитриевича Киселева сохранился один из лучших автопортретов Пушкина. Датирован он рукой самого поэта: 14 (26) июня 1828 года.

Автопортрет Пушкина в той же тетради

И четыре шутливые строки разностопным ямбом:

НА ПАМЯТЬ Дм. КИСЕЛЕВУ

Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино.

14 июня 1828.
Стрельна

Портрет на листе 21. Стихи в виде подписи к портрету – на смежной странице.

…Но почему-то никто не обратил внимания на рисунок (тем же бледным твердым карандашом) на обороте 1 листа записной книжки.

Тоже портрет. И тоже пушкинской рукой. И даже, пожалуй, с некоторой стилизацией под собственные автопортреты (справедливое наблюдение моего сына Александра Чернова).

Но всё же – чей?..

Только сегодня сравнение с ранним рисунком Ореста Кипренского (1813) меня убедило: на этом портрете Пушкин нарисовал Алексея Николаевича Оленина. Прическа другая, но те же глубоко посаженные пронзительные огромные глаза, пухлая нижняя губа, маленький подбородок. И та же любезная полуулыбка человека высшего света.

Оленин – это не свой брат. Он – действительный тайный советник; статс-секретарь; первый товарищ министра Уделов; член Государственного Совета; директор Императорской Публичной Библиотеки; президент Императорской Академии Художеств. Впрочем, он – художник, археолог и (тоже!) писатель. В 1828-м ему исполнится 65. Он не слишком полысеет, но станет носить короткую, как у римских патрициев, стрижку, (Это можно видеть уже на литографии Г. Г. Гиппиуса. 1822). И с римским оленинским носом, кстати, унаследованном и его дочерью, этот ежик будет великолепно рифмоваться.

Почему именно его и почему в тетрадь Киселева?

Да потому, что поэт влюблен а Анну Оленину и скоро сделает ей предложение. А Анне нравится Киселев. И в дневнике она пишет, что, видимо, скоро выйдет за него замуж. Киселеву тоже нравится Анна. Но он готов уступить ее сердце и ее руку своему другу, Александру Пушкину.

Как член Государственного совета, Алексей Николаевич участвует в деле о распространении пушкинского отрывка из элегии «Андрей Шенье», кем-то озаглавленного в списках «На 14 декабря». И тем же летом 1828- го подпишет протокол об учреждении над поэтом секретного надзора.

Треугольник разрешится просто: Киселев уедет за кордон, Пушкину откажут. Анна Алексеевна выйдет замуж за третьего, за графа Ф. А. Андро. Но будет это только через двенадцать лет. Будет, когда и Пушкина уже не будет.

Что останется нам от этого любовного сюжета? Очень немало – несколько гениальных стихотворений влюбленного Пушкина: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый…», «To Dawe», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Вы избалованы природой…», черновой набросок «Волненьем жизни утомленный…» да, как полагают пушкинисты, посвящение «Полтавы». Да пушкинские пробы пера на черновиках этой поэмы: «Annette Pouchkine».

А вообще-то двадцатилетняя Анна Алексеевна в 1828-м любила не Пушкина и Киселева. Но имя того человека от потомства она утаила.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 24.03.2017 by in Пушкинистика, Рисунки Пушкина.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: