несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Георгий Малахов. ЕЩЕ О ДОНСКИХ ФОТОГРАФИЯХ МАЙОРА УИЛЬЯМСОНА. 1919

Для меня вопрос авторства Тихого Дона – не вопрос, с тех пор, как познакомился  с творческим наследием Федора Крюкова. Но как же интересно прикоснуться к истории в волнующем тебя вопросе, и еще раз, на документах, убедиться в верности сделанных выводов. «Прощание с Доном» Уильямсона и фотографии с инспекционной поездки опубликованные на сайте Имперского военного музея, являются историческими документами  дополняющими и иллюстрирующими 7 часть «Тихого Дона».

Книга имеется  на сайте Михаила Михеева.
Хадлстон Ноэль Хедворт Уильямсон «Прощание с Доном»: Гражданская война в дневниках британского офицера. 1919—1920 / Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007
http://uni-persona.srcc.msu.ru/f-krukov/belye_dobrovoltsy/uilyamson/kniga.htm

Эти мои заметки – продолжение сюжета, опубликованного на «Несториане» Андреем Черновым. См. тут:
https://nestoriana.wordpress.com/2016/12/20/td_foto_fdk/

Поделюсь своими наблюдениями.  Фото с хлебом-солью , и многие другие фото, в том числе и групповая фотография с Федором Крюковым, исходя из описания майора Уильямсона, территориально относятся к Усть-Медведецкой, а не к Казанской (как указано в подписях к фото на сайте имперского музея).

«Сразу же под нами располагалась станица Усть-Медведицкая, самое сердце дон­ского казачества — «станица станиц» с большими церквя­ми, чьи купола маячили высоко над крепкими деревянными, с плоскими крышами, одноэтажными домами, из которых она в основном и состояла» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5. С. 91).

Фото 1

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75949) Major Hudleston Williamson, an officer of the British Military Mission to South Russia (wearing a pith helmet), with officers of the White Russian Don Army, probably at Kazanskaya, summer 1919. Photograph taken during a tour of the Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320736

Фото 2

Эта цитата, возможно, относится к групповому фото с Крюковым или другому (фото 1–2):

«…но нас ожидали новые церемонии, и нас отвезли в здание местной управы, на ступеньках которой сфотогра­фировали с группой атаманов всех мелких деревень этого района» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5. С. 96).

Сцена с хлебом (на фото три сцены с хлебом фото 3–5, и одна предшествующая фото 6,  вероятно одна из них в Усть-Медведецкой, вторая в Казанской.) На фото 5 и 6 одни и те же участники, по фото 3 и 4 не все так однозначно:

Фото 3

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75939) Officer of the British Military Mission to South Russia (probably Major Hudleston Williamson) receiving bread and salt from a village leader as a form of greeting. Probably Kazanskaya, summer 1919. Photograph taken during a tour of the White Russian Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320726

Фото 4

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75948) Major Hudleston Williamson, an officer of the British Military Mission to South Russia, being greeted with bread and salt by a village leader, probably at Kazanskaya, summer 1919. Photograph taken during a tour of the Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320735

Фото 5

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75941) Major Hudleston Williamson, an officer of the British Military Mission to South Russia, being greeted with bread and salt by a village leader, probably at Kazanskaya, summer 1919. Photograph taken during a tour of the Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320728

«Затем последовала церемония встречи гостей с хлебом и солью, и надо было вытерпеть приветственную речь ка­зачьей гражданской администрации. Мне преподнесли бу­ханку хлеба с солью как символ того, что меня приняли как почетного гостя» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5. С. 96).

Фото 6

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75946) Major Hudleston Williamson, an officer of the British Military Mission to South Russia, being greeted with bread and salt by a village leader, probably at Kazanskaya, summer 1919. Photograph taken during a tour of the Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320733

Фото 5 и 6, с большой долей вероятности относятся к станице Усть-Хоперская, «великолепный старый солдат» очень уж под описание подходит:

«В Усть-Хоперск мы приехали около полудня, и после обычной церемонии приветствий и речей местный атаман устроил для нас обед. Мы услышали о новых большевистс­ких зверствах, и я встретился с великолепным старым сол­датом семидесяти двух лет, который служил в казачьей личной охране предыдущего царя, а сейчас явился ко мне в полной униформе с медалями. Несмотря на испещрен­ное морщинами лицо и седые волосы, он держался прямо и в своей шинели с богато украшенным ремнем выглядел так, будто все еще был грозным воином» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5 С. 100).

Фото 7. Крест на горе Пирамида в память о погибших в 1918 в сражении с Мироновцами

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75935) Memorial service at a monument to victims of Bolshevik atrocities, summer 1919. Photograph taken during a tour of the White Russian Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320722

— В начале Гражданской войны, — рассказывали мне, — до того, как большевики начали вербовать в свои ряды но­вобранцев, Красная армия в большой своей части состояла из беглых заключенных, отъявленного сброда и всяких по­донков из старой армии. Они грабили и резали население, добивали раненых и насиловали женщин. Эта поминальная служба — в память жертв этих побоищ.«На следующее  утро мы были заняты участием в богослужении в память ‘ погибших, проходившем на холме, господствовавшем над городом.

В самой высокой точке на окраине города был воздвиг­нут большой греческий крест, и на холмик у его подножия было возложено несколько букетов полевых цветов» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5. С. 98).

 Далее пошли в Усть-Медведецкий моностырь (фото 8, 9) – монахини в черных мантиях и капюшонах)

Фото 8

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75914) Cossack officers of the III Don Corps (White Russian) and local civilians waiting to welcome Allied officers at Kazanskaya, summer 1919. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320701

Фото 9

«Отсюда мы отправились в расположенный по соседству внуши­тельных размеров монастырь, в котором проживало около трехсот монахинь под началом матери настоятельницы, в свое время бывшей близкой подругой покойной царицы. Все они носили черные мантии и капюшоны.» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5. С. 99)

THE ALLIED INTERVENTION IN SOUTH RUSSIA, 1919-1920 (Q 75938) Officers of the British Military Mission to South Russia visiting a monastery, probably at the town of Medveditskiy, summer 1919. Photograph taken during a tour of the White Russian Don Army units with General Sidorin, the Commander of the Army. Copyright: © IWM. Original Source: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205320725

И уже далее, поехали в Усть-Хоперскую, Еланскую, Вешенскую, Мигулинскую, Казанскую.

А в этих строках: «В отсутствие генерала Мамонтова, находившегося на фронте, штаб 1-го Донского корпуса представлял генерал Алексеев, его начальник штаба. Нас также сопровождали атаман Усть-Медведицкой и два члена Донского круга от этого района — оба до мозга костей казаки. Они оба иг­рали ведущую роль в антибольшевистском восстании, в ре­зультате которого район был очищен от красных, и мало-помалу я разузнал, как это происходило, от них и их това­рищей». (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5 С. 93)

Федор Крюков (сидит) и Александр Голубинцев (стоит над ним). Анфас стоит Петр Громославский (?)

Из этой цитаты видим, что атаман Усть-Медведецкой Голубинцев сопровождал Уильямсона, и  именно он стоит за Крюковым. Кто-же двое других членов Донского Круга? Один – Федор Крюков. А второй?

Где-то на этих фото должен быть и генерал Алексеев. По левую руку от Федора Крюкова, вероятно, адъютант Сидорина, полковник Агаев.

Эти и многие другие фотографии с описанной поездки, можно увидеть на сайте Имперского военного музея в Лондоне по ссылке:

http://www.iwm.org.uk/collections/listing/object-205009130

Реклама

2 comments on “Георгий Малахов. ЕЩЕ О ДОНСКИХ ФОТОГРАФИЯХ МАЙОРА УИЛЬЯМСОНА. 1919

  1. Георгий
    16.03.2017

    Фото 5 и 6, с большой долей вероятности относятся к станице Усть-Хоперская, «великолепный старый солдат» очень уж под описание подходит:

    «В Усть-Хоперск мы приехали около полудня, и после обычной церемонии приветствий и речей местный атаман устроил для нас обед. Мы услышали о новых большевистс­ких зверствах, и я встретился с великолепным старым сол­датом семидесяти двух лет, который служил в казачьей личной охране предыдущего царя, а сейчас явился ко мне в полной униформе с медалями. Несмотря на испещрен­ное морщинами лицо и седые волосы, он держался прямо и в своей шинели с богато украшенным ремнем выглядел так, будто все еще был грозным воином.» (Уильямсон. «Прощание с Доном». Гл. 5 С. 100)

    • nestoriana
      17.03.2017

      Очевидно, Вы правы. Переношу этот Ваш коммент в основной текст.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 11.03.2017 by in Тихий Дон, Федор Крюков.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: