несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Наталия фон Геккер. ВОЗВРАЩЕНИЕ МОНФЕРРАНА

. . . . . . . . В волнах балтийского тумана

. . . . . . . . Плывет могила Монферрана…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Александр Аронов

img_0664

16463150_10154075010362447_8245185588689238247_o

В сборнике стихов Саши именно такой вариант, я получила его книгу в подарок в молодежной газете ‘’МК’’, где мы когда-то вместе работали.

Анри Луи Август/Огюст/ Рикар де Монферран родился в Париже,в Шайо 23 января 1786 года, 20 лет учился архитектуре, прожил 72 года. Большая часть его жизни прошла в России, в городе на Неве, где он и создал свои шедевры – дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, Александровскую колонну на Дворцовой площади, проект конной статуи на двух точках опоры императора Николая I. А еще церковь и торговые ряды в Нижнем Новгороде. И в  Москве построил Манеж, поднял из земли и поставил на прочный фундамент и Царь-колокол.

Будучи придворным зодчим русских государей, он окончил строительство Исаакиевского собора в Петербурге и скончался через месяц, 10 июля 1858 года.

Монферран не раз высказывал свое желание остаться навечно в своем детище, покоясь под подземными церковными сводами. Но царь согласия на то не дал.

Панихида была в Исаакиевском соборе, потом траурный кортеж трижды объехал вокруг собора. Отпевание состоялось в Католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте. И дальше путь лежал обратно на родину во Францию. 9 ноября 1858 года тело архитектора Монферрана предано земле в Париже на кладбище Монтмартр.

В этой могиле еще раньше были похоронены мать Монферрана – Луиза Фистоньи и его отчим – Антуан де Коммарье.

Между днем смерти архитектора и его похоронами во Франции прошло три месяца. Можно предположить, что его водным путем из Петербурга доставили в Гавр – порт во Франции, а оттуда по реке Сене до Парижа.

На памятнике монограммой на белом шестиугольном мраморе: М и А – МОНФЕРРАН АВГУСТ. На русский манер его в Петербурге называли Августом Августовичем. Буква А выполнена так,что читается как строительный циркуль, важный инструмент архитектора.

Монферран сам разрабатывал технику транспортировки и установки конструкций для своих проектов. Когда-то в Исаакиевском соборе демонстрировали уменьшенную модель колонны и поднимали ее с помощью веревки. Модель колонны Исаакиевского собора венчает памятник архитектору Монферрану.  А под ней три арки – аркбутаны. Они напоминают церковные своды.

…Французская актриса – Элоиза Вирджиния Вероника Пик де Боньер, гастролировавшая в Петербурге с 1797 года, стала второй супругой Монферрана после его развода. Они вместе прожили вплоть до смерти архитектора. Вдова Монферрана возвратилась во Францию, и не она ли сопроводила его в последний путь на кладбище Монтмартр. Элоиза Вирджиния Вероника Пик де Боньер пережила супруга на десять лет. Умерла в городе Meulan, недалеко от Парижа, в 1868 году.

Настоящая фамилия архитектора была Рикар/Ricard/. Отец его – Бенуа Рикар /1747-1788/ был родом из Монферрана. Его сын, став архитектором, взял название города во Франции и сделал своим псевдонимом, присоединив к фамилии Рикар де Монферран.

Анри Луи Август Рикар де Монферран учился в Королевской специальной школе архитектуры в Париже под руководством Ш.Персье, П.Фонтена и Антуана де Коммарье. Участвовал в постройке церкви Марии Магдалины.

В 1813 году он поступил на военную службу. Отличился в сражении при Арно, был награжден орденом Почетного легиона. Вышел в отставку после Лейпцигской битвы. В 1814 году, когда русские войска вступили в Париж, преподнес Александру I свой альбом архитектурных проектов, и вскоре получил приглашение в Россию.

С 1816 года Монферран работал придворным архитектором в Петербурге. За свою сороколетнюю службу он получил чин действительного статского советника, был награжден орденами Св.Владимира 4-й и 3-й степени, Св.Анны 2-й степени, золотой с бриллиантами медалью на Андреевской лентой. Имел и зарубежные награды – орден Почетного легиона /Франция, 1813, 1841/, орден Красного орла 3-й и 2-й степени /Пруссия 1840, 1850/, ордена Вазы /Швеция, 1850/.

Награжден Большой золотой медалью Папы Римского /Святой престол, 1840/ и орден Святого Гроба Господнего /Святой престол, 1852/.

Монферран получал пансион и купил дом в Петербурге по адресу Мойка,86.

 

Почему архитектора Монферрана не похоронили в Исаакиевском соборе? Ведь храм был завершен и освящен. Здесь прошла его инагурация императором Александром II. Архитектор тяжело заболел пневмонией и умер через месяц. Климат Петербурга был суров для европейцев, особенно французов, жителей теплолюбивой Франции. Монферран был католиком, но было ли это реальным препятствием для выполнения его воли – быть погребенному под нижними сводами Исаакиевского собора?

В католических храмах Парижа можно встретить православные иконы. Например, в Соборе Парижской богоматери есть икона Владимирской Божьей матери из России. Это подарок Патриарха Всея Руси Алексия II. Несколько лет назад здесь прошла уникальная служба, на которой собрались католики и православные. Служил архиепископ Парижа Андре Вен-Труа. Патриарх Всея Руси Алексий II был рядом с ним на самом почетном месте,потом пел православный русский хор из Москвы. Люди, выходившие из собора, говорили, что это историческое событие С католики и православные вместе. Все мы христиане.

‘’NON OMNIS MORIAR’’ (‘’ВЕСЬ НЕ УМРУ’’). Это девиз Монферрана был начертан в 1820 году в его альбоме с гравюрами, изображающими планы и фасады выполненных им зданий.

P.S.

Архитектор Монферран был прекрасным акварелистом, живописцем и проектировал памятники. В некрополе 18 века – Музей городской скульптуры Петербурга – памятник А. Бетанкуру /1758–1824/, инженеру и учителю Монферрана. Это шестиметровая чугунная колонна на высоком надгробии была изготовлена на чугунолитейном заводе в Нижнем Новгороде на пожертвование купцов. (Бетанкур построил там Гостиный двор для Нижегородской ярмарки.)

 

Побывав на кладбище Монтмартр, я спросила сторожа, как найти архитектора Монферрана. В официальном плане, где указаны знаменитости кладбища, он отмечен не был. Мне хорошо все объяснили и сказали, что памятник напоминает камин с трубой.

Я им сказала, откройте интернет и прочтите – это великий архитектор,работавший в России. Он и для самой Франции много сделал. Хоть и живу в Париже, но город Петербург –это город моих предков. Найдя памятник Монферрану, я пошла за цветами, потому что именно он строил тот Петербург, который я очень люблю. Также как мой прапрадед архитектор Василий Федорович фон Геккер, автор более 200 зданий в Петербурге. Я купила гвоздики, и когда вернулась к памятнику Монферрана, увидела нишу, где его монограмма. Отошла, чтобы сделать фотографию, и вдруг увидела, как все осветилось. До этого погода была дождливая.

 

Реклама

One comment on “Наталия фон Геккер. ВОЗВРАЩЕНИЕ МОНФЕРРАНА

  1. Л.Ворокова
    07.02.2017

    Прекрасный материал, спасибо! В первую очередь — в духовном смысле, но и во всех остальных отношениях несет с собой прекрасное — снимки, речь, эмоции и чувства, благодарную память о великом человеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 07.02.2017 by in Uncategorized.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: