несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. КАК ЛОПНУЛ АНТИШЕКСПИРОВСКИЙ МИФ

0-%d1%88%d0%bf%d1%81%d0%bf%d1%80

ШЕКСПИР: ЖАЖДА СТАТУСА

Биографию Шекспира долгое время окружало множество мучительных тайн: был ли он тайный протестант или католик? Гей или натурал? Любил ли он жену, или относился к ней пренебрежительно-холодно?

Этот человек не оставил ни одного письма или автобиографического свидетельства…

Лишь несколько обрывков нового материала, касающегося Шекспира в его жизни, появились за последнее столетие. Но теперь, исследователь Хизер Вольфе (Heather Wolfe), хранительница рукописей в библиотеке Шекспира в Вашингтоне, обнаружила около десятка ранее неизвестных записей, которые проливают свет на Шекспира как на человека и «социального альпиниста». Документы касаются герба, дарованного отцу Шекспира в 1596 году. Сам этот факт свидетельствует о высоком социальном статусе отца и сына.

Документы показывают, насколько глубоко укоренен Шекспир в верхние этажи социальной иерархии, и что его иерархическое признание – редкость для человека из мира театра.

«Новые данные помогает нам приблизиться к Шекспиру, – говорит г-жа Вольфе, – это показывает, что он формирует свой имидж и строит свою репутацию весьма обдуманно».

1-%d1%88%d0%bf%d1%81%d0%bf%d1%80Джеймс Шапиро, исследователь Шекспира в Колумбийском университете, который изучил исследования г-жи Вольфе, говорит, что ее открытия помогают понять то, что имело значение для самого Шекспира: «Это всё о попытке выяснить, каким он был».

«Новые документы, – добавляет г-н Шапиро – целиком опровергают скептиков, которые к глубокому раздражению большинства ученых продолжают утверждать, что Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне не было и что на самом деле он лишь виртуальная тень приписываемых ему пьес.

«Всегда было ясно, что Шекспир из Стратфорда и “Shakespeare the player” (Шекспир–актер) – одно и то же лицо, – сказал г-н ученый, – но если вы держите перед глазами пакет документов, который собрала Хизер  Вольф, то в руках у вас дымящийся пистолет, из которого вы только что застрелили своих оппонентов».

Открытия г-жи Вольфе в геральдических архивах Лондона сделаны на территории, куда многие литературоведы просто боялись ступать…

Г-жа Вольфе обнаружила эскиз герба с надписью «Шекспир-актер» который датируется примерно 1600 годом.

Подобное изображение с тем же текстом – копия уже давно известного шекспироведам герба знакомства 1700 года.

2-%d1%88%d0%ba%d1%81%d0%bf%d1%803-%d1%88%d0%bf%d1%81%d0%bf%d1%80Г-жа Вольфе начала копать там и в других архивах и нашла в справочных геральдических работах десяток аналогичных изображения. «Я начала находить их буквально везде», – сказала она.

Исследователям уже давно известно, что отец Шекспира, Джон, был бизнесмен и выборный в Стратфорде, который впервые наводил справки о своем гербе около 1575 г. Предположили, что Уильям от имени своего отца, возобновил его поиск в 1596-м.

Г-жа Вольфе обнаружила ряд новых изображений Шекспировских гербов, известных с XVII века. Более половины связаны с гербом «Шекспира-актера», то есть гербом Уильяма, а не его отца Джона.

Этот материал не только доказывает что «Шекспир был Шекспир», это демонстрирует ту социальную значимость, которую и современники, и сам Уильям Шекспир в первую очередь, придавали родовому гербу.

«Очевидно, что, хотя Шекспир получил герб в наследство от своего отца, этот социальный атрибут на самом деле был важен для его собственного статуса», – сказала Вольфе.

Г-н Шапиро сказал, что он согласен с выводами Вольфе: «Все свидетельствует о том, что это не калька с герба отца, это то, как сам Шекспир-актер хотел видеть свой герб».

Алан Х. Нельсон, отставной профессор Университета Калифорнии Беркли, который курировал и документировал проект г-жи Вольфе, сказал что он также нашел ее работу убедительной.

https://www.nytimes.com/2016/06/30/theater/shakespeare-coat-of-arms.html

Сокращенный пересказ заметки JENNIFER SCHUESSLER в Нью-Йорк Таймс (JUNE 29, 2016) сделал Андрей Чернов

ПОДПИСИ К СНИМКАМ:

1. В нижнем правом углу, недавно обнаруженное изображение герба Шекспира

2. Слева Шекспировский герб около 1600 и герб около 1700 года.

3. Хизер Вольфе

4. Рукопись из библиотеки в Вашингтоне

Пишет Дмитрий Коваленко: Много лет назад американский режиссер (и один из лучших шекспировских актеров в истории) Орсон Уэллс высказал интересное наблюдение о том, что Шекспир как человек очевидно был одержим идеей важности дворянства и королевской власти, что лейтмотивом пронизывает так или иначе все его пьесы; в контексте опубликованного Вами это выглядит еще одним доводом в пользу единой авторской личности

Об антишекспировском мифе и родословной Шекспира см. здесь:
http://wp.me/p2IpKD-1mz

 

Advertisements

2 comments on “Андрей Чернов. КАК ЛОПНУЛ АНТИШЕКСПИРОВСКИЙ МИФ

  1. Л.Ворокова
    27.01.2017

    Спасибо! О гербах интересно, а о Шекспире маловато 🙂
    Продолжение следует?

  2. nestoriana
    27.01.2017

    Людмила! Справа на «Несториане» на каждом посте столбик «Рубрики». Загляните в рубрику «Шекспир». Там другие заметки и материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 27.01.2017 by in Шекспир.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: