несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. «ТИХИЙ ДОН». ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ХРОНОЛОГИИ

SONY DSC

В первоиздании читаем: «В последнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий». Так и во всех трех шолоховских рукописях. Но последняя турецкая кампания – это 1877–78 год. Пантелей Прокофьевич не мог появиться на свет в конце 70-х, ведь Петр, старший его сын, родится уже в конце 80-х, а Григорий (он на шесть лет младше брата) – в середине 90-х. Обнаружив ошибку, редакторы поправят: «В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий». И уберут из текста два упоминания про то, что семидесятилетний дед Гришака был односумом Прокофия.

А ведь зря убрали. Но и не убрать было нельзя. С Турцией воевали и в Крымскую (предпоследнюю!) кампанию 1854–56 гг. Деду Гришаке 69 лет. Значит, он рожден в 1843-м. Его односум Прокофий тогда же. Но Прокофий не мог вернуться с Крымской войны и в 1857-м (в четырнадцать-то лет!) родить от турчанки Пантелея.

Можно предположить, что возраст дряхлого деда Гришаки редакторами уменьшен. Ему не 69, а 79.

Как мы убедились, ни «последняя», ни «предпоследняя» турецкие кампании ни при чем.

На какой войне Прокофий Мелехов, дед Гришки и Петра, добыл себе жену, названную в опубликованном тексте «Тихого Дона» турчанкой? И почему автору или редакторам пришлось срочно (и столь нелепо!) менять одну турецкую войну на другую?

Kuleshova Inga мне пишет:
А что, если бабка не была никакой турчанкой? И привезли ее не с турецкой, а с Кавказской войны? Тогда возрастная несуразица преодолевается. Женщины Кавказа тоже носили шаровары. И потом по сюжету озверелые станичники избивают несчастную до смерти. То есть русские, руководимые националистическими взглядами, убивают хрупкую женщину кавказской национальности. Это же не в советском каноне. Лучше уж быть ей какой-нить всем чуждой разинской «персиянкою». Вуаля, следы советской эстетической редактуры.  Война на Кавказе шла более полувека, название ей как «Кавказская» было придумано позже. Черкесская компания была самой последней. До нее были военные действия в Дагестане, Чечне, Кабарде… Причем эта расправа с адыгами была самой ужасной и некрасивой в истории этой захватнической войны, потому как эти народы были вытеснены со своих территорий и даже отправлены в Турцию. А это еще один идеологический резон поменять национальность Мелеховской бабки.
Конец цитаты.

Инга права. В середине второй части есть такой диалог:

— Вот, папа, кучер, которого я вам рекомендую,— парень из хо­рошей семьи.
— Чей это? — бухнул старик раскатом гудящего голоса.
— Мелехов.
— Которого Мелехова?
— Пантелея Мелехова сын.
— Прокофия знаю, сослуживец, Пантелея знаю. Хромой такой, из черкесов?
— Так точно, хромой,— тянулся Григорий струною.
Он помнил рассказы отца об отставном генерале Листницком — герое русско-турецкой войны.

Конец цитаты.
А вот Петр Мелехов говорит про брата:
«Потемневший Петро держал под уздцы взволнованных криком лошадей, ругался:
— Убить бы мог, сволочь!
— И убил бы!
— Дурак ты! Черт бешеный! Вот в батину породу выродился, истованный черкесюка!»
Вот и дед Гришака роняет про депортацию черкесов: «…бывало, займем черкесский аул…»

Так что прозвище Мелеховых было не «Турки», а «Черкесы». И в оригинале было: «В последнюю черкесскую (или кавказскую? – АЧ) кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий».

У черкесов (Адыгов) эта война называется «Урыс-Адыгэ зауэ», буквально: «Русско-Черкесская война».

Ну и хутор не Татарский, а Татариновский (от имени цветка, воспетого Львом Толстым в «Хаджи-Мурате»).

Наворотив в первом издании цензурной правки, редакторы несколько десятилетий пытались свести концы с концами.

Увы, не свелось.

Как и «черновики» романа, январская книжка журнала «Октябрь» за 1928 год кричит о плагиате.

…Вот и в «Гулебщиках», раннем рассказе Федора Крюкова, казачка Дунька насмехается над нелепым и нелюбым главным героем: «– Филюшка, валяй! жену себе у черкесов добудешь!»
.
И ниже: «…А Филипп так и зашипел довольным смехом, забыв и оскорбление, и все невзгоды. Он, действительно, мечтал захватить и увезти какую-нибудь черноокую черкешенку, как увозили другие казаки очень часто в то время; увезти и жениться на ней, и жить да поживать с хозяйкой… Вот бы доброта-то была! Пусть тогда досада берет станичных девок на черкешенку, а он будет ее беречь и любить вместе с мамушкой».

СПРАВКА:
Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы. В 1864 году, в урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго – Великий князь Михаил.

Кстати, шаровары и впрямь входили в костюм знатной черкешенки:
http://www.kulturologia.ru/blogs/191015/26779/

PS

За семь десятилетий государство-преступник сумело подчистить и текст, и архивы, и свидетелей. Относилось оно к этому делу со всей серьезностью момента, поскольку «Тихий Дон» был первым проектом такого рода (далее таким же «цельнотянутым» проектом станут движение Стаханова, автомат Калашникова, две ядреных бомбы). Малограмотный люмпен и мелкий уголовник Шолохов не по своей воле оказался в орбите госпроекта: вещи писателя Ф. Д. Крюкова и рукопись его романа хранилась с 1920-го «после отступа казаков» и смерти автора на чердаке у Громославского, будущего тестя Шолохова (свидетельство Шахмагоновой, вдовы шолоховского секретаря). В 1923-м году Шолохов завербован московским чекистом Львом Мироновым (этот вскоре возглавит Экономическое управление ОГПУ) на роль лже-автора, «пролетарского гения» класса Льва Толстого. Четыре года из него «растили» писателя, стригли «рассказы» и «очерки» (видимо, из каких-то крюковских черновиков). А заодно и правили роман. Старый писатель Серафимович (друг и поклонник Федора Крюкова) стал редактором «Октября» только для того, что роман опубликовать. Пусть и в искореженном виде. Но когда первая часть романа вышла в серафимовичском «Октябре» (январь 1928), в ростовскую газету «Молот» пошли письма про то, что это рука Федора Крюкова. Известно и о других протестах. Все они указывали на подлинного автора. В 1929-м в дело вмешался Сталин. Спешно была создана рапповская комиссия по плагиату, для нее Шолохов с женой и ее сестрой изготовили несколько сотен страниц «черновиков» и «беловиков» (подлинник просто нельзя было показывать, он был «слишком крюковским»). В марте появилось письмо в «Правде», в котором протестанты были объявлены врагами советской власти. Кого убили, кого упрятали, кто и сам замолчал. Имя Крюкова было запрещено на всей территории Советского Союза. Но во время блокады литературовед Боцяновский (студенческий друг Крюкова), умирая от голода, открыл литературоведу Томашевскому, кто подлинный автор «Тихого Дона». Прошли десятилетия. При Хрущеве советское правительство продавило Шолохову нобелевскую премию (этим шведы загладили свою вину за присуждение премии «антисоветскому» Пастернаку). И все было хорошо, пока в Париже не появилась книжка «литературоведа D» с разоблачением плагиатора. Шолохов отреагировал инфарктом. И почему-то многослойная «легенда прикрытия» стала трещать и сыпаться. Этот процесс мы сегодня и наблюдаем. Вы спросите, где же подлинная рукопись?.. По моим сведениям, она сохранилась. В 90-х чекисты были не против того, чтобы ее рассекретить. Но, как было сказано напрямую: «Семья Шолоховых возражает».

Advertisements

6 comments on “Андрей Чернов. «ТИХИЙ ДОН». ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ХРОНОЛОГИИ

  1. Л.Ворокова
    06.01.2017

    Насчет турецких и кавказских войн очень похоже на правду. Интересные соображения и находки, а анализ дат убедителен на сто процентов.

    Но вот насчет пленных черкешенок и войн с Черкесией есть вопросы. Как известно, у Ивана Грозного одна из жен была черкешенка, Мария Темрюковна, княжеская дочь. Вот тогда и появились в России князья черкесского происхождения, родственники Марии Темрюковны: напр.. князь Александр Бекович-Черкасский. В Нальчике на центральной площади стоит памятник Марии Темрюковне. На нем слова: «Навеки с Россией». Черкесы издавна считались мирны’м народом, такими и остались. Во время Кавказской войны против России активно воевали народы Дагестана (Шамиль) и особенно чеченцы.
    .
    Возможно, всех кавказцев не очень сведущие люди называли черкесами (я думаю, во многом благодаря черкесской форме одежды — черкеске, — которую переняли все кавказские народы), вот и говорили о любой пленной женщине с Кавказа «черкешенка»..

    Словом, вопрос требует изучения.Но что в подлиннике ТД матерью Пантелея Прокофьевича была черкешенка, очень вероятно.

  2. Л.Ворокова
    07.01.2017

    Да, вот еще уточнение: у черкес до сих пор принято красть невест, так что в казачьем хуторе черкешенка могла появиться «мирным путем», без плена. .

    • nestoriana
      07.01.2017

      В 1864-м было не до традиционных свадебных обрядов. Шла депортация целого народа. Черкесов выселяли в Турцию. А мирных – на кубанские равнины. Так что девушка могла и сама прибиться к Прокофию

  3. Л.Ворокова
    07.01.2017

    Интересно, что в народной памяти сохранилось другое.
    В Кабардино-Балкарии день 21 мая объявлен днем траура по жертвам Кавказской войны. По всем. О войне России именно с черкесами никто никогда не говорил,. Из моих предков ушли в Турцию брат моей бабушки Астемир и дальний родственник Жамбот, оставивший сестру-близнеца на родине (т.к. она была замужем), а всю остальную семью увел в Турцию. И никогда не было разговора, что их увезли насильно.
    Народная память, конечно, вещь не очень надежная, но свидетельства русских военачальников не кажутся мне более надежными источниками. Приписки, сведения из десятых рук и т.п.

  4. Л.Ворокова
    07.01.2017

    Дельный и компактный материал в PS о проекте «Шолохов». Как я могла его пропустить? Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 06.01.2017 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: