несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. МИНА, ЗАЛОЖЕННАЯ НА ПОЛЯХ «ТИХОГО ДОНА», РВАНУЛА ЧЕРЕЗ 90 ЛЕТ

Помимо Михаила Александровича Шолохова жертвой неожиданно оказался Ф. Ф. Кузнецов

, главный защитник пролетарского классика, борец с «крюковедами», крючкотворами и прочими злопыхателями.

Вот как он пытался описывать с. 76ter «черновой» рукописи:

«Часть вторая. 1. Но начала первой главы второй части на этой странице так и не последовало. Вместо него написан столбец цифр –

50
х 35
1750
х 80
140000

Это хорошо знакомый каждому пишущему подсчет: число строк на странице – 50 множится на число печатных знаков в строке – 35, что дает 1750, далее число знаков на странице – 1750 умножается на количество страниц первой части рукописи – 80, что дает 140 тысяч печатных знаков. Учитывая, что один авторский лист составляет 40 тысяч знаков, делим 140 тысяч на 40 тысяч и получаем: 3 с половиной авторских листа первой части “Тихого Дона”, которые Шолохов написал за месяц. А поскольку в первых двух книгах “Тихого Дона” 38 авторских листов, то, поделив их на три с половиной авторских листа, которые Шолохов писал за месяц, получим около 11 месяцев. Вторая книга романа “Тихий Дон” была сдана им в “Октябрь” одновременно с первой – в конце 1927 года. Обе книги печатались в этом журнале без перерыва и закончились публикацией в сдвоенном, девятом-десятом номере “Октября” за 1928 г.».
Конец цитаты.

Согласимся с этим проницательным наблюдением: перед нами действительно прикидка листажа Первой части романа. Вот только вывод из этого наблюдения Ф. Ф. Кузнецова – для официального шолоховедения самый неутешительный.

Да, подсчет велся по «черновику» Первой части. Но не по черновику Шолохова, в котором не 80, а 87 (85 страниц плюс 2 страницы загнанной внутрь текста вставки).

Все три «редакции» Первой части («черновая», «перебеленная» и «беловая») графически мало отличаются друг от друга: на странице действительно в среднем 50 строк (до 53-х), но не по 35, а по 45–50 знаков в строке (разумеется, считая и пробелы между словами, как это принято в книгоиздательском деле).

«…заворочался на кровати до боли хлестнутый стыдом».

Это последняя строчка на странице рукописи. В ней 48 знаков с пробелами, 42 без пробелов. После этой строки и следует обнаруженный Феликсом Кузнецовым подсчет листажа.

Дело в том, что Федор Крюков обычно оставлял поля (слева или справа от текста), равные половине (!) страницы. Здесь он делал правку, а если начальный черновик его не устраивал, то здесь же, параллельно первому наброску, писатель создавал иной вариант текста. И это в строке черновых рукописей Крюкова («Булавинский бунт», «Группа Б.») действительно по 35–40 знаков). Почерк у Крюкова был куда мельче шолоховского, а потому такое число знаков свидетельствует о написании черновика (или, скорее, перечерненного первого беловика) в две колонки (одна из которых, впрочем, могла остаться пустой).

Весной 1929-го, имитируя рукопись для предоставления ее рапповской комиссии по плагиату, Шолохов механически скопировал черновик Крюкова и тем присвоил крюковскую прикидку числа типографских знаков Первой части «Тихого Дона».

Он не понял, что именно скопировал. А потому его и не смутило, что не совпадает число страниц (87 против 80), а количество знаков в строке его фальшивки в 1,4 раза больше, чем то, что взято для подсчета.

Вор сам и поймал себя за руку.

А член-корреспондент РАН Феликс Кузнецов того не понял и окончательно подорвал репутацию лже-автора.

Advertisements

4 comments on “Андрей Чернов. МИНА, ЗАЛОЖЕННАЯ НА ПОЛЯХ «ТИХОГО ДОНА», РВАНУЛА ЧЕРЕЗ 90 ЛЕТ

  1. Л.Ворокова
    18.12.2016

    Остроумное наблюдение! Не в бровь, а в глаз!
    Но сколько ни доказывай глухому свою правоту. у него просто нет вариантов услышать… Так и останется все это происками «крюковедов-крючкотворов».

  2. Анина
    04.02.2017

    Ну что вы хотите от шолоховедов? Признай они плагиат — рухнет вся их научная патриархия!

  3. nestoriana
    05.02.2017

    Именно так, Анина

  4. Георгий
    06.02.2017

    Андрей, подскажите, пожалуйста, где можно найти сканированные копии черновиков Федора Крюкова. Хочу найти в черновиках написание Крюковым заглавной буквы «Б», для доказательства ошибки при пенеписывании Шолоховым слова «Бурсак». Кстати есть хорошая парралель с крюковским «Мамалыгой» в «Неопалимой купине». В обоих произведениях прозвище основано на мучных продуктах, т.е их нлсители любители поесть и соостветственно с излишним весом. В «неополимой купине» прямо говориться об этом, Мамалыга был грузным толстяком, в ТД же «у амбара Прокофий настиг тяжелого в беге батарейца Люшню (Бурсака)», об этом отмечается косвенно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 18.12.2016 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: