несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. ЗАГОТКОНТОРА № 32, ИЛИ ГОВОРИЛ ЛИ ШОЛОХОВ ПО-ВЕШЕНСКИ

%d0%ba%d1%80%d1%8e%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%84%d0%b4
Федор Крюков. После 1892

[Сведения, подчерпнутые не из официальной биографии М. А. Шолохова заключены в квадратные скобки]

1905 [или 1903]. Михаил Шолохов родился на хуторе Кружилинском, расположенном в 20 верстах южнее станицы Вешенской.

В 1910-м семья переезжает в хутор Каргин (еще на 10 верст южнее). На следующий год мальчик принят в первый класс Каргинского мужского приходского училища и в июле 1913 г. его заканчивает.

1914. Отвезен в Москву и определен в подготовительный класс частной мужской гимназии им. Г. Шелапутина.

1915–18. Учится в В Богучарской гимназии (90 верст от Вешек на северо-запад).

Весной 1918 года уезжает на Дон, на хутор Плешаков (23 версты от Вешенской вниз по Дону), осенью его отдают в Вешенской гимназию, где он учится несколько месяцев.

1919. Семья Шолоховых переезжает в хутор Рубежный, в конце года возвращается в Каргинскую. Шолохов работает делопроизводителем в Каргинском станичном исполкоме.

2 декабря 1921 пишет заявление о приеме на работу: «Заведывающему (так в тексте!) Заготконторы № 32». Определен помощником бухгалтера.

Февраль 1922 (по 26 апреля) командируется в Ростов на продкурсы.

В мае откомандирован станичным налоговым инспектором в станицу Букановскую. Знакомится с будущей женой Марией Громославской и ее сестрой Лидией.

31 августа 1922 приказом Верхне-Донского продовольственного комиссара [по доносу Марии Громославской] отстранен от должности за занижение налога станичникам и отдан под суд. Приговорен к высшей мере наказания, но [после того, как его сводили в овраг, якобы на расстрел] по ходатайству председателя Букановского ревкома Е. С. Журавлева приговор заменен на один год заключения условно. [На Дону, вероятно, тем же летом, состоялось знакомсто Шолохова с чекистом Львом Мироновым (свидетельство М. П. Шолоховой)].

В октябре 1922 из Каргинской уезжает в Москву. Разнорабочий.

Август 1923. Направляется биржей труда на должность счетовода жилищного управления № 803 на Красной Пресне. Живет в Георгиевском переулке, дом 2, кв. 5 [в квартире чекиста Льва Миронова].

Осень 1923. Первые два фельетона Шолохова опубликованы в «Юношеской правде».

Декабрь 1923. Выезд М. А. Шолохова из Москвы в станицу Каргинскую, к родителям, и вместе с ними — в Букановскую, где жила его невеста Лидия Громославская и будущая жена Мария Петровна Громославская (их отец Пётр Яковлевич Громославский настоял на женитьбе М. А. Шолохова на старшей дочери Марии).

11 января 1924 года. Венчание М. А. и М. П. Шолоховых в Покровской церкви станицы Букановской. Регистрация брака в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская).

1924–1925. Публикует первые «Донские рассказа».

Апрель 1925. Показывает рассказы А. Серафимовичу. Тот пишет восторженное предисловие к сборнику Шолохова.

1926. Семья М. А. Шолохова живет в Букановской, в доме отца М. П. Шолоховой П. Я. Громославского. Над рукописями первоначального варианта глав «Донщины» («Тихого Дона») писатель работает в доме кузнеца А. А. Долгова, поблизости от дома тестя. Издан первый сборник рассказов с предисловием А. Серафимовича.

Ноябрь 1926. А. С. Серафимович становится главным редактором журнала «Октябрь». С этого поста он уйдет в августе 1929.
Февраль 1927. Шолохов начинает переговоры с издательством «Московский рабочий» об издании «Тихого Дона» (две части уже написаны).

1927. Продолжает публиковать «Донские рассказы».

В сентябре 1927 закончил работу над первой книгой «Тихого Дона».

7 ноября 1927. Серафимович принимает зарубежных писателей — Анри Барбюса, Белу Иллеша, Мартина Андерсена Нексе — по случаю 10-летия Октября, Показал им машинописную рукопись и сказал: «Дорогие друзья! Вот новый роман. Запомните название — «Тихий Дон» и имя — Михаил Шолохов…» Представляя гостям Михаила Шолохова, сказал: «Друзья мои! Перед вами — молодой писатель земли Русской. Он моложе меня более чем на сорок лет, но я должен признаться, во сто раз талантливее меня. Имя его еще многим не известно, но через год его узнает весь Советский Союз, а через два-три года — и весь мир… С января мы будем печатать его ”Тихий Дон”» (Стасевич А. Так это было // «Комс. правда». 1980, 24 мая).

Первая книга «Тихого Дона» выходит в журнале «Октябрь». №№ 1—4, январь — апрель 1928.
Март 1928. Окончание работы над 2-й книгой «Тихого Дона».

Вторая книга «Тихого Дона» выходит в журнале «Октябрь». №№ 5—10, май — октябрь 1928.

[14 сентября 1928. Из донесения Степана Болотова ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОГПУ СКК И ДССР тов. Ефиму ЕВДОКИМОВУ. Уважаемый Ефим Георгиевич… Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно, для того, чтобы иметь возможность работать спокойно над романом именно в Вешках, откуда он черпает для своих произведений богатый сырьевой материал. Большею-же частью он живет в Москве с 1923 года и на родину является лишь периодически. В 1923 году работал в 4 отделении ЭКУ ОГПУ* у МИРОНОВА и состоит в Федерации Пролетарский Писателей, куда входят: ЛЕБЕДИНСКИЙ, ФАДДЕЕВ (так! – А. Ч.) и АВЕРБАХ. Вторую часть своего романа печатает в журнале «ОКТЯБРЬ». На днях поедет в Москву окончательно оформить выход в свет своей второй книги «ТИХИЙ ДОН»]
———

*ЭКУ ОГПУ – Экономическое Управление. С 1924 г. Лев Миронов возглавлял отдел внешней торговли.
…..
Итог: с 1905 по 1928 Шолохов прожил в Вешенском юрте не более двенадцати лет. Девять из них в раннем детстве. Если верить официальной биографии, первые два тома «Тихого Дона» он закончил к двадцати двум годам.

Advertisements

One comment on “Андрей Чернов. ЗАГОТКОНТОРА № 32, ИЛИ ГОВОРИЛ ЛИ ШОЛОХОВ ПО-ВЕШЕНСКИ

  1. Л.Ворокова
    11.12.2016

    Зачем же Шолохову жить в Вешенской и знать тамошний говор? На то и гений, чтобы быть великим и без образования, и без необходимых знаний о предмете. .
    А вот увидеть бы эти «Донские рассказы» в первой публикации… Не умер ли еще один (или не один!) специально забытый писатель в подходящее время?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 11.12.2016 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов, Uncategorized.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: