несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Андрей Чернов. ПРОЕКТ «ПРОЛЕТАРСКИЙ ГЕНИЙ». Как из иногороднего уголовника Шолохова делали пролетарского классика

Вчера в фб начал пост с удивления, как же способны выкручиваться защитники Шолохова. Имел в виду некоего господина, рядящегося в одежды белого казака и защищающего честь чекиста Шолохова. Не называл своего оппонента по имени, но он сам проклюнулся (хотя мы и не во френдах).
Итак, вот что пишет некто Сергей Василенко: «То у Вас свидетельство о службе Шолохова в 4-м отд. ЭКУ ОГПУ у Миронова в 1923 – «уникально». Но когда выяснилось, что Миронов там в указанное время не служил – теперь, оказывается, уже не уникально…»
Конец, цитаты.
Ну, во-первых, Миронов в органах с 19-го. Командовал Приютинским ЧК.
Во-вторых (есть у ряженых такая дурная привычка), оппонент передергивает. Я на «Несториане» даю годы службы Льва Миронова, руководившего в ОГПУ экономическим отделением и завербовавшего Шолохова, видимо, еще на Дону (так следует из свидетельства Колодного). Юный уголовник для того и был завербован, и даже жил в отдельной комнате в квартире Миронова в двух шагах от Кремля. И Миронов (литератор-любитель) учил его писать рассказы.
Продолжим цитату Василенко. Она восхитительна:
«Документ-то сам о чем говорит? О том, что Шолохов, ссылаясь на свои знакомства в верхушке ОГПУ хочет получить доступ к архивам местного ОГПУ по восстаниям на верхнем Дону. Даже прибегает к косвенной угрозе обратиться к самому Ягоде (в обход Евдокимова). Конечно, всё это очень надо подставной фигуре за которую работали то ли сами чекисты, то ли какие то литературные негры».
Смеяться или плакать?..
Товарищ Миронов не мог в 23-м завербовать Шолохова в ОГПУ, потому что сам еще не работал в этом ведомстве?
Только вот придумал не я, а М. А. Шолохов. Миллеровский чекист Степан Болотов в рапорте начальнику своему Ефиму Евдокимову пересказывает то, что ему поведал про себя юный вундеркинд. И вроде бы можно подумать, что вундеркинд просто прибавил себе годик службы, мол, он чекист еще «ленинской гвардии».

Из донесения Степана Болотова ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ОГПУ СКК И ДССР* тов. Ефиму ЕВДОКИМОВУ (4 сентября 1928. Миллерово):
Уважаемый Ефим Георгиевич… Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно, для того, чтобы иметь возможность работать спокойно над романом именно в Вешках, откуда он черпает для своих произведений богатый сырьевой материал. Большею-же частью он живет в Москве с 1923 года и на родину является лишь периодически. В 1923 году работал в 4 отделении ЭКУ ОГПУ** у МИРОНОВА…

(Цитирую по фотокопиям Пермского «Мемориала». Все снимки из личного архива Болотова. Полностью текст донесения смотри в конце страницы.)
.
Поясню:
*СКК И ДССР – Северо-Кавказский край и Донская Советская Социалистическая Республика.
**ЭКУ ОГПУ – Экономическое управление для ликвидации шпионажа, контрреволюции и диверсий в сфере экономики. Создано в 1923. Начальник – З. Б. Кацнельсон. Позднее его сменил Л. Г. Миронов. Сообщение Болотова о работе Миронова в 4-м отделении (всего лишь «снабжение») уникально. Равно и как его работа на ОГПУ с 1923, а не с 1924 года.

Но именно в 24-м снабженец Миронов переходит в куда более престижное 5-е отделение и становится там большим начальником.

Просто так такого не бывает. Значит, появился некий особый проект, который Миронов ведет и курирует. И проект имеет прямое отношение к внешней торговле.

СПРАВКА:
Лев Григорьевич Миронов, урожденный Лейб Гиршевич Каган (1895 – 29.8.1938). Комиссар госбезопасности 2-го ранга (1935). Член партии с 1918 г. (в декабре 1916 – августе 1917 г. состоял в «Бунде»). С мая 1924 г. шеф 5-го отделения (внешняя торговля) Экономического управления ОГПУ СССР, с апреля 1926 г. – помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР. 14 июня 1937 г. был арестован. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Не реабилитирован.

Подлинник рапорта (машинопись с автографом Болотова) опубликован здесь:
http://wp.me/p2IpKD-1Ej

Шолоховед Лев Колодный в своей книжке подробно описал знакомство юного Шолохова с «высокопоставленным чекистом из ЭКУ ОГПУ» (так и сказано!) литератором-дилетантом, автором пьесы «Любовь чекиста» Львом Мироновым (см. с. 15 и др.) Правда зачем-то превратил его в армянина, и соврал, что Миронов якобы умер в Средней Азии во время войны.
Но при всем смиренном своем вранье Колодный сохранил (и за это ему спасибо!) бесценное свидетельство Марии Петровны (жены Шолохова): Шолохов познакомился с Мироновым еще на Дону.

Когда? Надо понимать, когда Шолохова судили за приписки, приговорили к расстрелу, но вдруг освободили. Спасла рукопись Крюкова, хранившаяся у Марии Петровны. (О том, что вещи и рукопись покойного писателя лежали на чердаке у будущей жены Шолохова летом этого года поведала мне живущая ныне в Бельгии Римма Шахмагонова, вдова шолоховского секретаря).
http://profilib.com/…/lev-kolodnyy-kto-napisal-tikhiy-don-k…

Прав оказался Зеев Бар-Селла, предположивший, что Шолохов возник на литературном горизонте как часть проекта Экономического отделения ОГПУ по раскрутке рукописи крюковского романа «Тихий Дон». Архивные документы подтвердили, что судимый на Дону в начале 20-х (за экономические преступления – снижение процентов по налогообложению казаков) юный счетовод Шолохов был завербован на Дону чекистом Мироновым.

Но Болотов сообщает важную подробность, неизвестную архивистам. В 1923-м Миронов уже работает в 4-м (снабжение) отделении ЭКУ ОГПУ. И только с 1924-м переходит в 5-е (внешняя торговля). Именно с 1923 г. «понаехавший» московский безработный Шолохов начинает служить у него делопроизводителем в жилищном кооперативе (Миронов был председателем кооператива на общественных началах), живет в квартире Миронова в двух шагах от Кремля и начинает публиковать первые Донские рассказы.

Ну и женится на Марии Петровне. (Таково было требование Петра Громославского, ее отца, знакомца и однокашника Крюкова по усть-медведицкой гимназии. Есть свидетельства современников, что «при отступе» белых к Новороссийску Крюков с Громославским уходили вместе.)

А еще на Дону говорят, что когда-то именно Мария Петровна донесла на Шолохова в ОГПУ. Мол, гулять-то гулял, а жениться отказался.

Судили. Даже имитировали расстрел, что подтверждал и сам Шолохов (под конвоем водили в ночи до оврага, но привели обратно.)

Правда, признавая факт суда и имитации расстрела, сам Михаил Александрович потом утверждал, что судили его «за превышение должностных полномочий», за справедливость его и милосердие. Можно ведь и так повернуть: вносил в ведомость 17% налога, а потом между единичкой и семеркой вставлял запятую.

…А ты докажи, что разницу делили пополам?…

Но после будущий тесть, Громославский якобы сказал: «Мишка, если женишься на Маше, я из тебя человека сделаю!». И выправил фальшивую справку о несовершеннолетии подсудимого.

Конечно, может быть, и врут.
Только без помощи добрейшего Льва Григорьевича не спасла б никакая справка.

…Позже, уже в 30-х, в память о тех славных днях Миронов подарит своему протеже новенький маузер.
А юный пролетарский гений преподнесет благодетелю французский перевод «Тихого Дона».
Ну, сами прикиньте: ему-то он зачем? Он и по-русски этой книжки не осилил.


Другие материалы о «Тихом Доне» на «НЕСТОРИАНЕ»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 04.12.2016 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: