несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

НАЕЗД НА РЮРИКА

Киевлянин Петр Толочко про фигуру Рюрика:
«Полумифическая. Да, был исторический Рюрик, который был воеводой у франкских королей, но он где-то около 863 года почил в бозе. И прийти к нам в 80-х годах не мог, естественно»
http://rian.com.ua/interview/20160712/1013065171.html
Всё – неправда. Даже цифры фальсифицированы. Как будто академик не читал, ни Беляева, ни Лебедева, ни Войтовича. Да и Повесть временных лет подзабыл.
Категоричное мнение молодого московского историка Саввы Михеева:
«Некоторые исследователи видят в Рюрике Рёрика Ютландского из датской династии Скьёльдунгов, жившего в середине IX века, однако эта версия не подкреплена ничем, кроме тождества имен».
http://arzamas.academy/materials/691
Петербургский историк Адриан Селин:
«Нет никаких достоверных сведений о том, что Рюрик существовал на самом деле».
https://lenta.ru/articles/2016/07/23/ryrick/
Всё это представляются мне инерцией вчерашнего дня, нежеланием анализировать западные источники. Рюрик – фигура историческая, и известно о нем довольно много. Мои и моих коллег аргументы за отождествление Рюрика с Рёриком Ютландским изложены тут (в комментариях к ПВЛ и в приложении, в отдельных статьях):
https://nestoriana.files.wordpress.com/2012/11/pvl_all_25-11-2012.pdf
См. с. 247–253 и 469–475

Если совсем коротко:
Датчанин Рёрик, отпрыск младшей ветви, потерпевшей поражение в войне за датскую корону, был министром финансов у каролингов и печатал в Дорестаде серебряную монету. После того, как Рейн смыл Дорестад (изменилось русло реки), он лишается своего лена и появляется в Ладоге, через которую в Северную и Западную Европу шло всё ближневосточное серебро. И львиная доля кладов куфического серебра на территории Северной Европы приходится именно на время правления Рюрика в Приладожье и Приильменье.
Во второй половине IX в. по сравнению с первой половиной столетия число восточных монет, попавших в клады Швеции и Готланда, резко возросло (Noonan 1994: 225–226; Седых 2005). Если 46 кладов, попавших в землю с 800 по 859 г., содержат немногим более 11 тысяч монет, то только за два следующих десятилетия в 23 кладах обнаружено более 13 тысяч монет. А за последние двадцать лет века (после Рюрика!) лишь 3 клада (в сумме менее трехсот монет). То есть 54 % монет в двадцатилетие 860–880 гг. и 1 % — между 880 и 900 гг.
Прибавим еще, что в 840-х Рёрик был заключен в тюрьму, откуда бежал к ободритам (западным славянам) и два года был их королем. А это значит, что мать Рёрика была славянкой. Иначе невероятно, чтобы славяне избрали королем беглеца, никак не связанного с ними.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: