несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

О НАЧАЛЕ РУСИ

«Даже страшно, как конец смыкается с началом», – сказал в 1997 году Дмитрий Сергеевич Лихачев, узнав об открытии археологом Евгением Рябининым в низовьях Волхова древнейшей восточнославянской каменно-земляной Любшанской крепости VIII–IX вв. Дата основания Ладоги установлена тем же Рябининым: по дендрохронологии это произошло не позднее 753 года.

Вопрос откуда (и куда) идет Русская земля, в начале XII столетия поставил киевский монах летописец Нестор.

И сам ответил на его, отправившись в 1114 году в Новгород и Ладогу.

Первая редакция его «Повести временных лет», как утверждает современная наука, была закончена к 1115 году. Но этот юбилей мы не заметили, как не заметили тихо миновавшей древнейшей даты русской истории. А зафиксирована она в том же труде Нестора: 2 (7 по новому стилю) сентября 912 года Вещий Олег подписал внешнеполитический акт о вечном мире и любви с греками.

Этому предшествовали события не только исторические, но и геологические.

Как в Египте ежегодные разливы Нила создали избыток «простого продукта» и обеспечили расцвет древнеегипетской цивилизации, так и тут, на северо-западе Восточной Европы, геологическое поднятие Карельского щита привело к тысячелетнему разливу Ладоги и Ильменя, а потом, когда накануне новой эры Нева прорвалась к Финскому заливу, к появлению новых, буквально всплывших с озерного дна плодородных земель.

На освободившиеся от тысячелетнего водного плена земли Южного Приладожья и Ильменского Поозерья в VI или VII веке вслед за кривичами пришли от устья Вислы и Одера будущие новгородские словене. Они умели обрабатывать тяжелую пойменную почву, вместо бороны-суковатки пахали плугом с металлическим наконечником.

Здесь, надо думать, и родилась легенда о граде Китеже: люди знали, что их кормит дно бывшего озера. И верили, что в случае опасности озеро их и укроет.

Россия началась с трехступенчатой торговли при старейшине Гостомысле: в Ладоге по арабской технологии делали бусы, их у финских охотников меняли на меха, а меха продавали арабским купцам за серебряные дирхемы. Началась с разноплеменного союза свободных людей (славян, финнов и с местных, то есть ладожских, скандинавов). Последних называли «русью» и они в 862-м (дата по Нестору) вместе со славянами и финнами наняли на службу викинга Рюрика «со всей русью». Очевидно, это был Рёрик Ютландский, датский викинг, служивший трем поколениям каролингов не только мечом и своим немалым флотом, но у бывший превосходым министром финансом.

Рёрик – датчанин, внучатый племянник принца Гамлета (Амлета по Саксону Грамматику). Однако мать его, надо думать, славянка. Иначе Рёрик, бежав из тюрьмы (было и такое в его жизни) не мог бы стать на два года королем у ободритов (см. западноевропейские хроники).

До прихода на Русь этот конунг печатал в Дорестаде серебряную монету. И по договору с ладожанами Рюрик должен был блюсти торговый путь, по которому через Ладогу шло в Европу арабское серебро.

Тождество Рёрика Ютландского и нашего Рюрика, как мне представляется, не «вероятное», а абсолютное.

Мои главные аргументы:

1. В Дорестаде при каролингах Рёрик был выдающимся министром финансов (о нем в этом контексте каролинги вспоминали и после его смерти) и печатал серебряную монету. А потом, когда Рейна украл у него Дорестад (город просто смыло), Рёрик пошел в Ладогу: через эту «серебряную горловину» Балтики на Запад тек поток арабских дирхемов. На годы княжения Рюрика на Руси и приходится львиная доля всех куфических кладов IX столетья.

2. Рёрик избран «королем» ободритов и два года ими правит. Это значит, что новгородская легенда говорит правду: не будь у конунга матери-славянки, никогда ободриты его, беглого арестанта, не избрали бы своим королем. (Почти трехвековой спор норманнистов и антинорманнистов не стоит выеденного яйца.)

Всю жизнь Рёрик пытался контролировать важнейшие торговые города Балтики. Что-то удавалось, что-то нет. Во Фризии он печатал серебряную монету. А помимо этого становится королем самого мощного союза западных славян. Удивительно ли, что после по договору с ладожанами он блюдет торговый путь, по которому через Ладогу шло в Европу арабское серебро?

Рюриков родич князь Олег и сшил в единое протогосударство Начальную Русь (Северную Ладожскую и Южную Киевскую, где уже сидели варяги Аскольд и Дир). К Ладоге, древнейшему восточно-славянскому городу и первой столице Рюрика, сначала добавился Смоленск (Гнёздово), а потом и Киев. Так пробивался путь из Варяг в Греки.

Летописная «вся Рюрикова Русь» – это ютландская скандинавская дружина Рёрика. А местная ладожская Русь, из которой и Рюриков родич Олег – континентальные скандинавы, расселившиеся по территории Центральной и Восточное Европы в середине Первого тысячелетия. Особенности их диалекта выявил, анализируя список скандинавских имен под договором Олега с греками, лингвист Сергей Львович Николаев. (См. по ссылке ниже, в приложении к нашему изданию «Повести временных лет».) Олег (скандинавское Хельги значит ‘священный’) – конунг из династии скёльдунгов.

«Скёльд» значит ‘щит’. Своё родовое имя Олег и воодружает над воротами Царьграда.

Олег, согласно черновику его договора с греками, крестится в Киеве 2 сентября 912 года. Крещение русских в этот год в Константинополе (очевидно, речь об Олеговых послах) подтверждает и арабский источник.

Подробней см. тут.

За хвостом куницы и соболя мы дошли до Аляски и Калифорнии. Отсюда и тип русский цивилизации – не кочевой и не оседлый, а промысловый: безбытный и прекраснодушный, мечтательный и необустроенный. Такой, где народ и начальство – это два разных народа.

* * *

По Аристотелю существуют три правильных политических устройства, а им противостоят три неправильных:

Монархия – деспотия.
Аристократия – олигархия.
Демократия – охлократия (власть быдла)

Новгородцы додумались соединить все три правильных режима.
Князя предки-новгородцы нанимали для военных дел. И только. При этом он не имел права владеть в Новгороде землей. А вообще там с 30-х годов XII века существовало разделение властей: посадник (светская власть), архиепископ (власть духовная), приглашенный князь (военная власть).

Князя приглашало и прогоняло вече.

А суд – «сместный» (совместный то есть – князя и посадника).
И подо всем этим – вече (парламент под открытым небом). Подсчет голосов шел по децибелам.

Кричать на вече могли только граждане, те, кто владел земельным участком. (но не безземельные холопы!). Потому что если у меня – только браться, а у крупного землевладельца сто дворовых, то какая же это демократия, и зачем тогда на вече ходить?

И именно исторический опыт новгородских словен (так!), а еще моравского княжества был учтен сначала посткромвелевской Англией, а потом отцами-основателями США (при выработке заокеанской ихней конституции). И ведь получилось…

Ну а путинская «вертикаль» талантливо синтезировала все три неправильных политических устройства: деспотию-олигархию-охлократию. Потому и экономику загнала, и политическое поле зачистила, и войну развязала А теперь шарик сдувается.

.
PS: По просьбе Павла Кудюкина делаю сноску: Аристотель называл политией то, что мы зовем демократией, а охлократию (власть толпы) именовал демократией. Но тут речь только об историческом изменении терминологии.
.
Берестов часто повторял, что, Романовы продержались 300 лет, а Новгородская республика – 350. И погибла только в результате геноцида – походов Ивана Третьего и Четвертого. Как показал Андрей Зализняк, новгородский диалект (третий восточнославянский, известный по берестяным грамотам), в это время прекратил свое существование.

НА ЛЮБШЕ

. . . . . . . . . . В. А. и А. В. Дыбо

Ладожского Средиземноморья
Снежный шелест в небе нежилом,
Где угодья Храброго Егорья
Вéлесовым вспаханы хвостом.
Наши музы – Альки и Наталки,
Наши кипарисы – ёлки-палки.
Вместо мрамора – разрыв-трава.
Вместо Парки – сонная сова.

Над водою мёртвого колодца,
Что бы ни случилось на веку,
Погадаем, сколько отольется.
Лыком в стрóку каждое ку-ку.
Се цивилизация по-русски:
Вон из дома, точно из кутузки.
Не оседло жить, не кочево –
Втянешься, и вроде ничего.

И отсюда, не поняв границы,
Мы брели полмиллиона дней
За хвостом куницы и жар-птицы,
За звездой постылою своей.
А запахло Промыслом Господним,
И пришли к себе в одном исподнем.
Ну, не получилось. Бог упас.
Если можете, простите нас.

декабрь 2000 – январь 2001

Обоснование вышеизложенного (в том числе и подборку латиноязычных сведений о Рёрике Ютландском) см. тут

А.Ч.
2 сентября 2012 – 8 июля 2016

А вот еще:
Мои записки о Ладоге и Любше

Фото Андрея Усова

Реклама

3 comments on “О НАЧАЛЕ РУСИ

  1. Бодро и вполне стройно изложено.Так и хочется попросить дополнить текс списком литры и источников ну и ссылочки ссылочки!

    • Инесса Кимовна
      10.07.2016

      А вы сами поищите на великих просторах интернета. Вы, вероятно, из тех, кто не верит в историю и очень хочет её переиначить. Ну, что ж, в добрый путь, вы — не одиноки, к сожалению.

    • nestoriana
      11.07.2016

      Там есть ссылка: на комментарии (мои в том числе) к изданию Повести временных лет. Оно выложено тут же, на «Несториане»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: