несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

МОЯ КНИЖКА О ДЕКАБРИСТАХ И ПУШКИНЕ

Текст книги: Андрей Чернов. «Длятся ночи декабря». М., 2007
(Поэтическая тайнопись: Пушкин — Рылеев — Лермонтов. Поиск могилы казненных декабристов.)
Читать

oblozzka

Разбирая свой московский архив, обнаружил полторы машинописных страницы от Александра Михайловича Панченко. В давнем 89-м он передал их мне в курилке Пушкинского Дома. Почему-то в огоньковскую публикацию о поиске и обнаружении могилы казненных декабристов эти страницы не вошли. АЧ. 2.11.16
.
Наряду с книжной историей у городов, храмов и зданий, у сел и урочищ есть история устная. На нее обычно смотрят свысока, уличают в недостоверности. Большею частью это резонно. В самом деле: для положительных умов призрак Белой Дамы, время от времени появляющийся в залах Зимнего Дворца, – суеверие, а питерские народные этимологии – суемудрие. Рассказывают, например, что однажды в жаркую погоду Петр I упарился. Он обнажил голову, хлопнул по ней ладонью и проговорил: «Пар голова!» Так появилось селение Парголово. Вздор, конечно (название финское), хотя и любопытный для тех, кто занимается народной психологией и топонимическими анекдотами.

Впрочем, надо отделять плевелы от зерен: их в «памяти места» предостаточно. Я родился на Васильевском острове (в клинике Отта) и там прожил сорок лет – в «Смирновском доме» (по имени владельца) на 12-й линии, между Малым проспектом и Смоленкой. Удостоверяю, что в детстве и отрочестве я не подозревал, что наша речка называется так по церкви Смоленской Богоматери, хотя до Смоленского кладбища было рукой подать, и мы туда убегали с уроков. Что до речки, все мы, и большие, и малые, именовали ее Черной речкой. Повзрослев, я удосужился поднять глаза на домовые таблички и прочел: Смоленка. Это меня очень озадачило. Успокоился я только в Университете, когда в одном старом журнале просмотрел записки некоего василеостровского священника, возглавлявшего причт кладбищенского храма. Да, это исконное название, это одна из многочисленных питерских Черных речек.

Для нас она была «урочищем», т. е. пограничным, межевым знаком, поскольку отделяла Васильевский остров от Голодая. Хотя мы, «васинские», состояли с его жителями в вековечной вражде, но бывали на Голодае часто – летом купались в «кишке» (между берегом и косой, о которой пишет Андрей Чернов), зимой ходили на лыжах по взморью на Острова. Знали мы и тамошнюю мифологию: не припомню, чтобы в ней было прямое указание на место погребения декабристов.

И мне, и другим всегда казалось, что (разговоры на эту тему шли), что предпочтительнее всего остров Вольный. Впоследствии я в этом мнении укрепился. «Остров малый на взморье виден…» Только он и виден, и он малый. Там причаливали лодочники, досужие чиновники и рыбаки, – и мы гуливали на Вольном, пока он существовал.

Но теперь я понимаю, что ошибался. Причина в том, что я глядел на взморье с Голодая, а надо было глядеть с Малой Невы, как это делали и при Пушкине, и при нас рыбаки. Их лодки зимовали (я тому свидетель) на василеостровском берегу Смоленки. После ледохода рыбаки выходили в Малую Неву и спускались по ней вниз, так что по левую руку им был виден и Голодай, и Вольный, и Гоноропуло – искомый и, убежден, верно найденный пункт.

Как филолог и как «островитянин», если воспользоваться словом Лескова, всецело поддерживаю Андрея Чернова. Он прав.

Доктор филологических наук, профессор А. М. Панченко
22.3.89

Отзыв Д.С.Лихачева:
expert_lihachev

Отзыв С.В.Житомирской:
expert_ZZitomirskaya_1

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: