несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

ОХТИНСКИЙ МЫС: госвандализм на марше

Ключ от потайного хода из Ниеншанца в ров. Перед сдачей города Петру I был сломан, и эта его часть заброшена в крепостной колодец. Одна из двух десятков тысяч находок экспедиции Петра Сорокина. Другие артефакты Охтинского мыса см. на сайте Башне.нет

Два дня назад из источника в администрации Смольного стало известно, что губернатор Петербурга на следующей неделе должен подписать распоряжение о застройке Охтинского мыса. Предусмотрена и 70-метровая доминанта. Документ подготовлен КГИОПом и уже лежит на столе Г.Полтавченко. Это означает преднамеренное уничтожение пяти уникальных археологических памятников (V тысячелетии до н.э. – 1703 н.э.).

Всё это – преступление, караемое статьей УК РФ.

В число приговоренных к казни попадает и практически неизученный археологами Пра-Петербург (деревянная крепость времен Александра Невского, носившая имя Венец, как указано в средневековом синодике новгородской Борисоглебской церкви).

Это утрата и для русской, и для мировой культуры, – реальная катастрофа. Катастрофа и для науки. Именно здесь, прорвавшаяся за тысячеление до новой эры Нева, метровым слоем песка накрыла и тем сохранила свидетельства быта древних европейцев. Охтинский мыс – это и наша северная Троя, и наши Помпеи.

Три дня назад качестве дымовой завесы Смольный запустил в СМИ информацию о том, что готов устроить музей на месте Карлова бастиона Ниеншанца. Мол, все тип-топ и градозашитникам беспокоиться не о чем.

Мы поверили. Казалось, разум и совесть пересилили корысть. Сумели же мы всем миром обрушить еще не возведенную на Охтинском мысу 400-метровую-б, газпромовскую «кукурузину»…

Нам, легковерным, опять налгали.

И при том очень изящно. Просто забыли сказать, что мыс застраивается. И с одобрения директоров двух академических институтов археологии Макарова и Носова, постоянно получающих от Газпрома подряды на археологические раскопки, будут уничтожены более 20 тысяч квадратных метров культурного слоя неолита, 6 тысяч квадратных метров средневекового и десятки тысяч бесценных для истории артефактов. Будут убиты и непотревоженные доселе данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Пожалуйста, подпишите Охтинскую декларацию и сообщите о беде всем вашим друзьям:

http://bashne.net/?p=2899

Потом будет уже поздно протестовать и перепощивать.

Путин с Миллером приговорили отечественную историю к высшей мере. А потомки не простят нам.

Не прошу, молю о перепостах и максимальном оповещении всех, всех, вплоть до мирового культурного сообщества.

Большое Охтинское СПсб!

Ваш Андрей Чернов

1 июня 2013

Этот текст первоначально был выложен здесь:

http://andrey-trezin.livejournal.com/193168.html

Разместил и на ФБ. Тут же откликнулся депутат Заксобрания СПб Борис Вишневский:

– Друзья, я очень редко прошу о максимальном перепосте. Но это — именно тот случай.
В понедельник направлю запрос губернатору, буду требовать не принимать этого решения, бить во все возможные колокола.

…»Только этого мало…» (с) Арс. Тарковский.

Тамара Эйдельман (дочь историка, учитель истории) перепостила, начав так:
«На фоне того, как турки сражаются за свой парк, особенно больно, что почти никого не волнует то, что происходит в Питере».

PS от 3 июня:

КУКУРУЗИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Были у моей лирической героини Пелагеи Марфовны (у нее, если кто не знает, вместо отчества – Матчество) в 2009-м такие строчки:

ДВА ДУРАКА ВТРОЁМ

(посвящается Леше, Вале и Вове)

После паденья Ниеншанца
У шведа не было ни шанса.
После паденья газоскрёба
Есть шанс, что навернетесь оба.

И пусть Валю-Сосулю заменил Жора-Жлоб. В охтинском моем окошке тетью маячит всё та же, вроде бы опрокинутая нами кукурузина. При сегодняшнем уточнении данных, выяснилось не семидесяти, а стаметровая доминанта планируется на Охте. Подросла за уик-знд. А за годик и до прежней, как бы несбывшейся, дотянется. Да еще и сверху поплюет.

Конспирологически ориентированный народ говорит, что хохма с изъятием импрессионистов из Эрмитажа нужна была Чекисту номер Раз, чтобы народ отвлечь от Охты.

Мол, как объявят, что изъятия не будет, так дурачки, довольные мнимой победой, и разъедутся по отпускам.

Но можно ли под властью православных чекистов не стать «конспиролом»? Дяденьки присвоили себе в России даже статус нечистой силы: они есть, но их нет.

Боже, как же нерадиво эти газонефтяные митрофанушки учились. И даже не высшей школе гэбэ, а в средней школе. Столь дремучими и голоштанными перед всем миром и перед своим народом (которым они управляют и волеизъявления которого так панически боятся), окажутся они всем своим вертикальным чиновным миром, еще вчера мы и вообразить не могли.

Чем бы ни закончилась эта гражданская Охтинская битва, она уже показала, что моральный крах режима состоялся и полностью, и окончательно.

Пелагея Марфовна еще когда (аж при Собчаке) пропела:

Ах-ты, ох-ты,
Девки с Охты.
Ох-ты, ах-ты,
Парни с Лахты.

Но вот заметка в ЗАКС.РУ

http://www.zaks.ru/new/archive/view/110761

Повторюсь: протест против плохих парней и нехороших девиц можно оставить здесь:

http://bashne.net/?p=2899

 

Новая информация и новые комментарии:

ОХТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. РУССКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ ТЕКСТ ДЛЯ РАССЫЛКИ И РЕПОСТОВ

https://nestoriana.wordpress.com/2013/06/12/the-okhta-declaration-text-in-english-and-in-russian/

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обращение петербургских академиков к Министру культуры РФ в защиту памятников Охтинского мыса (27 января 2010 г.):

Министру культуры Российской Федерации

господину Авдееву А.А.

Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!

Выражаем серьезную озабоченность ситуацией с системным нарушением администрацией Санкт-Петербурга Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ФЗ) и просим Вас принять меры к сохранению объектов культурного (археологического) наследия в Санкт-Петербурге.

Как Вы хорошо знаете, на участке, отведенном под строительство здания «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, существует объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта I)», получивший статус выявленного объекта по приказу Министерства культуры СССР от 13.05. 1986 № 203. Границы объекта установлены приказом председателя КГИОП Санкт-Петербурга № 48 от 10.05.2001.

В процессе археологических раскопок 2006-2009 гг. здесь были дополнительно выявлены следующие памятники: неолитическое поселение, фортификационные сооружения XIII-XVII вв. (древнерусское мысовое городище XIII в., дерево-земляная крепость «Ландскрона» 1300-1301 гг.; дерево-земляная крепость Ниеншанц XVII в.), могильник XVI-XVII вв. Все эти памятники, согласно ст. 3-4 ФЗ, несут признаки объектов культурного наследия. Об их выявлении Государственные органы охраны памятников Санкт-Петербурга были своевременно извещены.

Согласно п. 6 ст. 18 ФЗ, перечисленные памятники находятся под государственной охраной «со дня их обнаружения». Однако 27.08.2009 распоряжением КГИОП Санкт-Петербурга, границы существующего объекта культурного наследия были произвольно изменены таким образом, что объекты, выявленные в ходе раскопок 2006-2009 гг., оказались практически полностью выведены из-под государственной охраны. В настоящее время в непосредственной близости от законсервированных фортификаций XIII-XVII вв. началась испытательные работы по заливке свай здания «Охта-центра», что ставит памятники под угрозу уничтожения.

Ситуация, сложившаяся вокруг объектов культурного наследия на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» в Санкт-Петербурге является лишь звеном в цепи нигилистического отношения городской администрации к объектам археологического наследия. Начиная с 2005 г. сведения о нескольких десятках таких объектов и их историко-культурная экспертиза, проведенная ИИМК РАН, были направлены в КГИОП Санкт-Петербурга, но меры к приданию им статуса охраняемых объектов так и не были приняты.

Таким образом, действия городской администрации по игнорированию объектов культурного (археологического) наследия Санкт-Петербурга носят ярко выраженный системный характер. Убедительно просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять все возможные меры для сохранения объектов культурного (археологического) наследия Санкт-Петербурга.

Подписи:

А.П.Деревянко, академик РАН, ИАЭ СО РАН

Р. Ш. Ганелин, чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН

Н. Н. Казанский, академик РАН, ИЛИ РАН

И. М. Стеблин-Каменский, академик РАН, СПбГУ

А. В. Лавров, академик РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН

В. Е. Багно, чл.-корр. РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН

А. В. Бондарко, чл.-корр. РАН, ИЛИ РАН

Б. В. Ананьич, академик РАН, СПбИИ РАН

А. Н. Кирпичников, д.и.н., заслуженный деятель науки РФ, ИИМК РАН

И. П. Медведев, чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН

М. А. Дандамаев, чл.-корр. РАН, ИВР РАН

С. И. Николаев, чл.-корр. РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН

ОРИГИНАЛ:

письмо-лицевая-сторона
письмо-оборот

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 03.06.2013 by in Хроники изнаночного времени.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: