несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Открытое письмо депутата Заксобрания СПб Бориса Вишневского губернатору Георгию Полтавченко

2

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко

 

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

 

По имеющейся у меня информации (озвученной также в петербургских СМИ, в том числе – в «Новой газете» от 30 мая 2013 года), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга подготовил проект Вашего распоряжения о разрешении на застройку Охтинского мыса с 100-метровой  «локальной доминантой».

Как известно, на этой территории только пятилетнее общественное сопротивление  смогло предотвратить строительство 400-метровой башни так называемого «Охта-центра», которая непоправимо изуродовала бы охраняемые законом исторические панорамы Санкт-Петербурга. При этом на указанной территории археологическими раскопками 2006–2010 годов были выявлены уникальные памятники древней и российской истории, которые необходимо сохранить для будущего:

  1. Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н. э.)
  2. Мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.)
  3. Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.)
  4. Крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.)
  5. Позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).

Наличие этих памятников несовместимо с любыми строительными работами.

После отказа от строительства небоскреба на Охтинском мысу владелец земельного участка – компания «Газпромнефть», – предполагает полностью застроить площадку мыса. Утверждения представителей КГИОП о сохранении здесь памятников сводятся к сохранению фрагментов исторических сооружений, находящихся, кроме Карлова бастиона , преимущественно за пределами планируемой стройки.

Основой для этих утверждений является так называемая «Государственная историко-культурная экспертиза» Охтинского мыса, выполненная по заказу владельца участка. Эта экспертиза была единогласно отклонена в 2011 году Советом по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга в связи с полной некомпетентностью ее авторов, и в настоящее время оспаривается в судебном порядке. Тем не менее, КГИОП утвердил ее и разработал режимы, не учитывающие наличия на территории крупномасштабных объектов культурного наследия – исторических крепостей 13–17 веков, сыгравших важную роль в Российской истории.

Реализация планов застройки (неизбежных после подписания Вами подготовленного в КГИОП распоряжения) приведет к полному уничтожению выявленных на территории Охтинского мыса памятников. В число приговоренных к уничтожению попадает и практически неизученная археологами деревянная крепость времен Александра Невского, носившая имя Венец, как указано в средневековом синодике новгородской Борисоглебской церкви.

Это будет невосполнимая утрата и для русской, и для мировой культуры, – и катастрофа для науки. Именно здесь за тысячелетие до новой эры прорвавшаяся к Балтике река Нева метровым слоем песка накрыла (и тем сохранила) свидетельства быта древних европейцев.

Охтинский мыс – это и наша северная Троя, и наши Помпеи. Там лежат и непотревоженные драгоценные данные о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Теперь всему этому грозит гибель.

Отдельный вопрос – планируемая высотная доминанта. В 2009 году НИПЦ Генерального плана по заказу Правительства Санкт-Петербурга проводил государственную экспертизу, показавшую, что сооружение в устье Охты 100-метровой доминанты окажет негативное воздействие на охраняемые исторические панорамы, и максимально возможная высота на этой территории – 48 метров. Данная экспертиза была согласована КГИОП и КГА.

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич! В отчете Губернатора и Правительства Санкт-Петербурга, который Вы недавно озвучивали в Законодательном Собрании, Вы обращали особое внимание на необходимость сохранения исторического и культурного наследия нашего города. Сегодня от Вас зависит, удастся ли предотвратить гибельное для  памятников Охтинского мыса решение.

По мнению многих экспертов и специалистов, деятелей науки и культуры, памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения. Выявленные здесь археологические памятники должны быть взяты под охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения.

Среди подписавшихся академики РАН Владимир Дыбо, Александр Лавров (подписи других академиков и членов-корреспондентов РАН см. в Приложении), археолог, д.и.н., профессор Анатолий Кирпичников, д.и.н. профессор Андрей Зубов, археолог, д.и.н. Сергей Белецкий, археолог, д.и.н. Адриан Селин, археолог, к.и.н. Петр Сорокин, археолог, к.и.н., Сергей Трояновский (Великий Новгород),д.и.н., историк, профессор Леонтий Войтович (Львов), д.ф.н., профессор, лингвист Татьяна Рождественская, д.ф.н., лингвист Сергей Николаев, д.ф.н., Александр Бобров, д.психол.н., профессор Виктор Аллахвердов, д.филос.н., профессор Игорь Клямкин, писатели Андрей Битов, Александр Архангельский, Константин Азадовский, Анатолий Головков, Владислав Быков и Ольга Деркач,поэты Александр Кушнер, Олег Хлебников, Андрей Чернов, Мария Игнатьева и Михаил Яснов, правозащитники Юлий Рыбаков и Павел Литвинов, кинорежиссер Юрий Мамин, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская, священник Григорий Михнов-Вайтенко (Старая Руса), театральный режиссер и художник Дмитрий Крымов, президент Российской общенациональной секции Международного общества музыкального образования (ISME) при ЮНЕСКО Валерий Брайнин, и многие другие.

В течение одного дня, — 2 июня, — против застройки Охтинского мыса и уничтожения археологических памятников высказались поэт Александр Городницкий, члены-корреспонденты РАН Анна Дыбо (Москва) и Александр Аникин (Новосибирск), священник Сергей Круглов (Минусинск) историк, градозащитник и депутат Законодательного Собрания области Лев Шлосберг (Псков), правозащитники Наталья Горбаневская и доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, экономист Андрей Нечаев, политолог Георгий Сатаров, писатели Нина Катерли, Виктор Шендерович, Евгений Попов, Самуил Лурье, Александр Генис, Денис Драгунский, Виктор Широков, кинорежиссер Андрей Хржановский, художники Виктор Богорад и Ирина Вышеславская, и еще около двухсот граждан России и других стран.

Выявленные здесь археологические памятники должны быть взяты под охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения. При этом Охтинский мыс – национальное достояние России – не может находиться в частной собственности. Он должен быть возвращен городу.

На сайте петербургских градозащитников http://bashne.net собрано более двух тысяч подписей за создание на Охтинском мысу за создание на Охтинском мысу парка и музея археологии. Там же размещена и открытая для подписания «Охтинская декларация», в которой деятели науки и культуры изложили свое видение проблемы.

Уже сегодня очевидно, что защита охтинских памятников стала делом не только общероссийской, но и мировой общественности. И, как представляется, протесты будут только нарастать. К чему они могут привести, сегодня показывают события в Турции, начавшиеся, как известно, с мирной демонстрации экологов в защиту вырубаемого властями парка, на месте которого власть решила возвести торговый центр. (Не правда ли, знакомая и нам ситуация?).

В связи с тем, что деятельность КГИОП, в чьем  ведении находятся вопросы использования и  охраны памятников истории и культуры, направляется непосредственно Губернатором Санкт-Петербурга, и решение поставленных  выше вопросов относится к числу Ваших полномочий, прошу Вас сообщить: 

1. Согласны ли Вы с тем, что застройка Охтинского мыса недопустима, и никакие распоряжения, разрешающие ее, не должны быть изданы Губернатором или Правительством Санкт-Петербурга?

2. Согласны ли Вы с тем, что в отношении памятников Охтинского мыса необходимо проведение новой историко-культурной экспертизы?

3. Согласны ли Вы с тем, что территория Охтинского мыса должна быть выкуплена у нынешнего владельца земельного участка в собственность Санкт-Петербурга для организации ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения?

С уважением,

Депутат Законодательного Собрания Б.Л.Вишневский

PS. Приложение.

Обращение петербургских академиков к Министру культуры РФ в защиту памятников Охтинского мыса (27 января 2010 г.) подписали: А.П.Деревянко, академик РАН, ИАЭ СО РАН; Р. Ш. Ганелин, чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН; Н. Н. Казанский, академик РАН, ИЛИ РАН; И. М. Стеблин-Каменский, академик РАН, СПбГУ; А. В. Лавров, академик РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН; В. Е. Багно, чл.-корр. РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН; А. В. Бондарко, чл.-корр. РАН, ИЛИ РАН; Б. В. Ананьич, академик РАН, СПбИИ РАН; А. Н. Кирпичников, д.и.н., заслуженный деятель науки РФ, ИИМК РАН; И. П. Медведев, чл.-корр. РАН, СПбИИ РАН; М. А. Дандамаев, чл.-корр. РАН, ИВР РАН; С. И. Николаев, чл.-корр. РАН, ИРЛИ («Пушкинский дом») РАН

Новая информация и новые комментарии:

ОХТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. РУССКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ ТЕКСТ ДЛЯ РАССЫЛКИ И РЕПОСТОВ

https://nestoriana.wordpress.com/2013/06/12/the-okhta-declaration-text-in-english-and-in-russian/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 03.06.2013 by in Хроники изнаночного времени.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: