несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

Зеев Бар-Селла (Иерусалим). 300 СПАРТАНЦЕВ

Владимир Серов. «Зимний взят!» (1954, ГТГ)

Владимир Серов. «Зимний взят!» (1954, ГТГ)

 

«В последних числах октября, рано утром, есаул Листницкий получил распоряжение от командира полка – с сотней явиться на Дворцовую площадь» (кн. II, ч. 4, гл. 19)

Так, размеренным повествовательным шагом, подступает роман «Тихий Дон» к переломному моменту русской истории – Октябрьскому перевороту в Петрограде.

В романе (II, 4, 10) четко указано, что на момент прибытия в Петроград (7 [20] июля 1917 года) Евгений Листницкий служил в 14-м Донском казачьем полку. Впрочем, дальнейшее изложение дает В.А. Венкову основания предъявить автору ряд фактических претензий, а именно: сотня Листницкого патрулирует улицы в районе Путиловского завода (гл. 12), в то время как участок этот был закреплен за 1-м Донским казачьим полком[1]; «Полк расквартировали на Невском» (гл. 10), тогда как на самом деле «14-й Донской полк был расквартирован на набережной выше Литейного моста, а вот 1-й и 4-й [Донские казачьи] полки стояли в самом конце Невского, на Обводном канале, возле Александро-Невской лавры»[2].

Действительно, 14-му полку до Невской перспективы было далеко, хоть и квартировал он не на Воскресенской набережной (выше Литейного моста), а между улицами Шпалерной и Захарьевской. Но и оба других полка – 1-й и 4-й Донские казачьи, стоявшие постоем у Обводного канала, – были отделены от Невского многими улицами: Таманской, Кременчугской, Миргородской, Тележной…[3] А, значит, – и до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (набережная реки Монастырки, д. 1) добираться им было не ближе.

Вывод?.. Вывод прост – истинного местонахождения казарм 14-го Донского казачьего полка (равно как полков 1-го и 4-го) автор не знал, и это, судя по всему, было ему безразлично. Оттого и адрес дал условный: Петроград, Невский (в Москве он поселил бы казаков на Тверской[4], в Берлине – на Унтер-ден-Линден…)

Зато подлинная проблема подстерегает нас там, где мы и не подозревали – в Зимнем дворце.

Зимний дворец. Открытка начала XX века

Зимний дворец. Открытка начала XX века

Напомню течение событий 19-й главы: Листницкий получает приказ отправиться со своей сотней на Дворцовую площадь. Там Листницкого встречают однополчане – офицеры 4-й сотни. В разговоре выясняется, что 2-ю, 5-ю и 6-ю сотни ждать не стоит – не придут. Слава Богу, что пулеметная команда не заартачилась… Затем мы узнаем, что в Зимнем дворце находится и личный состав 1-й сотни (так устанавливается нигде в романе не названная должность сотника Листницкого – он был командиром 3-й сотни).

Итак, по приказу командования, на защиту Временного правительства явились три сотни и пулеметная команда 14-го Донского казачьего полка.

К вечеру станичников одолевает голод, и они посылают двух казаков за полевой кухней. Проходят два часа – ни казаков, ни кухни. Тут женщины из Ударного батальона начинают постреливать в окруживших дворец большевиков, и казаки смекают, что так и помереть недолго. Офицеры куда-то запропастились, и казаки отряжают по одному человеку от каждой сотни на переговоры с большевиками. Через час посланные приводят троих матросов, каковые матросы обещают, в случае добровольного ухода, не чинить казакам никаких препятствий.

Растроганные казаки посотенно покидают обреченный дворец, увозя с собой пулеметы. Неожиданно из кучки неведомо где слонявшихся и вдруг объявившихся офицеров выскакивает сотник Атарщиков и бросается вослед казакам. Те приветствуют его громкими криками, но от дворцовых ворот раздается одиночный выстрел, и мертвый Атарщиков падает на камни площади. Сотня продолжает движение и сворачивает за угол. Роль казачества в Октябрьском перевороте сыграна.

Зимний дворец. Открытка начала XX века

Зимний дворец. Открытка начала XX века

Доброжелательный, но внимательный С.Н. Семанов сразу же ставит грань между исторической истиной и правдой: «В <…> главе есть эпизод, когда по уходящим казакам стреляют из дворца и убивают демократически настроенного офицера Атарщикова. Атарщиков – вымышленный персонаж, а в имеющихся источниках нет упоминаний про подобную гибель казачьего офицера на площади перед Зимним. Однако глубинная историческая правда этой сцены безусловна: при осаде Зимнего действительно были жертвы с обеих сторон, но жертвы крайне немногочисленные»[5].

Интересное отличие «глубинной исторической правды» от исторической правды без эпитета – разве дело в многочисленности или немногочисленности жертв?! Ведь смысл эпизода в другом – офицера, перешедшего на сторону народа, сами офицеры и приканчивают! И вот выясняется, что ничего подобного история не знает. Следовательно, перед нами не разновидность исторической правды, а самый нехитрый образчик исторической лжи – пропагандистская фальшивка.

Зато за достоверность всего остального Семанов ручается:

«В романе сообщается, что казаков было три сотни, пришли они в пешем порядке, а ушли поздно вечером (4, XIX). Так оно и было: в капитальном исследовании по истории революции установлено, что 25 октября в Зимнем находились <sic!> около трехсот казаков, которые в десять вечера, после переговоров с красногвардейцами, добровольно покинули дворец»[6].

«Капитальное исследование» – это трехтомник академика И. И. Минца «История Великого Октября», точнее – 2-й его том: «Свержение Временного правительства. Установление диктатуры пролетариата» (М., «Наука», 1968). И сказано там следующее: «Часов около 10 вечера сообщили, что уходят казаки (их было около 300)»[7]. И – больше ничего! В частности, ни слова про переговоры с красногвардейцами и пешее хождение. То есть, вполне возможно, что так оно и было, но Минц об этом молчит, и потому опираться на него в данном случае незачем.

Правда, в другом труде – капитальном не менее – мы обнаружим разночтения даже с  такой сверхкраткой версией академика: «Деморализация Временного правительства передавалась и его защитникам. Вслед за тремя сотнями казаков, которые, несмотря на уговоры правительства, покинули дворец, начался уход и других частей. В 6 часов вечера сбежало большинство юнкеров Михайловского артиллерийского училища, захватив с собой 4 орудия из 6[-ти], находившихся во дворце»[8].

Если юнкера-артиллеристы сбежали в 6 вечера, и произошло это после  ухода казаков, то, следовательно, и казаки не сидели во дворце до 10-ти часов пополудни. Казалось бы, велика разница – 4 часа?! Да, вроде бы невелика, особенно по сравнению с прочими обстоятельствами – юнкера-то вовсе не сбежали, а подчинились приказу начальника училища. Это только потом выяснилось, что приказ был фальшивый, в чем 7 лет спустя с гордостью признался тогдашний политкомиссар Михайловского училища К. В. Акашев.

2013

Примечания: 

[1] Венков В.А. «Тихий Дон»: Источниковая база и проблема авторства. Ростов н/Д.: Терра, 2000. С. 349.

[2] Там же. С. 348.

[3] См. карту-схему «Восстание в Петрограде 24-25 октября 1917 года» // История гражданской войны в СССР. Т. 2: Великая пролетарская революция (октябрь-ноябрь 1917 года). М.: ОГИЗ – Гос. изд-во полит. лит-ры, 1943 (вклейка между страницами 232 и 233).

[4] То, что дело обстояло именно так, подтверждается немыслимой правкой текста 12-й главы (ч. 4) в так называемых «шолоховских черновиках “Тихого Дона”» (л. 659) – о прибывших с полком в Петроград Листницком и Атарщикове сказано:

«Они шли по [Тверской] [Невскому], изредка пере[<.>]кидываясь незначительными фразами». Первоначально написанное слово «Тверской» заменено на «Невскому», после чего «Невскому» зачеркнуто и восстановлено (!) «Тверской»!!!  Судя по всему, работу над данным эпизодом автор начал после Государственного совещания в Москве, но еще до штурма Зимнего дворца.

[5] Семанов С.Н.  В мире «Тихого Дона».  М.: «Современник», 1987. С. 94.

[6] Там же.

[7] Минц И.И.  История Великого Октября. М.: Наука», 1968. Т. 2: Свержение Временного правительства. Установление диктатуры пролетариата. С. 1085.

[8] История гражданской войны в СССР. Т. 2. С. 266.

Зимний дворец. Фото начала XX века

Зимний дворец. Фото начала XX века

От публикатора:

Автор этой публикации затрагивает больную и актуальную тему очищения великого романа от идеологических напластований и прочей порчи.

Помимо упомянутого вскользь Невского проспекта правоту Зеева Бар-Селла подтверждает и еще одно географическое уточнение, показывающее, что казаки расположились именно на Невском (а, к примеру, не на Староневском, который ближе к Лавре): «Из окна виден был темный шпиль адмиралтейской башни и желтый половодный разлив огней».

Невский начинается от Зимнего дворца и поворачивает к Лавре после Знаменской площади. А потому далее Московского вокзала (а от него и начинается Староневский) шпиль Адмиралтейства не виден даже днем. Темный силуэт башни в окне говорит о том, что казаки встали на постой не дальше, чем у Мойки. (И я бы не решился без дополнительного исследования утверждать, что сотня есаула Листницкого не могла стоять где-нибудь во флигеле Строгановского дворца, а то и еще ближе к Зимнему.)

Процитированные строки – полемика с классическим пушкинским: «И светла…» Но полемика отнюдь не умозрительная: осенью, вечером, шпиц Адмиралтейства действительно будет темнеть на фоне «половодного разлива огней».

После этого от «Офицеры проговорили до рассвета….» до конца XI главы – инородная стилизация, подготовка того самого картонного убийства Атарщикова, о котором пишет Зеев Бар-Селла..

Еще одно (схожее по дремучей советской бездарности)  место – концовка XXXI главы следующего, третьего тома: «С черными лепестками почек на губах он и умер: в семи верстах от Вешенской, в песчаных, сурово насупленных бурунах его зверски зарубили конвойные. Живому выкололи ему глаза, отрубили руки, уши, нос, искрестили шашками лицо. Расстегнули штаны и надругались, испоганили большое, мужественное, красивое тело. Надругались над кровоточащим обрубком, а потом один из конвойных наступил на хлипко дрожавшую грудь, на поверженное навзничь тело и одним ударом наискось отсек голову».

Вытрясти из «Тихого Дона» всю редакторскую туфту не так-то просто. Но делать это когда-то придется. И чем раньше начнем, тем лучше для русского читателя и русской литературы.

А.Ч.

ШОЛОХОВ И КРЮКОВ НА «НЕСТОРИАНЕ»
подборка публикаций

  1. КАК СПЕРЛИ ВОРОВАННЫЙ ВОЗДУХ
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/…/03/vorovanyi-vozdyh/
  1. СФРАГИДА (ПОДПИСЬ) Ф. Д. КРЮКОВА В ПЕРВОМ ТОМЕ «ТИХОГО ДОНА»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/02/15/sfragida-krjukova/
  1. О ШОЛОХОВСКИХ ЧЕРНОВИКАХ «ТИХОГО ДОНА»
    Здесь чекистское донесение по начальству про то, что Шолохов сам чекист с 1923 года и в Москве работал у Миронова, начальника Экономического отделения ОГПУ.
    https://nestoriana.wordpress.com/20…/…/04/plagiat-sholohova/
    См. также тут:
    3-а. КРЕПКА, КРЕПКА ПОКОЙНИЦА СОФЬЯ ВЛАСЬЕВНА
    http://wp.me/p2IpKD-1Ej
  1. ПЕРВЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ ГЛАВ «ТИХОГО ДОНА». Реконструкция протографа
    Здесь добавлена не мной найденная карта 1870 г., из которой следует, что пруд в хуторе Хованском (географических прототип Татарского), названный в ТД Царёвым прудом, назывался Царицыным ильменем (ильмень в Донском языке просто озеро).
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/01/17/krukov/
  1. НАХОДКА ФИЛОЛОГА МИХАИЛА МИХЕЕВА
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/01/29/pesnya/
  1. Зеев Бал-Селла. ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/04/26/sholohov-bolotov-osipov/
  1. Сергей Николаев. О диалектной лексике прозы Федора Крюкова и «Тихого Дона»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/02/01/dialekt-td/
  1. Зеев Бар-Селла. 300 СПАРТАНЦЕВ
    https://nestoriana.wordpress.com/2013/03/04/zeev/
  1. САЙТ ФЕДОРА КРЮКОВА И МАТЕРИАЛЫ К СЛОВАРЮ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
    http://fedor-krjukov.narod.ru/index.htm
    Как украли «Тихий Дон». Интервью на «Свободе»

  1. http://www.svoboda.org/content/transcript/27645931.html
    Но на Ютубе смотреть удобней:
    https://www.youtube.com/watch?v=UNXK7LnbFHU
  1. Римма ШАХМАГОНОВА: «ВЕЩИ И РУКОПИСИ КРЮКОВА ХРАНИЛИСЬ НА ЧЕРДАКЕ ШОЛОХОВЫХ»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/05/shahmagonova/
  1. Петр НАВАШИН: «Серафимович отказался присвоить «Тихий Дон»»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/06/navashin/
  1. Андрей Чернов. Еще о диалектах Крюкова и Шолохова
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/09/polemika-s-nikolaev/
  1. О РУКОПИСИ «ТИХОГО ДОНА». ПИСЬМО ЕВГЕНИИ КУЗНЕЦОВОЙ 
    http://wp.me/p2IpKD-1L5
  1. Шесть библейских всадников «Тихого Дона»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/23/shest-vsadnikov-td/
  1. (к сюжету 15). «Мастер и Маргарита» и «Тихий Дон»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/02/mm-td/
  1. Петр НАВАШИН: «Серафимович отказался присвоить «Тихий Дон»»
    https://nestoriana.wordpress.com/2016/04/06/navashin/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 04.03.2013 by in Тихий Дон, Федор Крюков, Шолохов.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: