несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

СТАРАЯ ЛАДОГА: ПРОМАШКА С МОНУМЕНТОМ

Plan_Ladogi

В селе Старая Ладога Ленинградской области собираются установить памятник первым русским князьям – Рюрику и Олегу.

4 января в комитете по культуре Ленинградской области (ул. Смольного, 3) открылась выставка, на которой представлено 38 проектов памятника, посвященного 1150-летию российской государственности. (Выставка открыта для посещения до 15 февраля).

Один из проектов должен будет воплотиться в бронзе или граните в сквере на Варяжской улице.

К сожалению, на выставке стало очевидно, что любой из памятников разрушит исторический облик древнейшей русской улицы.
Варяжская улица, существующая с IX в. и впервые упомянутая под этим именем в 1500 г., проходит вдоль берегов Ладожки и Волхова. Это неширокая сельская улочка, почти все дома на ней – деревянные. Монументальная скульптура на постаменте (6 на 6 метров) и гранитная набережная в устье речки Ладожки несовместимы с идиллическим, сельским духом «первой столицы Рюрика».

Обращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко направили сегодня известные деятели науки и культуры. Они предлагают изменить место возведения памятника в Старой Ладоге.

Среди подписавших письмо академик РАН Владимир Дыбо, члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Рафаил Ганелин, многолетний руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, заместитель директора Староладожского музея-заповедника Борис Васильев, депутат Законадательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, писательница Татьяна Толстая.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8-911-122-79-27 Адриан Александрович Селин

1350849276Big

1550331197Big
523059358Big
Фото с сайта:
http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=135&type=sights
360_0074748b
Фото с сайта:
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=63551
dscf1804
Фото с сайта:
http://samlib.ru/w/warsonofxew_s/ctarajaladoga.shtml
Dom Rogova
Трактир на перевозе. (Дом купца Рыкова на Варяжской улице.) Один из трех находившихся на государственной охране памятников архитектуры середины XIX века, снесенных летом 2003 г. к приезду Путина по личному распоряжению губернатора Сердюкова, с ведома тогдашнего областного министра культуры Богуша. Фото из юбилейного альбома 2003 г. «У истоков Северной Руси» (с портретом и предисловием самого Сердюкова). Подробнее см. по ссылке в конце текста.

Многоуважаемый Александр Юрьевич!
В самом центре Старой Ладоги, в Охранной зоне, планируется установка монумента, посвященного 1150-летию русской государственности.4 января сего года в комитете по культуре Ленинградской области (ул. Смольного, 3) открылась выставка, где представлено 38 проектов памятника, посвященного «1150-летию Российской государственности». Выставка открыта до 15 февраля. Памятник предполагается установить в Старой Ладоге, в районе Варяжской улицы. Однако любой из памятников нарушит исторический облик Варяжской улицы – одной из старейших улиц не только Старой Ладоги, но и всей России. На территории современной Старой Ладоги достаточно свободных мест в пространстве ее исторической застройки, в том числе, к примеру – площадь перед зданием администрации села, отлично просматриваемая с идущего через Старую Ладогу Волховского проспекта.

Вносим предложение еще раз вернуться к обсуждению места в черте Старой Ладоги для установки памятника, посвященного «1150-летию Российской государственности».

Владимир Дыбо, академик РАН, главный научный сотрудник Института Славяноведения, директор Центра компаративистики института Восточных культур РГГУ.

Рафаил Ганелин, член-корр. РАН главный научный сотрудник СПб института истории РАН.

Алексей Гиппиус, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», чл.-корр. РАН.

Анатолий Кирпичников, доктор исторических наук, профессор, зав. отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН, начальник Староладожской археологической экспедиции.

Борис Васильев, заместитель директора по науке Староладожского музея-заповедника, кандидат искусствоведения.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора СПб. НИИ, заместитель председателя Совета по культурному наследию при Правительства С.-Петербурга, член Научно-методического Совета Министерства культура РФ, член Российского комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, кандидат искусствоведения, лауреат премии им. акад. Д.С.Лихачева, член президиумов Санкт-Петербургского отделения и отделения ВООПИК Ленинградской области.

Сергей Горбатенко, заместитель директора по научным вопросам музея «Нарвская застава», председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС СПб).

Ирина Воинова, архитектор-реставратор высшей категории, член ИКОМОС СПб, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской № 6 НИИ Спецпроектреставрации.

Марк Коляда, архитектор-реставратор высшей категории, член Всероссийского Совета по охране и использованию культурного наследия РФ, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской № 3 НИИ Спецпроектреставрации.

Андрей Зубов, доктор исторических наук, профессор МГИМО(У).

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России.

Татьяна Толстая, писатель, телеведущая.

Борис Вишневский, депутат ЗС СПб, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России» (2010).

Игорь Данилевский, заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, доктор исторических наук.

Адриан Селин, доктор исторических наук, директор Центра исторических исследований Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» в СПб.

Сергей Белецкий, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН.

Олег Иоаннисян, кандидат исторических наук, зав. Сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член правления СПб ВООПИК, член федерального научно-методического совета по охране культурного наследия при МК РФ.

Юрий Лесман, кандидат исторических наук, ст.н.сотрудник Государственного Эрмитажа.

Ирина Левинская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник СПб Института Российской истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Алексей Липатов, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИИМК РАН, археолог НИИ «СПР».

Александр Бобров, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН.

Сергей Николаев, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института Славяноведения РАН.

Татьяна Рождественская, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук.

Милена Рождественская, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук.

Татьяна Козьмина, художник, член Союза художников РФ.

Андрей Алексеев, социолог, кандидат философских наук.

Михаил Яснов, Председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член Совета союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат Премии Правительства РФ в области Культуры (2012).

Константин Азадовский, историк литературы, переводчик, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской академии языка и литературы. 

Григорий Кружков, поэт, переводчик, профессор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе (2003).

Андрей Чернов, поэт, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

12 февраля 2013

Под аналогичным письмом на Демократоре.ру собрано уже 307 подписей:
http://democrator.ru/problem/10350

ИЗ АРХИВА. КОГДА ВЛАСТЬ ПРИКАСАЕТСЯ…
Благоустроить до полного уничтожения.
(О приезде В. В. Путина в Ладогу в 2003 г.)
http://www.novayagazeta.ru/data/2003/51/03.html

P.S.

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ С ГОСПОДИНОМ ДРОЗДЕНКО

Вчера в СМИ появилась дюжина публикаций о том, что памятник Рюрику и Олегу раздавит Варяжскую улицу, а с ней и всю Старую Ладогу.
Письмо об этом, подписанное тридцатью деятелями науки и культуры, было послано 12 февраля на имя губернатора Ленинградской области и одновременно передано в прессу.
У вечеру выяснилось, что губернатор Александр Юрьевич Дрозденко обиделся. Перейдя на сленг, он призвал академиков и прочих член-корров РАН «не гнать волну»:

http://47news.ru/articles/61305/

И еще здесь:

http://www.baltinfo.ru/2013/02/12/Drozdenko-V-voprose-ustanovki-pamyatnika-Ryuriku-ne-stoit-gnat-volnu-336039

Он заявил: «Сначала предлагают место под памятник, потом говорят, что их оно не устраивает… Меня это место сразу не устраивало. Я считаю, что памятник должен быть установлен в том месте, где его будет видно как с воды, так и в двух местах въезда в Старую Ладогу».
То есть речь уже идет или о трех памятниках (на въезде, выезда и то, что виден и с воды, и с дороги), или о монстре высотой в несколько десятков метров («Церетели вызывали?..»).
Губернатор не понял, что чудовищность помпезной монументализации крохотной «первой столицы Рюрика» стала очевидна именно на стадии выставки проектов.  Не понял и того, что любой мегамонумент (в бронзе ли, в граните) убьет сельскую Старую Ладогу. И уже ничто не напомнит о том, что Ладога – древнейший русский город и, как сформулировал в своем докладе Александру I еще двести лет назад историк Константин Бороздин «первая столица Рюрика».

Манежные грабли дорогого Никиты Сергеевича все еще остаются главным оружием постсоветской номенклатуры.

Надо думать, в ближайшее время конфликт будет только углубляться.

Реклама

One comment on “СТАРАЯ ЛАДОГА: ПРОМАШКА С МОНУМЕНТОМ

  1. Творчество Гауди оставило вечный след в облике каталонской столицы. Все 18 сооружений, созданные им, проняты любовью к естеству и потрясают совершенством линий и форм. Его можно назвать подлинным гением импровизации, архитектурный стиль которого эксклюзивен.

    Излюбленными использованными материалами спеца были камень, дерево, керамика и кованое железо. Большая часть из его творений находится в Барселоне, и характеризуют весь архитектурный облик города. В большей степени популярные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    тектоника в архитектуре

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 12.02.2013 by in Старая Ладога.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: