несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ДИАЛОГ ОБ ИСТИНЕ И МОНОГРАММА В ТРОИЦЕ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Troica

Андрей Рублев. Живоначальная Троица. Ок. 1425 г.

Текст статьи

Компьютерную реконструкцию иконы см. здесь:
https://nestoriana.wordpress.com/2017/04/08/troica_rubleva_rekonstrukciya/

См. также:
Архангел Михаил. Троица. Архангел Гавриил. Из Богоявленской церкви в селе Семеновское Московской области. Первая половина XVII века. Мастерская Троице-Сергиева Монастыря в Климентовской слободе. Музей Андрея Рублева.
Хотя на этой дониконианской иконе Дух изображен в виде голубя (как в чине «Отечества»), согласно с Символом веры Христос написан одесную Отца.

Оставляю без комментариев (по причине отсутствия в них как полемики со мной, так и принципиально новых аргументов) две новейшие работы:

http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/one/ideiisihazma/
http://expertmus.livejournal.com/175207.html

Замечу только, что древнерусское «одесную» в данном контексте может означать только ‘по правую руку от сидящего во главе стола’.

Реклама

3 comments on “ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ДИАЛОГ ОБ ИСТИНЕ И МОНОГРАММА В ТРОИЦЕ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

  1. Сергей Шаров-Делоне
    21.06.2016

    Обсуждаемые как титла кронштейны архитектуры над левым (от нас) ангелом — т.е. над Иисусом, конечно, являются, вне всяких сомнений, еще и своего рода «подписью» Андрея Рублева. В 1408 г. не только расписывался Владимирский Успенский собор, но и перестраивались его хоры (прежние крестовые своды под ними заменялись цилиндрическими, коробовыми, на центральном из который и написан «Страшный суд»). Так вот, консоли под этими хорами абсолютно (!!!) тождественны консолям и капителям Спасо-Преображенского собора Андроньева м-ря в Москве, возведенного в 1423-26 гг. и явившегося «лебединой песнью» Андрея Рублева. Важно здесь вот что: и те, и другие содержат неизвестный вообще на Руси вплоть до 18в. двояковыгнутый профиль — гусек. Именно такой гусек изображен на иконе Троицы в консолях. Еще раз подчеркну: ни на одной русской иконе и ни в одной русской постройке ни до, ни после Рублева вплоть до 18в. такого рода профиля неизвестны.
    Сама по себе форма гуська, скорее всего, свидетельствует о том, что Рублев бывал в Западной Европе (очень даже вероятно — в Италии), что, кстати, хорошо объяснило бы очевидные раннеренессансные особенности его живописной техники.

  2. Максим Ненарокомов
    21.06.2016

    Интересное наблюдение. Однако, поездка Рублева в Европу кажется мне сомнительной. Скорее он видел византийские иконы на которых такие гуськи встречаются. Более того , он мог видеть архитектурные альбомы иностранцев наезжавших в Русь. Ведь даже собор во Владимире строили немцы или австрийцы, что давно подтверждено тождеством резьбы на соборе резьбе в храмах южной Австрии

  3. Сергей Шаров-Делоне
    24.06.2016

    Совершенно не понимаю, о каких «архитектурных альбомах иностранцев, наезжавших в Русь» можно говорить для начала XV в. (это в конце века Иван III их наприглашал с три короба, а в начале века никого кроме литовских служилых князей мы на Руси просто не видим). Плюс к тому о каких вообще альбомах может идти речь? Гусек вновь появляется в европейской архитектуре с Ренессансом — ни романика, ни готика его не знали. А начало XV в. в архитектуре ренессанс — это еще только Италия.
    Был бы, конечно, рад увидеть византийские иконы с «гуськами» рубежа XIV-XV вв., но, боюсь, тут то же самое — они если и есть, то позднее.
    Что же до владимирских соборов, то строили их, действиетельно, западные мастера (только вряд ли из Австрии, скорее — из Бургундии: об этом подробно в моей книге С.Шаров-Делоне. Люди и камни Северо-восточной Руси. XII век.), но те артели были поздне-романскими и ранне-готическими, и «гуська», естественно, не знали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: