несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

РАДЗИВИЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ: ЕЩЕ О ВОЛОСЕ/ВЕЛЕСЕ

Посол Олега наступает на змею, и та кусает его. Предвосхищение сюжета.  Через пять лет это произойдет уже с самим Олегом. Миниатюра Радзивиловской летописи (Л. 16). XV в. Копия с миниатюры XII в.

Компьютерная ретушь ликов: затерта проступившая предварительная прорись.

В. Н. Топоров заметил, что на миниатюре Радзивиловской летописи Перун представлен антропоморфным идолом, а Волос (автор ПВЛ избегает слова «Велес» и ни разу его не употребляет) – изображен у ног одного из бояр в виде змеи.
См.: Топоров В. Н. Боги // Славянские древности: Этнолингвистический словарь. М., 1995. Т. 1. С. 210; Славянские древности: Этнолингвистический словарь под редакцией Н. И. Толстого: В 5 т. М. Т. I. 1995. С. 210; Козлова Н. К. Восточнославянские мифологические рассказы о змеях. Систематика. Исследование. Омск. 2006.
http://www.ruthenia.ru/folklore/kozlova7.htm

Перед нами иллюстрация конфликта Перуна и его змееподобного противника. Волос/Велес кусает одного из воевод Олега, поклоняющегося Перуну.

«Подчеркнем, что принадлежность образа змеи на миниатюре тому или иному богу является гипотетичной» – возражает Е. Б. Грузнова (Новгородский змияка-Перун и его аналоги/ ROSSICA ANTIQUA. 2010/1. С. 120).
http://history.spbu.ru/userfiles/RA_Grusnova_2010_1.pdf

Увы, строгий критик позабыла разобрать две летописные строки, находящиеся над миниатюрой (прямо над головой идола Перуна):
Ц[еса]рь же Леонь со Олександромъ миръ сотвориста со Олгом, имьшеся по дань, и роте заход[и]вше межы собою: целовавше кр[е]стъ, а Олга водивше на роту и мужи его по рускому закону, кляшася оруж[и]емъ своимъ, и Перуномъ, богомъ своимъ, и Волосомъ, скотьемъ богомъ. И утвердиша миръ.

Подробнее об Олеге и его противоборстве с волхвами, которое, как свидетельствует Псевдо-Симеон, началось именно под стенами Царьграда (художник, рисовавший миниатюры в XII веке, видимо, также знал об этом из более пространного летописного рассказа), см: http://chernov-trezin.narod.ru/Hroniki.pdf (С. 61-62)
и в комментариях к нашему изданию Повести временных лет

Лист 16 Радзивиловской летописи целиком:
http://andcvet.narod.ru/BGK/RA/asd41.html
Олег под стенами Царьграда вручает своим послам договор. Первый из послов облачен в княжеское баграное одеяние и на его голове княжеская шапка с меховой опушкой. В правой части миниатюры послы клянутся Перуну.
Вся Радзивиловская летопись:
http://andcvet.narod.ru/BGK/RA/sam7.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 06.10.2012 by in Древнерусская живопись, Летописи.

Навигация

Рубрики

%d такие блоггеры, как: