несториана/nestoriana

древнерусские и др. новости от Андрея Чернова

ЧЕРНИГОВСКАЯ НАХОДКА – ПОЯС ЯРЛА ШИМОНА?

В 1957 г. в Чернигове рыли траншею и нашли золотой пояс. А рядом – чашу, печать византийского посла, подвеску от царской короны. Пояс датировали рубежом XII–XIII веков.

Однако, как утверждает сотрудник Кунсткамеры Юрий Шевченко, восьмигранная цепь, ставшая основой пояса, на двенадцать столетий старше официальной датировки пояса.
Исследователю никто не поверил, от его предположений отмахнулись.
Я предпринял свою (какую мог) проверку гипотезы Юрия Шевченко, и оказалось, что вес пояса, как и его длина, – соответствуют весу и длине поясу ярла Шимона, описанному в Киево-Печерском Патерике.
Подтверждаются также и сведения о том, что этой мерой размерена Успенская церковь Киево-Печерской лавры.

Сегодня у меня нет сомнений, что перед нами действительно пояс Шимона.
Но, собственно здесь заканчивается твердая область научного поиска и начинается «мифология».
Впрочем, Харальд Хардрада, или другой викинг, ограбивший ризницу византийских императоров, должен был снять с воодруженного в ней распятья не новодел, а почитаемую святыню. Поэтому в сегодняшнем своем виде пояс и впрямь может относиться к IV веку (предположим, что змееподобные наконечники на пояс действительно добавлены отыскавшей Гроб Господень царицей Еленой), а сама восьмиграммная золотая цепь быть античной, I века. Никакой мистики, никакой фантастики в этом нет. Однако прежде чем убедиться в этом, надо, чтобы специалисты соблаговолили изучить пояс Шимона. Эту работу могут сделать только они.

…Если же этого не случиться, то останется только одно – взять толстую-толстую тетрадь и написать: «Пояс Пилата. Роман». И добавить что-нибудь пафосное и вторичное, типа: «Глава первая: Царский дар прокуратора».

(…ау, Акунин! Украдите, пожалуйста, а?.. Вам же пришлось по вкусу мое прочтение шекспировского Горацио, может быть, помните, я о том давал интервью «Известиям».)

Подробнее весь сюжет с поясом Шимона (там и ссылки) см. в моей книжке о древнерусской метрологии:
http://chernov-trezin.narod.ru/ZS_2.htm

P.S.
И все же пофантазируем. Сколь это ни фантастично (прошу прощения у тех, кто, прочитав нижеследующее, покрутит пальцем у виска), но, если подтвердится античное происхождение золотой цепи пояса, то логично будет предположить, что цепочка тех, кто владел поясом, может быть такой: Черниговские князья рубежа XII-XIII вв. – Владимир Мономах – Ярл Шимон – Харальд Хардрада (?) – византийские императоры – царица Елена (мать Константина Великого) – Иерусалимская община первохристиан – Богородица – Пилат. (Это в том случае, если прокуратор после казни Христа и впрямь уверовал, и свою надпись на кресте «Иисус Назорей, Царь Иудейский» подтвердил золотым царским поясом, выполненным в меру роста Христа и внесенным им в Иерусалимскую общину первохристиан).


Мой брат Никита Юрьевич Чернов на фоне Музея исторических драгоценностей Украины, где хранится пояс ярла Шимона, найденный в 1957 г. в Чернигове, в проложенной под электрокабель траншее на перекрестке улиц Комсомольской и Щорса. Брат стоит напротив Успенского собора, который и был размечен этим поясом. Фото: Андрей Грибанов. Съемка 29 сентября 2012.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: